4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Андрей Морозов (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Андрей Морозов (ч.4)

23 июля 2015 года
Андрей Морозов (ч.4)

     Продолжаем интервью с журналистом, явным представителем «рассерженного поколения» Андреем Морозовым:
     – Андрей, в Петербурге у вас есть любимые места?
     – Зимняя канавка, мне хочется там рядом умереть. Она небольшая, но в ней что-то есть. Это трудно объяснить. Однажды вечером был в галерее, там при переходе из Эрмитажа зимой над Зимней канавкой была уже ночь, фонари, я смотрел, и меня ударила мысль – все как было тогда, при Екатерине, Николае I. Тот же канал, тот же мостик. 
     – И теперь я там хожу – как они.
     – Да, мне очень важно ощущение того прошлого.
     – Я есмь Екатерина и Николай I.
     – Ты понимаешь, здесь было это событие. В Казани этого чувства уже не осталось. Все формально. Кремль, который почему-то оказался татарской крепостью, стоит памятник татарину и русскому, зодчим, создателям Кремля. Откуда там татарин? Если я захватываю крепость, начинаю укреплять ее, почему я должен привлекать тех, кого захватил? Где логика? 
     – Сюрреализм, Сальвадор Дали. 
     – Дали это не снилось.
     – Не зря жена у Дали была из Казани. 
     – Это вопрос спорный.
     – Как – Елена Дьяконова. 
     – В Казани столько возможностей. Вот та же жена Дали, на этом же можно делать деньги. Никому ничего не надо. Вот, наконец, появилась улица Заболоцкого, появилась улица Тушновой. А Леонида Филатова? Он же здесь родился. А Михаила Рощина? Кроме транспорта и торговли – я позитива не вижу. Конечно, можно быстро доехать куда угодно. Можно купить, все рядом. Да – вот что меня поразило. Мне в такси дали сдачу рубль. Это меня убило. То, что в Казани таксисты дают сдачу вплоть до рубля. Это меня убило. 
     – Но вы же ничего не видите в Казани, у вас предубеждение сформировалось, а между тем быстрые изменения. Вы были в Свияжске, например? Когда вы там были в последний раз?
     – В детстве.
     – Но это 40 лет назад. Там же разруха была.
     – Когда беседовал с Мариной Разбежкиной, спросил про Свияжск, она там была. Она ответила: «Все, это уже не тот Свияжск». Судя по картинкам, что я видел, по видео, получился второй Кремль. Все пластмассовое.
     – Вы заблуждаетесь. Я там был на театральных лабораториях, очень интересная атмосфера. Волга, высокое небо, история, конюшни, весь остров, как театральная площадка, человек выпадает в другое время, другое измерение. Как вы на Зимней канавке. Место необычное. Жителей там было мало изначально при советской власти. Кто там жил? Это же была зона, концлагерь, все население работало на лагерь, потом на сумасшедший дом. В основном вохровцы. Это не деревня, а тюрьма была при Сталине. Расстреливали там татарскую интеллигенцию. А до революции это был один из самых богатых монастырей России, находившийся под царской опекой. Это были волжские Соловки. Монастырь – концлагерь – сумасшедший дом – груда развалин – и теперь объект наследия ЮНЕСКО, талантливо реконструированный. На этом острове вся история России. Живая, реальная. 
     – Тогда при царе – монастыри были другие. Сейчас монастыри стали культурно-развлекательными православными комплексами. Раньше монахи выходили к народу за ворота, в монастырь чужие не допускались. А сегодня валят все подряд. Это уже бизнес такой. По моему мнению, РПЦ – бизнес-структура и к реальному христианству отношения не имеет. 
     – Какой вы скептик. За кого на выборах голосуете? Вы на выборы ходите?
     – Хожу. За партию не голосовал, написал на бюллетене: «Пошли вы все…» За Полтавченко голосовал. Потому что из тех, кто выдвигался, он был самым приличным. Какие партии у нас есть? Это так, кружки по интересам. 
     – Марка одежды любимая?
     – Том Хингер. Вот это я люблю. Друзья присылают из Канады. Дорого, но мне нравится. 
     – То есть нравится Канада?
     – Нет. Если жить, то выбрал бы Испанию или Швецию. Мне очень понравилось в Литве. Очень понравилось. И эти заявления, что там не любят русских – ерунда все это. Я если куда еду, всегда учу хотя бы десять слов на языке страны. Там «добрый день, доброе утро, спасибо, пожалуйста, до свидания». Когда литовцам говоришь «ачу», это «спасибо» по-литовски, к тебе абсолютно другое отношение. Я, когда шел на встречу к Ландсбергису, неправильно улицу записал, все спрашивал у прохожих, как пройти, благодарил по-литовски. Так меня окружили. Одна литовка вдруг сказала: «Я вас поняла», и эта «литовская фашистка» меня очень дружелюбно отвела на место. Старался на литовском говорить в Литве – и совсем другие люди. Я, когда приезжаю в другой город, стараюсь его на себя примерить. Как одежду – жмет, не жмет, удобно, неудобно. И хожу в магазины, езжу на транспорте, бываю в спальных районах, общаюсь с людьми. Вильнюс – идеальный город для меня, настолько все комфортно. Мне очень нравится Вильнюс. Там много польской архитектуры. И в Риге тоже комфортно.
     – У меня сестра родилась в Вильнюсе. Для нее это родной город. Да и я часто туда ездил. Рассеянный среди зелени, природы уютный, очень честный город. Татар литовцы любят. Казани с него нужно брать пример. Сингапур – это все-таки для нас совершенно иная южная культура. Там зимы, например, нет и море кругом, никакого сельского хозяйства. 
     – Когда приехал в Литву, у России с ней началась молочная война, экспорт молочных продуктов в Россию из Литвы был запрещен, и Ландсбергис с ладошки угощал меня литовскими сырками. 
