22232425262728
2930

Андрей Морозов (ч.3)

16 июля 2015 года

Продолжаем интервью с петербургско-казанским журналистом с грустным взглядом русского либерала, несколько побитого жизнью, Андреем Морозовым.
     – В Киев не захотели съездить?
     – Очень хотел. Хотел сделать интервью с Ярошем во время событий на майдане. Сейчас он запрещен, интервью с ним нельзя опубликовать, и вопрос отпал. Кстати, узнал, что в «Правом секторе» в Украине официально числится всего 1200 человек. А Проханов писал, что «черная сперма киевской хунты залила всю Украину». Включаю иногда веб-камеры Киева – красивый город. «Каждому украинцу по два русских раба» – что-то таких глупых лозунгов нигде не видно. Откуда эти мальчики кровавые в глазах?
     – Каковы ваши вкусы в гастрономии? Вы аристократ духа или тела?
     – В гастрономии я по-ленински скромен. От фуа-гра завязло в зубах. Нет, я люблю гречу, мясо. Готовлю только сам. У нас такое условие – вторая половина занимается своими делами, а я готовлю.
     – Какое блюдо лучше всего получается?
     – Гречневая каша. Я занимаюсь фитнесом. Готовлю рис и гречу. Раз в неделю можно макароны, раз в месяц картошку. Мясо всегда отвариваю, запекаю. Мясо покупаю только в халяльном магазине. Специально езжу.
     – Оно чем отличается?
     – Оно вкуснее. Курицы халяльные из Дагестана. Они действительно вкуснее.
     – Квартиру в Петербурге уже купили?
     – Однокомнатную. Почти в центре, до Невского ехать 20 минут, до Лавры 10 минут. Когда ездил в халяльный магазин, решил в мечеть зайти. Оказывается, спокойно можно зайти, только ботинки снимаешь. Ее построил бухарский эмир до революции. Очень красивая. Красивее, чем храм Христа Спасителя, который несколько лет назад построили. Был я в Испании недавно. Там храм Саграда, фамилия архитектора Гауди в Барселоне, его с 1883 года все строят. Был с группой русских туристов. Они говорят, долго строите, наш Лужков за год построил бы. Наверное, построил бы, но как? На бюджетные деньги? Все-таки храмы строятся всем миром, на пожертвования. А у нас пародия какая-то, разве похоже на святыню? Я его бассейном называю. Лучше бы бассейн оставили, пользы было бы больше.
     – Вам в этом году исполняется 50 лет. Ощущение хорошо прожитой жизни есть?
     – Старый я уже. Есть ощущение счастливо прожитой жизни. Все, что хотел, все получилось. Делал всегда то, что хотел. Мне один коллега в Казани сказал свою версию, почему Морозов уехал в Москву. У меня ничего не получалось здесь, и я поэтому уехал. Почему не получалось? Все у меня в Казани получалось. Создал две газеты, поработал немножко с властью.
     – Поработал немножко с властью – это с кем?
     – Я работал помощником Метшина, когда он был главой Нижнекамска. Я этого не скрываю.
     – Почему это нужно скрывать?
     – Когда колонку вел в «Вечерней Казани», на меня все писали – это тот Морозов, помощник Метшина. Стоп. Это разве преступление какое?
     – Вам интересно было с ним работать?
     – Тогда да. Там была интересная команда молодая, все было живо.
     – Почему разошлись?
     – Чиновничья служба – это не мое. Ходить по струнке. Я всегда буду говорить то, что думаю. А кому это надо? Он к этому нормально относился, но окружение меня всегда клевало. Они говорили – не смей спорить с ним, не смей ему возражать. Я же хотел, как лучше. Все пытался объяснить, проблема такая, мне кажется, ее так лучше решить.
     – Метшин в принципе демократ? Что в нем нравилось или не нравилось?
     – Он член «Единой России». Он не демократ, а член «Единой России».
     – Но это же правила игры, правила команды.
     – Минуточку. Я, например, всю жизнь убежденный монархист.
     – Православный монархист?
     – Просто монархист.
     – Но монархия основывается на том, что царь – помазанник Божий, на богоданности царя, на сакральности. На монотеизме.
     – Я просто монархист. Мне нравится форма правления – монархия. Но никогда публично об этом не говорю, никому не навязываю свое мнение.
