30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Апостол Иван
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Апостол Иван

17 мая 2016 года
Апостол Иван

     Иисус Христос взошел на эшафот в тридцать три года, Иван помер в пятьдесят три. Оба окончили свой путь земной в муках телесных. Один принял мученическую смерть от рук человеческих, другой, напротив, умер от болезней, которые люди приняли, как кару божью. Дела, которые они свершили, перевернули судьбы целых народов. Я здесь не собираюсь сравнивать этих двух персонажей: Сына Божьего и простого смертного (Боже упаси!). Но их деяния имеют много общего. Оба оказались одновременно и разрушителями, и созидателями. Поэтому я и осмеливаюсь писать здесь об их сходстве именно по делам их. Как говорится, все познается в сравнении, как сходство, так и различие.
     Мы знаем, что Иисус Христос пришел в наш мир чуть более двух тысяч лет назад в Иудее, которая была в то время под протекторатом Римской империи. Рим был лидером, так называемого античного мира – рабовладельческих государств Средиземноморья. Люди жили тогда в своем стабильном и понятном им окружении, по своим, устоявшимся правилам, поклонялись целому сонму Богов, живших на Олимпе, в облаках и небе, в лесах и горах. Духовным лидером и первопроходчиком этого мира была Греция. Даже  Римская империя, давшая современному миру почти все, от римского права до основ государственного строительства, опиралась на достижения своей соседки древней Греции. И действительно, мы до сих пор восхищаемся подвигами Геракла, странствиями Одиссея, сравниваем таланты современных певцов с легендарным Орфеем. Античный мир не был, конечно, идеальным. Чего только стоит развитая система рабовладения. Но этот мир был естественным наследником еще более древних великих цивилизаций Ближнего Востока и уже только поэтому имел право на существование. Но ничто не вечно. С течением времени и этот, по своему гармоничный мир, стал испытывать различные проблемы из за греховного поведения людей. Самым главным грехом их было многобожие. И в мир пришел Спаситель. Сын человеческий и сын Божий, плод непорочного зачатия девы Марии.   
     Античному миру был подписан смертный приговор. Проповедуя любовь, Иисус Христос достиг многого, чего не смогли сделать другие с помощью меча. Мир постепенно и неумолимо стал кардинально меняться. Но, изменяя мир людей, он одновременно разрушил и античный мир. Конечно, этот мир сопротивлялся, и в результате полилась кровь. Поначалу это была кровь первохристианских мучеников и апостолов, а затем, когда христианство обрело силу, жертвами наоборот уже стали их оппоненты, которых они назвали еретиками. А ведь вся их вина состояла в том, что они осмеливались усомниться в истинности христианской догмы и платили за свои убеждения собственной жизнью. Таков ход Истории в Европе. И развивалась она с именем Иисуса Христа на знаменах. В итоге от античного мира остались только воспоминания, полуразрушенные здания и сооружения, да артефакты высокоразвитой культуры.
     Россия в христианский мир вступила позже Европы, но так уж получилось, приняла самую строгую, ортодоксальную версию учения под названием православие. Это обстоятельство не очень сближало ее с европейской культурой, но, все-таки, позволяло развиваться в общем христианском мире, опираться на общехристианские ценности. И все бы ничего, да вот окружение страны было не только не православным, но даже и не христианским. Но и это до поры, до времени не мешало расцвету киевской Руси. Куда как больший урон наносили распри удельных князей. Междоусобицы в роковой час не позволили дать достойный отпор полчищам варваров с востока. Русь на долгие годы погрузилась во мрак и тьму зависимости от полукочевых племен, оказалась отрезанной от западной цивилизации. Жизнь в составе Орды наложила свой отпечаток на русских людей, они многое переняли у своих поработителей. Единственное, что сохранили в неприкосновенности, это свою православную веру. В конечном итоге, именно она, эта вера во многом и способствовала объединению разрозненных княжеств, дала мощный толчок народу к обретению независимости. Труден был путь к свободе и длился он не одно столетие. Центр Руси переместился в Москву и дело пошло, в конце концов, к возникновению современного государства Россия, более известном тогда под именем Московия. Этот процесс по времени совпал с расцветом эпохи Возрождения на Западе, которая прошла мимо нашего государства. А последовавшая за этим эра Просвещения лишь легкой тенью коснулась русских. Увы, Русь именно тогда «обрела» свой многовековой статус отсталой нации. Более того, русские «удостоились» клейма: «дикий народ», «азиаты». Русский народ как бы «оцепенел» в своем развитии и оказался не готовым к развитию знаний, к наукам и научному познанию мира. Такова цена жизни в составе Золотой Орды. Моему народу была уготована многовековая гонка за опередившей его европейской цивилизацией.