     – Вот оно как, кормились с руки Ландсбергиса.
     – Да что там, пятая колонна. 
     – Да тут не пятая, бери выше. 
     – Тогда мне Ландсбергис сказал по поводу Крыма, что Глазьев все время собирается Крым отобрать у Украины. Это за полгода до событий он говорил. Все они понимают. Какие там русские. Когда выгодно было договор по газу с Туркменбаши подписать, о русских забыли. 200 тысяч русских там лишили российского гражданства – никто не возмущался. А тут буря. Всех русских украинцы позарезали.
      – К Льву Гумилеву как относитесь? Этногенез, пассионарные импульсы?
     – По-моему, это лженаука. Недавно в одном журнале был круглый стол по этому. Один профессор так корректно сказал, но сказал: «Это любительские исследования. К науке это никакого отношения абсолютно не имеет». Интересно, да, но Фоменко тоже интересен. 
     – Так можно и Чижевского, и Тимофеева-Ресовского в лжеученые записать. 
     – Центр Гумилева действует, регулярно книги выпускает. 
     – Но у Гумилева довольно материалистическая теория влияния солнечных импульсов на историю человечества, развитие цивилизаций. Я все-таки не совсем понимаю вашу позицию по Крыму. Почти 90% русского населения приветствует присоединение Крыма, но вы говорите, что с нравственной точки зрения с этим невозможно согласиться, да и есть международные обязательства России по целостности Украины, те же соглашения в Будапеште в начале 90-х.    
     – Если завтра заберут Аляску, то народ у нас это одобрит большинством голосов. Так рассуждать – Польша наша и Финляндия тоже наша. 
     – Но это означает, что русский народ в большинстве не хочет жить в западном мире, отторгает его ценности.
     – Для меня это загадка. Но и немецкий народ голосовал за Гитлера. Не может народ голосовать за таких «вождей». Но ведь голосовали и за Муссолини, и за Франко. Бывают страницы в истории, когда народ опускается до скотского состояния. У нас за нерушимый блок коммунистов и беспартийных тоже голосовало 99,99%. 
     – Как вы к Михаилу Горбачеву относитесь? Вы его привозили, помню, в Казань, организовывали встречу. В народе обычно звучат мнения – «иуда Горбачев».
     – У нас не любят реформаторов в народе. Тот же Ельцин, я уверен, что его по-настоящему начнут оценивать только лет через 20. Человек действительно сделал грандиозное дело. Горбачеву и Ельцину мы обязаны свободой. Горбачев дал свободу, при Ельцине прошел экзамен на свободу, а мы его не сдали. Мы двоечники. 
     – Тогда у России есть будущее, как вы думаете? 
     – Судя по тому, что сейчас происходит, все идет в развал. Я так думаю. Без Москвы уже, условно говоря, в Казани, в Барнауле светофор не могут поставить. Чиновников стало больше, чем в СССР. Вы можете представить себе, что существует, например, институт истории Хабаровского края?
     – А что такое, конечно, могу. Он и нужен, там же интереснейшая история. Лет 150 назад там Китай был, как я понимаю. Потом Пекинский договор 1860 года. Потом туда начали старообрядцев заселять, больше половины населения были старообрядцы. Или это исконно русская земля? 
     – В Казани в университете есть институт истории, зачем нужен второй – непонятно. Но федеральный центр сейчас настолько закручивает гайки, все всего боятся, любой инициативы. Если давление в котле все время повышается, он может лопнуть. В 90-е годы в Татарстане шел вопрос не о суверенитете, шел вопрос о собственности, захапать себе, детям, внукам. Народ был побоку. Если бы Шаймиев сказал, давайте выходим из России, но «Татнефть» – общенародное достояние в Татарии, нефть кормит всю республику, каждый гражданин получает с нее доллары – этого же не было.
     – А если бы было? 
     – Если бы было, я бы обеими руками голосовал за выход из России. Обеими руками. 
     – То есть за акции «Татнефти» вы готовы были бы поддержать независимость Татарстана?
     – Я говорю о принципе распределения богатств республики. Если бы все было честно, по-человечески. А получилось ТОЦ, Мулюков, Байрамова. 
     – То есть вся проблема в том, что нечестно поделили собственность?
     – Нечестно. Возьмите Белгород. Никакой нефти. Но дороги – Европа, сельское хозяйство – фантастика. Народ живет хорошо и лучше, чем здесь. Возьмите статистику. Нужно стремиться к лучшему. Что сравнивать себя с Ульяновском? Как мне здесь один чиновник сказал: «Почему ты ругаешься, что у нас свободы слова нет, в Башкирии еще хуже». Еще хуже! – довод нашли. Даже не понимают, что говорят. 
     – Когда следующий раз в Казань?
     – Как позовете.
     – А сердце не зовет?
     – Нет. Очень хочется съездить в школу в Васильево, но боюсь туда ехать. Потому что, как у Шпаликова – никогда не возвращайся на прежнее место. Понимаю, что там все другое. Но рубль сдачи у таксиста в Казани меня очень порадовал. Хотя, конечно, хамства хватает. Обедал я здесь в халяльных ресторанах, ел халяльную еду на Тукаевской. Мне очень понравилось, очень вкусно. Что еще удивило, такая деталь. Купил бутылочку раифской воды, хожу с ней по улице, пью понемногу. Встречаю друзей-татар, они вдруг говорят: «У нас знакомые эту воду не пьют, дьявольская вода». Я был в шоке – такие предрассудки откуда? Но что сказано, то сказано – «дьявольская вода», не ожидал.
     – Что поделаешь, общество стало сложным. Спасибо за интервью. Но, думаю, возвращение блудного сына всегда неизбежно наступает, когда «несуществующий» пассионарный импульс странника начнет остывать.  

