11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Улица Фасиля Ахметова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Улица Фасиля Ахметова

5 апреля 2012 года
Улица Фасиля Ахметова

Главному редактору
газеты «Звезда Поволжья»

от руководителя музея
«Искусство и культура народов Татарстана»

Бедретдиновой Софии Мансуровны
 



Уважаемый Рашит Ракипович!
 

     Организованный мною музей «Искусство и культура народов Татарстана» основной композицией имеет выставку, посвященную жизни и творчеству Заслуженного деятеля искусств, народного и заслуженного артиста России и Татарстана, лауреата Государственных премий имени М.Глинки и Г.Тукая композитора Фасиля Ахметовича Ахметова.
      Мысль о присвоении имени Ф.Ахметова одной из улиц Казани впервые появилась у активистов музея. В декабре 2004 года было написано письмо на имя Председателя городской Комиссии по топонимике А.А.Тутаевой.
      Ответ пришел 7 февраля 2005 года: «Учитывая вклад Ф.А.Ахметова в развитие татарского музыкального искусства, имя композитора решением топонимической Комиссии включено в «банк» данных и в будущем при присвоении наименований улицам г.Казани будет учтено».
      В декабре 2009 года Союз композиторов РТ в лице его председателя народного артиста РФ и РТ, лауреата Государственной премии РТ им.Г.Тукая, Заслуженного деятеля искусств РФ и РТ, композитора Р.Ф.Калимуллина и руководство музея «Искусство и культура народов Татарстана» направили в мэрию г.Казани повторное письмо-ходатайство.
      В ответе мэрии Союзу композиторов Татарстана от имени секретаря Л.Н.Андреевой подтверждалось, что «принимая во внимание значительный вклад Ф.А.Ахметова в развитие российского и татарского музыкального искусства, его имя включено в «банк» данных городской Комиссии по топонимике и будет учтено при обсуждении вопросов о переименовании одноименных улиц или наименование вновь формируемых улиц города Казани».
      В декабре Союз композиторов направил третье письмо, адресованное на имя мэра г.Казани И.Р.Метшина и получил очередной ответ-отписку секретаря Л.Н.Андреевой: «Учитывая вклад Ф.А.Ахметова в развитие национальной музыкальной культуры и его заслуги перед Казанью и Республикой Татарстан, муниципальное образование г.Казань поддерживает Ваше предложение об увековечивании его памяти.
      … в целях увековечивания памяти Фасиля Ахметгалиевича Ахметова в названии одной из улиц Казани его имя включено в «банк» данных городской Комиссии по топонимике и будет рассмотрено на одном из заседаний при обсуждении предложений о наименовании вновь формируемых улиц города Казани».
      С 2004 года прошло 7 лет. Хотя за это время г.Казань сильно застраивалась и расширила свои границы, приобретя имя третьей столицы России, в ней не нашлось улицы, «достойной» увековечить имя композитора, воспевшего ее красоту и древнюю историю. Третье обращение в мэрию руководства Союза композиторов РТ и музея было удостоено очередной чиновничьей отписки. Во внимание председатель Комиссии по топонимике не принял даже факт подписей уважаемых деятелей искусства и культуры РТ. Письмо-ходатайство поддержали: ректор Казанской государственной консерватории Р.К.Абдуллин; профессор Казанской консерватории Ш.Монасыпов; писатель Р.Батулла; поэты Г.Рахим, М.Галиев; директор театра им. Г.Камала Ш.Закиров; певица З.Сунгатуллина; директор Института истории имени Марджани Р.Хакимов; директор ГБУ « Республиканский центр развития традиционной культуры Ф.Завгарова; певец Р.Сахабиев; ветеран сцены А.Айдарская и другие.
 

Руководитель музея
«Искусство и культура народов РТ»,
Почетный работник общего образования РФ,
лауреат премии им. К.Насыри

С.М.Бедретдинова


Комментарии (0)