     Я согласен с современными татарскими учеными, что именно она, Золотая Орда, и породила Россию как единое, независимое государство. Да, именно так, в тесном взаимодействии с ханской Ордой и родилось молодое, сильное государство. А новое всегда стремится к развитию. И Россия здесь не является исключением. Русские люди, на протяжении столетий отрезанные от внешнего мира, стали изучать его не в схоластических рассуждениях, а практически, путем освоения и обживания новых территорий. Подобная экспансия позволяла наиболее активной части нации находить свой способ познания мира. Результатом явилось постепенное  расширение границ Московии и присоединение к своей семье других народов. Конечно, этот процесс далеко не всегда проходил гладко и безболезненно. Не все хотели жить мирно и терпеть постоянно растущее влияние и авторитет российского государства. У каждого народа были свои амбиции и свои экономические интересы, тем более, если они не входили в состав Московии, а были просто соседями. Особенно беспокойными среди таковых были казанские татары. Их набеги носили откровенно грабительский характер, им не нужны были новые территории, они ограничивались банальным грабежом и пленниками.
     А теперь представьте себе: в России на троне молодой царь, к которому со всех сторон стекаются стоны подданных о набегах и грабежах то со стороны казанских, то крымских татар. Но крымские  татары далеко и их Крым, как большая крепость, война с ними не по плечу молодому государству и юному царю. Да и нужды в этом Крыме нет, он вдали от торговых путей, в тупике практически. Другое дело Казань, она граничит с восточными русскими землями. Казань, как кость в горле, постоянно беспокоит  и мешает свободному доступу к Волге. А это самый удобный маршрут в Персию и Китай. Кроме того, Сибирь загораживает. Этому нужно положить конец: либо завоевать, либо принудить к миру. Но в те времена, в отличии от нынешних, принуждать к миру не могли и не знали, что это такое. Поэтому и решили идти войной.
     Иван знал, конечно, что это не будет легкой прогулкой. Татары храбрые воины и взять Казань будет очень не просто. Поэтому тщательно подготовившись к предстоящей битве в военно-техническом отношении, он рядом с боевыми знаменами развернул и хоругви с ликом Иисуса Христа. И таким образом превратил чисто военное предприятие в крестовый поход. А лично выступив с войском, взял на себя еще и миссию апостола, чтобы принести истину и свет Божий в чуждый мир. Правда, он не написал ни одного послания к народам Поволжья, как это делал в свое время и в других краях апостол Павел. И не проповедовал лично, как Андрей Первозванный. Все это делали за него другие. Но он преуспел в главном, а именно в христианизации язычников, ибо племена, жившие в сопредельных с татарами землях, приняли христианство. Татары же, за малым исключением, так и остались мусульманами. Они не предали свою религию Ислам, который приняли раньше, чем русские Христа.
     Царь Иван IV, покорив Казань, перевернул тем самым и одну из важнейших страниц в истории государства российского. Он открыл новую главу в Книге Истории, в результате чего Россия вышла на путь создания Империи. И вот уже почти пятьсот лет минуло с той поры, как мы живем в едином многонациональном государстве. Татары и русские суть граждане одной страны. Ивана Грозного помним, особенно, если октябрь на дворе. Но каждый вспоминает это имя и дату: 15 октября 1552 года, по-разному. Много равнодушных, есть просто нейтральные, но есть и неистовые сторонники с обеих сторон. Одни проклинают Ивана, другие восхваляют, а истина тонет в оскорбительных словах, которыми поливают друг друга сограждане.
     Да, несомненно одно: он кардинально повлиял на историческое развитие многих народов и, в первую очередь, русских и татар. К великому сожалению, при этом было пролито немало крови человеческой. А мы, грамотные и неплохо образованные люди XXI века, устраиваем дикие воинственные пляски на пепелище кровавой битвы. Мы, умные люди, ведем себя, как непримиримые враги из семейств Монтекки и Капулетти. История ничему не учит, и мы вновь и вновь губим жизни юных Ромео и Джульетт.
     Остановитесь! Мир прекрасен. У нас много нерешенных общих проблем и не в последнюю очередь долг памяти о людях павших на поле битвы и городских стенах. Правительствующие господа боятся сооружения достойного мемориала, посвященного важнейшему событию в истории Российской Федерации. Они придерживаются давно отжившей позиции: «как бы чего не вышло». Они берегут свои чиновные кресла и им глубоко безразлично мнение сограждан. Политиков любых партий это вообще не интересует. Их волнует только одно: количество депутатских мест. Но я надеюсь, наступит время, когда идея будет все-таки поддержана властью, политиками и простыми гражданами.
     Аминь.

