9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Акция протеста
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Акция протеста

26 января 2012 года

      Группа мусульман Альметьевска планирует в самое ближайшее время провести акцию протеста против действий официального духовенства республики. Инициаторы считают, что смогут собрать до 500 недовольных граждан. Поводом для принятия такого решения стало игнорирование муфтием законных требований альметьевских мусульман о недопустимости вмешательства в жизнь местной религиозной организации. Напомним, что в прошлом году под мощным давлением ДУМ РТ с использованием административного ресурса покинули свои посты авторитетные среди альметьевцев имам Центральной мечети и мухтасиб района. На их место был поставлен Рафик Минниахметов, известный в Набережных Челнах знаток ханафитского фикха, но не сумевший до сих пор погасить конфликт в Альметьевске, который был вызван его «избранием».
  На протяжении второй половины прошлого года противостояние сторон выливалось в локальные акции протеста, которые достигли своего апогея в декабре. В ситуацию было вынуждено вмешаться руководство ДУМ РТ. Именно тогда Илдус Файзов, лично посетивший Альметьевск, оскорбил рядовых прихожан альметьевских мечетей знаменитой фразой: «Вы – никто! Для меня вы – что есть, что нет!», однако при этом дал народу надежду на решение данной проблемы 20 января. В назначенный срок, который пришелся на прошлую пятницу, народ не услышал от муфтия ни извинений, ни решения затянувшегося конфликта.

      Оказалось, что Файзов приезжал в город накануне 19 января и в узком кругу «священнослужителей» заявил о том, что Рафик Минниахметов продолжит работу в прежнем качестве. Проблема, возможно, осложнилась тем, что недавно из ДУМ РТ уволился по собственному желанию начальник протокольного отдела Ильшат Анварович Насыбуллин. Несмотря на ряд неудачных реплик, прозвучавших из его уст сгоряча, он оставил впечатление о себе как о человеке, который искренне хотел размотать этот клубок сложившихся проблем. Народ оценил его отставку как поступок порядочного человека, не сумевшего сдержать свое слово перед простыми людьми, а вот действия Файзова расценили как очередной обман.

      На этом фоне показались странными провокации в отношении мусульман Нижнекамска. До сих пор осталось непонятным, с какой целью ДУМ РТ через республиканские СМИ запустило «утку» о якобы имевшем место «похищении «ваххабитами» жены местного коммерсанта». На самом деле речь шла о простой нижнекамской семье, где действительно имел место внутрисемейный конфликт, только никого не похищали, и никто не разводился. Однако вынос этой темы на обсуждение всей республики да еще и с лживыми подробностями чуть было не разрушил эту ячейку общества. Семью удалось сохранить благодаря стараниям местных мусульман, которые до сих пор удивлены вниманием со стороны представителей республиканских газет к обычной «незвездной» семье.

      Как выяснилось, за скандалом стоял новый ректор Нижнекамского медресе Рафик Исламгалиев, который из рядового семейного конфликта смог сотворить настоящую провокацию, направленную против единоверцев. Возможно, он считает допустимым для себя о каждом семейном инциденте в Нижнекамске докладывать в муфтият, разукрашивая его невиданными подробностями, словно последняя деревенская сплетница. А может, целью его «черного пиара» была дестабилизация ситуации в Нижнекамске?

      Стоит отметить, что народ здесь зароптал еще в прошлом году, когда он, заняв пост ректора медресе, заявил, что проводит в жизнь генеральную линию ДУМ РТ и политику президента республики, а в скором времени сядет на место мухтасиба Юсуфа Давлетшина. Если эти планы осуществятся, то Нижнекамск вспыхнет как спичка. Дело в том, что пришелец за короткий срок успел развалить медресе и испортить отношения не только со старейшинами мечети, но даже с местными бабушками, которые до сих пор не могут простить ему оскорбления в свой адрес, когда он обозвал их сектантками. Из его заявления вышло, что его ислам более традиционен, чем у бабушек, пронесших любовь к своей религии через все годы Советской власти.

      Как это ни парадоксально, акции протеста мусульман будут на руку председателю ДУМ РТ Илдусу Файзову, который наконец-то сможет доказать всем «агрессивность» альметьевских, нижнекамских, елабужских и других мусульман, где ошибочная кадровая политика муфтията привела к народным волнениям. Однако дальнейшая политизация исламского вопроса в Татарстане может привести к плачевным последствиям. Возможно, светским властям пора вмешаться в затянувшийся конфликт между религиозными деятелями Татарстана, иначе образовавшаяся трещина в мусульманской умме республики может превратиться в пропасть, наподобие той, что пролегла между мусульманами Дагестана. Дело в том, что до сегодняшнего дня «внутримусульманские разборки» еще не выходили на городские майданы, а ограничивались периметром мечетей.

      Впрочем, создается впечатление, что Файзов уже вышел из-под контроля руководства республики. Еще летом прошлого года Ришат Абубакиров, бывший в то время главой Альметьевска, лично просил Рустама Минниханова заменить Рафика-хазрата Минниахметова на более адекватного имама. После этого президент Татарстана дал соответствующее распоряжение муфтию, но тот его проигнорировал. Свою «просьбу» Рустам Минниханов повторил после того, как 50 альметьевских бабушек вышли на улицу с требованием отставки нового мухтасиба, и муфтий опять отказался пойти навстречу пожеланиям президента. Интересно, что скажет ему президент, когда на улицу выйдут 500 человек?

     Удивительно, но муфтий в свое время громогласно заявлял, что считает президента республики своим султаном. Сейчас создалось ощущение, что у него появились новые авторитеты, возможно, это те же силы, что стоят за спинами Венеруллы (Валиуллы) Якупова и Раиса Сулейманова, руководителя «новокрещенской конторы». Они уже запугали всю республику «ваххабитским холдингом», к которому причислили немало авторитетных в Татарстане людей, в том числе генерального директора Татнефти. Как бы не пришлось Шафагату Тахаутдинову «уступить» контрольный пакет акций этого холдинга президенту Минниханову.

Линур МИФТАХОВ.


Комментарии (1)
Рустам, 20.02.2012 в 15:58

Что то не верится...