15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Ахтунг, Владимир!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ахтунг, Владимир!

30 августа 2017 года
Ахтунг, Владимир!

     В эту пятницу соратник российского президента Владимир Якунин откроет в Берлине новый исследовательский институт «Диалог цивилизаций». С его помощью Кремль собирается «изменить политическую точку зрения в западных странах», пишет Маркус Венер на страницах «Frankfurter Allgemeine».
     Якунин, десять лет возглавлявший РЖД, а затем отправленный в отставку, но все же не брошенный Путиным, уже давно исповедует «ортодоксальную государственную идеологию и имперский русский национализм». К примеру, в прошлом он защищал российский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, бичевал распространение вульгарного этнофашизма на Западе, прогнозировал в книге закат Запада, а пару лет назад даже диагностировал «отклонения в психике» у людей, голосовавших на конкурсе «Евровидение» за австрийского бородатого трансвестита Кончиту Вурст, говорится в статье.
     Теперь у Якунина опять большие планы, продолжает Венер. Ранее «Диалог цивилизаций» уже существовал, и путинский соратник руководил им из Вены. Организация устраивала ежегодные конференции на острове Родос, но без особого резонанса. Теперь переезд в Берлин должен все изменить: по планам, берлинский институт должен стать главной штаб-квартирой мировой сети идеологических фабрик, с помощью которых Якунин собирается популяризировать российскую точку зрения на происходящее в мире и оказывать влияние на политические дискуссии в пророссийском духе. Однако многие наблюдатели, как отмечает автор, усматривают в институте «инструмент гибридной войны Москвы, который Россия осознанно открывает в столице важнейшей страны Евросоюза».
     Всего в «Диалоге цивилизаций» будет до 20 постоянных сотрудников, а бюджет на начальный пятилетний этап составит 25 млн. евро. Фонд собирается приобрести или арендовать недвижимость в самом центре Берлина - на Потсдамер-Платц, а также открыть идеологические фабрики в Москве, Пекине, в Индии и Латинской Америке, причем с сотней постоянных сотрудников в каждом филиале, пишет корреспондент.
     В целом, многие эксперты считают, что Якунин выбрал удачный момент для своего мероприятия, ведь миграционный кризис углубил скептицизм европейцев по отношению к политикам и Евросоюзу, а исламистский террор прибавил популярности воззрению, будто христианской Европе следует защищаться от исламского вторжения, - а это как раз и является излюбленной темой Якунина и русских националистов, говорится в статье.

    («Frankfurter Allgemeine».)


Комментарии (0)