15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Аграрный университет
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Аграрный университет

9 апреля 2013 года
Аграрный университет

     В 2008 году водитель ректора КГАУ Файзрахманова Д.И. был задержан при получении взятки за помощь в поступлении одного из жителей в Казанский государственный аграрный университет. После получения взятки в кассе магазина он был задержан работниками полиции. Данный эпизод многократно показывали по республиканскому телевидению. При задержании водителя Гатауллина Рамиля в магазине присутствовал и ректор Файзрахманов Д.И. Как он, ректор, оказался там при задержании водителя, непонятно, при проведении следственных мероприятий этот момент обошли стороной. Гатауллин Рамиль всю вину взял на себя, выгородив ректора от участия в этом процессе. Рамиля осудили, и, отбыв небольшой срок, он вернулся, и ректор принял его на работу в качестве прораба, ответственного за материальные ценности при административно-хозяйственной части университета. Теперь он на законных основаниях распоряжается огромными материальными ресурсами университета, строит коттедж себе и 2 коттеджа ректору, и абсолютно никакого контроля за его действиями нет.
      Прорабу, который работал до Рамиля, в открытую предложили освободить место прораба, а когда он отказался, его должность сократили. Бывший прораб Мухаметзянов Равиль Хасанович открыто говорил, что его заставляли списывать неполученные материалы на миллионы рублей, а когда он отказался списывать их, его должность сократили.
      В газете «Вечерняя Казань» была опубликована статья от 19 июля 2011 года «О поборах в Аграрном университете». В статье подтверждается факт о поборах. Однако никаких организационных изменений не последовало. Наоборот, тот, кто незаконно собирал деньги со студентов, был назначен директором института. Кто знает реальную обстановку в аграрном университете, тот понимает, что без молчаливого согласия ректора в университете никто не осмелится собирать деньги. Такое явление в университете продолжается не один год, а на протяжении многих лет, и доказать это для правоохранительных органов не составило бы никакого труда, нужно только взяться за это дело.
      В этой же газете от 22 июня 2011 года говорится о том, что федерация регби, которую возглавлял все тот же Файзрахманов Д.И., по словам министра по спорту, туризму и молодежной политике, задолжала 18 миллионов рублей. Куда были израсходованы 18 миллионов, до сих пор никто не знает, полученными финансами распоряжался Файзрахманов Д.И. За то, что он не присутствовал ни на одном заседании, его сняли с должности президента федерации по регби РТ, такое у него отношение к работе общественной. За 17 лет работы у него была очень мощная поддержка, но из-за нынешней некачественной работы он ее постепенно утратил.
      Проректор по экономике Закиров З.Р. и знакомый дочери ректора Куршин О.А. с одобрения ректора Файзрахманова организовали ООО «Тартип» по уборке помещений и территорий. На протяжении многих месяцев с назначенным ими директором ООО «Тартип» получали деньги, директору отдавали 20 тысяч рублей, а остальными деньгами, около миллиона рублей в месяц, распоряжались «организаторы», рабочим платили с большим опозданием, иногда и недоплачивали. Рабочие ООО «Тартип» обратились в профсоюз, обсуждали сложившуюся ситуацию на собраниях, ректору пришлось расторгнуть договор с ООО «Тартип» и перевести рабочих обратно в распоряжение АХЧ. При деятельности ООО «Тартип» университет понес огромные материальные и моральные убытки, но никто, как обычно, не понес никакого наказания. Инициаторы создания ООО «Тартип» получили немало университетских денег из этой бесславной затеи.
      В 2007 году в департамент образования Министерства сельского хозяйства РФ была написана жалоба о злоупотреблениях ректора. На эту жалобу без ведома коллектива дал отписку проректор по экономике Закиров З.Р. На поступающие многократные жалобы на Закирова З.Р. фиктивные отписки дает ректор Файзрахманов. Все у них идет по кругу, то один дает отписку, то другой.