Беседовал
Рашит АХМЕТОВ.

На снимке: Зимняя канавка.

Комментарии (13)
Guest, 25.07.2015 в 19:41

а лисяпед здря забросил-
кататься надо!
вдоль по питерской,
вдоль канавки.
укрепляет нервы.

Guest, 26.07.2015 в 15:18

Сейчас дикторша по РБК говорит: "Будет запрещен ввоз в Россию цветов и растений из европейских стран. Всему виной опасный паразит." Кого имела ввиду смелая телеведущая, не представляю.

Guest, 27.07.2015 в 09:44

РБК -вполне хороший на фоне российского ТВ канал.
читайте еще бегущую строку,
которых аж две.

Guest, 27.07.2015 в 23:07

А куда бежит бегущая строка?

Guest, 28.07.2015 в 05:47

Компания РБК создана 17 июня 1993 года
Германом Каплуном,
Александром Моргульчиком и
Дмитрием Беликом.
Владельцем РБК (51,1%) является миллиардер Михаил Прохоров.

--
Умному достаточно.
Дальше рассказывать?

Guest, 29.07.2015 в 22:01

рассказывай дальше,мил друг.
прохоров-он что-тупее?!

Guest, 30.07.2015 в 06:07

пакажите мине

Ёмабиль, пжалста.

Пацан сказал - пацан не сделал.
Раньше стрелялись, а сейчас тихо сдристнул с темы и молчок.

Евгений, 30.07.2015 в 10:22

Интересно с Крымом. Почему-то защитники международного права не возмущаются тем, как народ Крыма как мешок картошки был передан другому хозяину. А его возвращение - это преступление. И интересно, что будут говорить противники возвращения Крыма, когда его возвращение будет признано на международном уровне. Уже сейчас этот процесс тихонечко идет.

Guest, 30.07.2015 в 10:48

ув.евг.!
крым вновь стал российской территорией,
которой он и был до того.
его возвращение(?!) не состоится-
-некому и возвращать по честноку.
а международное право-это тоже ДЫШЛО.
не размахивайте им без веских оснований.

Аналитик, 30.07.2015 в 12:34

Провальная многоходовка Владимира Путина
Изображение
Не самые приятные в политическом смысле времена для российского национального лидера сменились на откровенно тяжелые. Проверенный и весьма надежный внешнеполитический "конек" Владимира Путина, которого тот эксплуатирует четырнадцать последних лет, захромал и раз за разом подводит своего хозяина, все менее уверенно чувствующего себя в седле на международных скачках.

Политолог Станислав Белковский в начале крымского кризиса предсказывал наступление для гаранта Конституции так называемой "эпохи черных лебедей". На языке науки – это труднопредсказуемые, почти необъяснимые до наступления иррациональные события. На шахматном языке – политический цугцванг без единой возможности улучшить позицию на доске.

