3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Анатолий Иванов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Анатолий Иванов

24 марта 2015 года
Анатолий Иванов

     Пришла печальная весть о кончине нашего друга, замечательного человека, видного ученого Анатолия Александровича Иванова. Это тяжелая потеря не только для его семьи, но и для широкой научной общественности. Осиротела и редакция «Книги памяти», которую он возглавлял в течение многих лет. 
     Он в течение всей своей сознательной жизни был настоящим патриотом Татарстана. Иванов, начиная со студенческих лет и до последних дней своей жизни, целиком и полностью посвятил себя изучению вклада Татарстана и татарского народа в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Этот его вклад трудно переоценить. 
     Начало его благородной деятельности было положено активным участием в создании «Снежных десантов», развернувших свою работу под руководством нашего дорогого учителя профессора Ивана Михайловича Ионенко. Анатолий Александрович всегда находился рядом с этим выдающимся ученым и общественным деятелем. Помогал ему во всех его начинаниях. Нередко и сам выступал с интересными идеями.
     Находки «Снежного десанта» и прежде всего выявленные во время его походов имена погибших воинов привели молодого человека, ставшего аспирантом кафедры истории СССР, в архивы.  
     Надо сказать, что он по-настоящему увлекся архивами. И не только теми, кои находятся в республике, но и московскими. И не только. Он выходил и на архивы Белоруссии, Смоленска и других городов страны. Он стал другом архивов и архивистов. 
     В исследовательской деятельности молодого ученого главное место занимали люди и их судьбы. Десятки и сотни судеб участников войны, кои не были известны их родным, были восстановлены в немалой мере в результате неустанной поисковой работы этого человека. Доказательством этого служат десятки благодарственных писем от их родных и близких.
     Все это привело к созданию «Книги памяти» Республики Татарстан, зачинателем и руководителем которой был секретарь ОК КПСС по идеологии Рево Рамазанович Идиатуллин.
     В результате плодотворной деятельности редакции и активистов «Книги памяти» установлено, что с фронтов Великой Отечественной войны не вернулись более 300 тысяч наших земляков. Между тем до недавнего времени речь шла лишь о 60 тысячах погибших и пропавших без вести солдат и офицеров.
     В результате многочисленных изысканий Анатолий Иванов написал 5 книг, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Всех его публикаций невозможно перечислить. В них сотни до сего времени неизвестных фактов. Так, его книга, посвященная авиации, военным летчикам периода войны, открывает новые страницы, рассказывающие о вкладе татарстанцев в победу над противником в воздухе.
     Было бы неправильно, если бы я специально не выделил работу Иванова в изучении истории жертв сталинских репрессий. Она является составной частью деятельности редакции «Книги памяти». И в этой области его деятельности достигнуты значительные успехи. Показан механизм этой машины безразборчивого уничтожения людей. В результате реабилитированы и восстановлены добрые имена сотен и тысяч невинно пострадавших наших земляков. Об этом свидетельствует книга «Политические репрессии в Татарской АССР сквозь призму подлинных документов и воспоминаний», увидевшая свет в 2011 году, и ее презентация с участием многих представителей общественности.
     Защитив докторскую диссертацию и став профессором Инженерно-строительной академии, Анатолий Александрович смог увлечь за собой десятки студентов, кои, так же как и их учитель, стали заниматься военно-патриотической работой.  
     В стенах академии при активном участии заведующей кафедрой истории и политологии Светланы Игоревны Никоновой проводятся многочисленные мероприятия, посвященные истории войн и репрессий, имевших место в недавнем прошлом. На них с докладами выступают не только ведущие ученые города, но и студенты. 
     Следует особо отметить, что мимо этой кафедры и прежде всего Анатолия Александровича не проходит ни одно более-менее знаменательное событие в жизни страны и нашей республики. Им посвящаются конференции и «круглые столы». В ускоренной гуманизации этого славного учебного заведения есть вклад и этого замечательного патриота Татарстана.
     Его огромная плодотворная работа была высоко оценена руководством республики. Он награжден многими медалями и грамотами. Удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».
     Не могу не сказать несколько слов о человеческих качествах Анатолия Александровича. Это благородный человек, готовый всегда прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Он был человеком слова, чести, образцом порядочности.
     У него прекрасная семья. Его жена Вера не только была во всем солидарна с ним, но и была активной участницей организации военно-патриотической работы. Словом, она до последних дней своего супруга оставалась надежным помощником во всех его начинаниях. Их дочь также пошла по стопам отца, защитила диссертацию по проблематике Анатолия Александровича.
     Этот преданный патриот своей страны никогда не старел душой. Его сегодня нет среди нас. Однако так и кажется, что он как и прежде в боевом строю. Таким он врезался в нашу память.

Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ.

На снимке: Анатолий Иванов.

Комментарии (0)