      В 2009 году из Министерства сельского хозяйства РФ пришли целевые деньги в сумме более 23 миллионов рублей на обеспечение противопожарной безопасности в течение 2009 и 2010 годов. Приказом ректора была создана комиссия для контроля правильности использования целевых денег. В ходе проверки выяснилось, что на шесть миллионов рублей нет актов приемки выполненных работ, а деньги на что-то потрачены. На вопрос, на что использованы эти деньги, проректор по экономике Закиров З.Р. отвечал, что ректор знает, куда ушли эти деньги. На все вопросы, на какие цели расходуются целевые деньги, гл. бухгалтер отвечала, что деньги расходуются по распоряжению проректора, которому она подчинена. На ректоратах в присутствии ректора об этом говорилось многократно, об этом много раз говорил на ректоратах проректор по административно-хозяйственной работе, но эта тема всегда игнорировалась ректором. Все неудобные вопросы и проблемы на ректоратах не поднимались, ректором замалчивались, их всегда обходили. Поэтому проректор по административно-хозяйственной работе на ученом совете в присутствии всех членов ученого совета и приглашенных открыто обвинил ректора, проректора по экономике и главного бухгалтера в хищениях. Все присутствующие были крайне удивлены, ректор пытался что-то объяснить, но его объяснения были настолько неубедительны, что большинство присутствующих, считаю, поверили в высказывание проректора по АХР, а не объяснениям ректора.
      Многие сотрудники университета уже знали, что не все в порядке и с арендной платой. Знали, что при въезде во двор главного здания университета со своих работников и посторонних лиц, которые парковали свои машины, собирали по 20 рублей с каждого. Знают, что федеральная земля учхоза на Ферме-2 разбазаривается, что категорически запрещено, также знают, что положенные премии рабочим не выплачиваются, в студенческих общежитиях очень много проживает посторонних людей. Многие из числа рабочих университета знают, что дом N90 на Ферме-2 был первоначально построен для родственников и знакомых ректора. Квартиры там многократно продавались и перепродавались, и поэтому никак документально не могут свести концы с концами. После проигрыша дела в суде уволили юриста, а инициаторов бардака, проректора по экономике и главного бухгалтера, которые не представили первоначальные документы, никто не тронул. Поэтому до сих пор есть вопросы к ректору, проректору по экономике и главному бухгалтеру у Арбитражного суда от истцов по данному делу.
      Ректор не занимается научной деятельностью. За многие годы самостоятельно не написал ни одного научного труда. За ускорение печатания книги, брошюры или статьи предлагает включить его соавтором и таким образом «создает» работы. Не читает лекции студентам, мало общается с ними, не посещает общежития и учебные корпуса и не представляет, что творится в студенческих общежитиях. В общежитии по улице Павлюхина, 95 дело дошло даже до убийства, жильцы, проживающие там, никогда в лицо не видели ректора. Во всех общежитиях жильцы жалуются на высокие тарифы на коммунальные услуги, даже некоторые жильцы утверждают, что платят не университету, а платят третьим организациям, которые никакого отношения к университету не имеют. В общежитии N1-А жильцы мочатся в коридорах, обзывают комендантов нецензурными словами, в комнатах такая грязь, что можно задохнуться от зловонья, и все это происходит на глазах студентов. О каком нормальном обучении может идти речь при таких условиях?
      Ректор вопреки здравому смыслу затеял реорганизацию в Институте механизации и технического сервиса. Соединили две кафедры в одну, заведующим кафедрой ректор назначил проректора по учебно-воспитательной работе, а ведь у него работы и так невпроворот. Ректор это сделал потому, чтоб отстранить от должности заведующего кафедрой профессора Нуруллина Э.Г., перспективного молодого доктора наук. Проф. Нуруллин Э.Г. всегда имел свое мнение и не шел на поводу у ректора. Также всех удивил тот факт, что Файзрахманов Д.И. ликвидировал кафедру сопротивления материалов и технологии металлов, которой заведовал доцент Ибляминов Ф.Ф., прекрасный специалист своего дела, который за короткий срок наладил работу кафедры, мотивировал персонал кафедры работать лучше, привел материально-техническую базу кафедры в отличное состояние.
      За обучение студентов на коммерческой основе университет зарабатывает ежегодно огромные деньги. Ни ректор, ни проректор по экономике, ни главный бухгалтер не говорят ясно и понятно, в каких целях расходуются эти деньги, доплаты преподавателям нет.