     Юрий ШМЕЛЕВ.


Комментарии (21)
Guest, 18.05.2016 в 18:23

А теперь представьте себе: в России на троне молодой царь, к которому со всех сторон стекаются стоны подданных о набегах и грабежах то со стороны казанских, то крымских татар.
===================================
Типичное для всех русских нацистов искажение истины, плавно переходящее в наглую ложь! Совершали ли татары набеги на Русь или нет, в любом случае исключительно агрессивное Московское княжество было намерено завоевать всех своих соседей, до которых оно могло добраться. Вопрос на засыпку - марийцы, мордва, чуваши, удмурты, карелы, финны, якуты, башкиры когда-либо совершали набеги на Русь? Молдаване, грузины, узбеки, киргизы, таджики, армяне, азербайджанцы, литовцы, латыши, эстонцы, которых Русь тоже завоевала без всякого зазрения совести? А алеуты в далекой Америке совершали набеги на русских? Врите, Шмелев, да не завирайтесь!

Guest, 19.05.2016 в 12:57

...кроме того,сибирь загораживает(имеется в виду казанское ханство)!!
-ну шмелёв,ну молодца-
истина так и прёт!
устами его так и глаголит!

Guest, 20.05.2016 в 17:15

А чего москали в Сибири забыли? Ведь Ломоносова еще не было, который провозгласил лозунг про мощь России.
Новгородским ушкуйникам, промышлявшим грабежом, никто не мешал приплыть по Волге, высадиться на берег и грабить, сжигать татарские города, убивать местное население. А государству Московия татары помешали торговать Китаем и Персией - интересно, каким образом? Мешали тем, что владели Уралом и Сибирью?
Ну, как торгуют русские, допустим, нам уже известно - до Персии они все-таки добрались и оттяпали от нее кусок землицы, да и Китай почувствовал топот русских сапог.

Guest, 21.05.2016 в 14:07

Казань, как кость в горле, постоянно беспокоит и мешает свободному доступу к Волге. А это самый удобный маршрут в Персию и Китай.
Юрий ШМЕЛЕВ
================================
Господин Шмелев, сейчас Россия загораживает удобный торговый путь из Китая в Европу и Персию. Наверное, это достаточный повод, чтобы присоединить Россию к Китаю?

Aqbars, 21.05.2016 в 22:40

"Царь Иван IV, покорив Казань, перевернул тем самым и одну из важнейших страниц в истории государства российского. Он открыл новую главу в Книге Истории, в результате чего Россия вышла на путь создания Империи. И вот уже почти пятьсот лет минуло с той поры, как мы живем в едином многонациональном государстве."

И это государство - вечная жопия, крепостное право, воровство, коррупция и вставание с колен с ненавистью к Западу. Ошибка ханов Золотой Орды...

Башҡорт, 21.05.2016 в 22:58

Слава Ивану Грозному! Аҡ батшаға дан!

Guest, 22.05.2016 в 06:56

Молодец,честно и откровенно,настоящий башкир.

Юмагужа, 22.05.2016 в 20:53

Во времена СССР утверждали,что завоевывания Московии для соседних народов было благим делом.Но и теперь утверждать то же самое,зная уже гораздо больше,наверно совесть утеряна госп.Шмелёвым!При татарахМосковия платила всего 10%от собранного налога!!!А теперь Башкортостан и Татарстан платят 80% Москве!При татарах церкви свободно функционировали,строились и налогом не облагались!После завоевания Казани православие как отблагодарило!Ужас!Разрушило все мечети!Надгробные мусульманские камни пустило под фундамент вновь строящихся церквей!Ужас!На территории завоевынных народов вводится рабство(крепостное право)!Ужас!И ведь сегодня деятели из православия непрочь вернуть былые "превосходства"!Ужас!

Guest, 23.05.2016 в 06:01

Вообще то УЖАС,вся твоя писанина.