Снятие санкций с Ирана, одного из ситуационных союзников России на Ближнем Востоке, дипломатия выставляла как большую победу Москвы, для которой сразу откроются емкие, голодные и злые рынки Тегерана. Осенью 2014-го года Кремль готовился к большой экономической виктории, подписав меморандум о взаимопонимании, предусматривающий десятки сделок по схеме "нефть в обмен на товары народного потребления", на сумму до 70 миллиардов долларов. И вот ИД "Коммерсантъ" сообщает о сорвавшейся сделке, ссылаясь на своей источник в правительстве исламской республики. По мнению одного из местных чиновников, Россия предложила партнерам слишком сложную схему поставок через нефтяного трейдера, испугавшись новых вашингтонских санкций. По той же причине, кстати, мы опрокинули в свое время Иран с поставкой комплексов С-300, что опустило репутацию Москвы в качестве надежного партнера, не ставящего политику выше рыночных отношений, ниже плинтуса.

В сухом остатке: за обваленные котировки на нефть и появление нового игрока на углеводородном рынке Кремль не получил ровным счетом ничего. И ближневосточное коварство и мстительность тут совершенно не причем. Ирану, действительно, интересно поставлять нефть на зарубежные рынки без всяких посредников, самостоятельно и в нужных объемах.

Второй "черный лебедь" только начинает порхать неподалеку от наших границ. Китайский экономический колосс уже засопливел и вот-вот сляжет с серьезным недугом. Биржевые спекулянты, коррупция, архаичные производственные мощности, перекосы плановой экономики и косные политические механизмы затормозили бурный "драконий рост" до 7%. И это, по прогнозам экспертов, только начало.

Пикантность ситуации для России в том, что Кремль рассматривал емкий азиатский рынок, как альтернативу европейскому, и рассчитывал удвоить товарооборот. Китайские кампании допустили до освоения месторождений, сельхозугодий, модернизации железнодорожного сообщения, а также на уникальный и грандиозный проект возрождения Североморского пути. Поднебесная готовится закачивать газ, который пойдет по новой магистрали голубого топлива "Сила Сибири", производить автомобили, станки, закупать вооружение и много чего еще. Все это оказалось под большим вопросом. А падение рынка может пойти по двум сценариям – затяжной многолетней рецессии по японскому-южнокорейскому образцу, или свободное падение, как это произошло с постсоветскими экономиками начала 90-х.

Беды Китая ударят по углеводороду, а, значит, по России.

"В любом случае, очевидно, что китайский кризис обрушивает в очередной раз мировые рынки и добивает российскую сырьевую модель. Те, кто надеялся "выскочить" за счет экспорта нефти и газа в Китай, будут сильно разочарованы. И не исключено, что наш экономический обвал по своему политическому драматизму превзойдет всё до сих пор нами пережитое", - предсказывает социолог Борис Кагарлицкий, опубликовавший в триумвирате с экономистом Василием Колташовым и коллегой Анной Очкиной неутешительные для компартии Китая и Кремля прогнозы еще в 2012 году.

Очевидно, что выкарабкиваться из катастрофы России придется самостоятельно. В условиях пересыхающего финансового ручейка правительству и госмонополиям надо учиться экономить и вкладываться только в действительно нужные стране проекты, которые помогут ей выстоять в период турбулентности. С подобными навыками, как выяснилось, у нашего расточительного истеблишмента напряженка.

Последняя отчетность "Газпрома" в условиях кризиса ошарашит любого экономиста. Самая раскрученная кампания страны потратила 2,4 триллиона рублей (порядка 40 миллиардов долларов) на невостребованные проекты, среди которых приснопамятный "Южный поток", "Турецкий поток", Штокмановское месторождение и ряд других проектов, которые не могут принести прибыль в обозримой, или среднесрочной перспективе. Львиная доля их обусловлена не экономической целесообразностью, а политической конъюнктурой, которая после "крымского кризиса" резко изменилась и поменяется еще не раз, и не два.

За это время глава государства, возводящий в ранг "идеи фикс" суверенитет, вместе с "Роспотребнадзором" и "Россельхознадзором" может не раз и не два попытаться осложнить жизнь своей собственной стране и старым экономическим партнерам, что еще больше истощит организм пока еще самого большого и желающего идти собственным путем субъекта международного права.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Guest, 30.07.2015 в 14:35

Эта статья слишком сложная для понимания таких как Евгений и GUESTшизика,интересно будет почитать сейчас их белиберду.

Guest, 30.07.2015 в 21:39

..истощит организм самого болҗшого..
субъекта межнарод.права(с).
что за СУБЪЕКТ самый большой и желающий идти..
объясните пжлста ВАШУ белиберду.

Guest, 30.07.2015 в 22:33

Объясняю

автор

С.Рунько

Объяснение закончено.