     – Непонятно, с одной стороны, вы не любите чиновничью служивую работу, с другой – монархист. Или вы такой Акунин, который все Фандорина описывал, слугу царя и отечества, а потом на Болотной выступал.
     – Не читал Акунина. Я имперец. Абсолютный имперец. Считаю, что Россия должна быть империей. Должна, но пока она не империя. Любая империя строится на уважении своих граждан. Любые сословия монархом уважались. Монарх был отцом нации. Королева Англии – это мне близко. Швеция.
     – Но там же это декорация, не имеющая реальной власти. Сначала англичане их власти лишили, власть принадлежит только парламенту. Так вам нравится декоративная монархия? Это же элемент исторического декора.
     – Но это власть.
     – Кто? Королева Англии или монархия Швеции? Власть там – это только парламент.
     – Они царствуют, но не правят. Но формально они главы государств. Это символы.
     – Вы поддержите, если бы Путин стал российским монархом?
     – Хорошо, а кто наследник?
     – Соответственно, его сын.
     – Нет, это несерьезно, какой из Путина монарх.
     – А кто тогда?
     – Мне монархизм нравится как принцип.
     – Подождите, сказали А, нужно говорить Б, кого желаете видеть царем в России? Абстрактный монархизм – это что-то очень по-русски. Не самого ли себя хотите предложить в монархи?
     – Романова выдвигал Земский собор. Царя России должен предложить Земский собор. У меня нет кандидатуры. Если мы посмотрим на политический бомонд в России, то это цирк. Прихожу я к депутату Госдумы из Татарстана, что-то передать нужно было. У него звонит телефон, снимает трубку, звонок из Казани, диктуют, что делать, какое заявление принять. Такая политика.
     – Но так везде в мире, партийная дисциплина, политика – это командное дело, а не выступления одиночек.
     – Посмотрите – политический клоун Жириновский. Вообще никакой Миронов. Явлинский, который как девочка туда-сюда. И хочется честным быть, и нечестным нужно.
     – Ходорковский?
     – Когда Ходорковский повторил слова Навального, что Крым не нужно отдавать Украине, что Крым не бутерброд туда-сюда отдавать – для меня он кончился как политик. То, что Навальный делает с Роспилом – за это Навальному от меня низкий поклон. Потому что никогда мы не узнали бы про квартиры в Америке, про шубохранилища и сколько денег тырят из бюджета. Но как политик он не для меня. Для меня политик тот, кто вернет Крым Украине.
     – Андрей, вы же не будете отрицать, что 70% населения Крыма за то, чтобы остаться в России?
     – Миллион русских в Латвии тоже хотят в Россию. А они нам нужны? Есть же международное право. Весь мир не может с ума сойти. Мы все такие умные и духовные, наше вернули. Кто нас поддержал – Венесуэла с Абхазией. Абхазия – это особенно сильно.
     – Из напитков что предпочитаете?
     – Черный чай, спиртное пью очень редко. В Казани большая проблема попить чай. Здесь чай не умеют делать. Получается какая-то моча, извините за выражение. Вроде татары чай любят. Кофе хожу пить в Кофешоп, он на Чернышевского. Еще мне кубинский кафе у вас понравился, там кубинский кофе очень вкусный. Там могу себе позволить 50 граммов хорошего кубинского рома.
     – То есть вы пират в душе? Вы гедонист?
     – Гедонист, но не сибарит. Живу скромно. Люблю хорошо одеваться и качественно поесть. Решил, чем тратить деньги на лекарства и врачей, буду тратить деньги на фитнесс.
     – Плаваете?
     – Плавать я не умею, в детстве тонул на Волге. Спортзал, штанга, гантели. Велосипед у меня есть, но я не катаюсь.
     – Дачу не прикупили?
     – Нет. Потому что денег нет. Живу скромно. Фитнесс мне помог. Ноги постоянно болели – прошли. Остеохондроз шейный был, постоянно за компьютером – прошел. Кровообращение наладилось. Всем советую заняться фитнессом.
     – Любимые места в Казани какие?
     – Недавно мимо дома проезжал на Волгоградской – ничего не шелохнулось. Казань – это какие-то 90-е годы. Мимо Кремля проезжаю – глаза закрываю. Какую-то непонятную мечеть поставили, мне это не нравится. Из Кремля что-то пластмассовое сделали, какой-то кофе-хаус. Любимые места? Куда ни придешь, везде все переделано.

Беседовал
Рашит АХМЕТОВ.