Башкорт, 23.05.2016 в 07:56

Юмагужа, татарский русский, ты не в тренде, дружок! Твоё место в иерархии - лизать русскую жопу. Быть, так сказать, представителем Московии среди народов Урала и Поволжья. Как раньше татарские писари и муллы среди башкир были стукачами - осведомителями. А сейчас татарские стукачи вообще в руководстве Башкортостана. Вот так и надо. Не заикайся о независимости!

Guest, 23.05.2016 в 09:16

Удивительное дело,как рабы и стукачи,которых знают как предателей свободы народов Поволжья,принявших добровольное рабство,сейчас пытаются выкрутиться и представить себя порядочными.
Это позиция всех стукачей, предателей и воров.Украсть и кричать "держи вора".

Guest, 23.05.2016 в 09:39

господа бащкурты!
сочувствую вашей беде.
но поправить ничего невозможно.
пляшите "добровольно",как и прежде,
под ДУДКУ.
вам уже не сойти с беличьего колеса...

Башкорт, 23.05.2016 в 12:11

Наказные-указные муллы, писари, а потом учителя - это всё татарские русские (теперь я буду называть вас так). И все они были осведомителями царской администрации. Более того. Недавно на Азатлыке читал статью. Татарские русские даже бахвалятся тем, что были проводниками влияния России среди казахов и башкир. И сожалеют, что те славные времена кончились.

Guest, 23.05.2016 в 14:58

Ваня-расим,я подсчитал твой запой продолжался около 23 дней,теперь как,до башкурдского праздника,принятия добровольного рабства продержишся надеюсь.Ну а на такой великий праздник,сам бог велел.Там уж оторвешься.

Guest, 24.05.2016 в 16:04

Кроме шуток,башкир надо спасать.Образовался замкнутый порочный круг:националистическая,коррумпированная власть-разжигание вражды ко всем народам республики-на этом фоне русификация башкир с вовлечением их в имперско-русский мир-отсутствие у башкир своего национального мира,правдивой истории,общечеловеческих гуманитарных ценностей с заменой на алкоголизацию и наркоманию-апатия в башкирском обществе и выбор навязываемых властями национал коррумпированных чиновников.Круг замкнулся.

Башкорт, 25.05.2016 в 07:10

Что, спаситель Кадерле, очередной донос в Москву будешь писать? О спасении башкир, путём создания Уфимской Губернии?

Guest, 25.05.2016 в 07:58

Кому вы на хер нужны,доносы еще на вас кто то будет писать.Спиваетесь и вымираете на глазах,у оставшихся крыша едет,как у тебя к примеру. Не будете татар держаться, пропадете в своем русском мире. Ты же тоже алкаш шизанутый. вали на хер с татарского сайта и начинай лечиться,пока не поздно.

Юмагужа, 26.05.2016 в 23:55

Не было бы татар,давно бы все обрусели!Это аксиома!От этого невозможно отпираться!У татар интеллект выше,чем у их поработителей!

Татарларны үтерүгә вакыт җиткән, 27.05.2016 в 11:40

Ох, благодетели, сироты казанские. Назовите хоть один случай, когда татарские национал-сепаратисты поддерживали бы башкир. Всё на нашем горе нажиться хотите, Иуды окаянные. То Тефкелев. То мурзы ваши. То препятствия башкирской автономии. Репрессии в коммунистический период. Выступления против Рахимова. Татарские стукачи 21 века. Захват Башкортостана в 2010 году. Разграбление, уничтожение экономики. Ваш уровень - уровень первобытных грабителей. Ваше время прошло, интеллектуалы хреновы!

Guest, 27.05.2016 в 20:35

Шиза,не нервничай,все что написано,чистая правда,в отличие от твоей бредятины.Если бы было по другому и ты считал бы себя выше татар,то просто бы не обращал бы на татар внимание,а ты знаешь,что до татар тебе далеко-далеко,поэтому бесишься от зависти.Но мы понимаем,что ты шизофреник,больной человек,таким и умрешь.По одной твоей твоей подписи над комментом,100% диагноз поставить можно.Ты старый шизофреник,без надежды на выздоровление.

Юмагужа, 27.05.2016 в 22:38

Наши башкиры добиваются успеха в большинстве случаях,если жена татарка!Есть конечно исключения .Если бы Рахимов не женился на татарке,не стал бы президентом Башкортостана!Так что мы башкиры этого должны помнить!