      В конце 2007 года ректор собрал строителей и предложил им провести реконструкцию трассовой мастерской пока на свои деньги и создать учебно-демонстрационный центр. Все отказались, кроме Нурхаматова Г.Н., который сказал, что займет деньги и построит центр. Тогда ему никто не поверил, но он свое слово сдержал и построил учебно-демонстрационный центр (УДЦ), которым теперь гордится не только университет, но и республика. Многочисленные гости, руководители с/х предприятий и ректора вузов отзывались об УДЦ положительно как о самом современном на данное время. Проректор по экономике Закиров З.Р. несколько раз приводил ректора на стройку УДЦ, говорил, что Нурхаматов Г.Н. не осилит строительство, и всячески пытался помешать строительству, но Нурхаматов Г.Н. работу закончил в срок.
      После хорошо выполненной работы ректор пригласил Нурхаматова Г.Н. на работу проректором по административно-хозяйственной работе. Работа АХЧ после этого назначения сильно изменилась, прекратилось пьянство. Рабочие стали лучше работать, больше получать. Хорошо отремонтировано учебное здание агрономического факультета, под руководством Нурхаматова Г.Н. отремонтирована крыша учебного здания N1, больше она не протекает. Часть крыши учебного здания агрофака была покрыта под руководством проректора Закирова З.Р., она стала протекать сразу после ремонта и протекает до сих пор. Строители говорят, что за крышу Закиров З.Р. заплатил лишь 20% от обещанной суммы, поэтому они ее так покрыли. Крышу УДЦ крыли под руководством Нурхаматова Г.Н., она не протекает. Вывод напрашивается один: не надо растаскивать деньги, достойно платить рабочим.
      Под руководством Закирова З.Р. построили ограждение от поселка Азамат до остановки Ферма-2 из металлической сетки. Заплатили большие деньги, а забор сразу начал падать то в одном месте, то в другом. Простояв целую зиму под снегом, весной наполовину обрушился, его ремонтировали, а затем по указанию ректора, чтобы не позориться, снесли вообще.
      С вентиляцией в лабораториях агрономического факультета, которую строили также под руководством Закирова З.Р., были проблемы с момента строительства, и на протяжении многих лет студенты и преподаватели агрофака травились ядовитыми газами, а строители и сам Закиров З.Р., которые уже получили деньги, разводят руками. Через несколько лет Закиров З.Р. заявил, что первоначально проект на вентиляцию был неправильный.
      Проректор по АХР после трех лет работы, увидев отношение ректора к работе, ушел из университета с должности проректора, и ректор быстро назначил Закирова З.Р. проректором по АХР. Ректора вполне устраивает некомпетентность работы Закирова З.Р., зато новый проректор все делает сам: проводит тендер, подбирает (своих подрядчиков), подписывает акты выполненных работ и т.д., и никто не знает, на что и в каких размерах расходуются университетские деньги. Для них главное, чтобы информация о движении денежных средств была скрыта, а с остальным они справятся. Можно в открытую растаскивать деньги, злоупотреблять служебными полномочиями, «экспериментировать» над профессорско-преподавательским составом, рабочим платить мизерную зарплату, в случае необходимости «откупиться» от проверяющих и работать по накатанной колее.
      Мне лично в аппарате президента сказали, что Файзрахманов Д.И. и Закиров З.Р. «приватизировали» около трех миллионов рублей за работы, которые проводились в УДЦ, оформив акт выполненных работ через фирму племянника ректора. Кроме того, в аппарате президента сказали, что Файзрахманов Д.И. вместе с Закировым З.Р. и главным бухгалтером манипулировали внебюджетными деньгами. Абитуриентов-целевиков при поступлении в университет заставляли платить через банк на спецсчет университета по 30 – 40 тысяч рублей дополнительно. Кто мог брать эти деньги, если финансовый процесс контролируется в основном ректором, проректором по экономике и главным бухгалтером? Об этом было сказано и другим, которых приглашали в аппарат президента, т.е. мои слова не наговор и могут быть подтверждены. Только за эти поборы должны бы быть уволены виновные, но они сидят на своих местах и издеваются над всеми проверяющими, предоставляя им фиктивные документы.
      Разве трудно проверяющим зайти в магазин «Исток» на Ферме-2 и спросить о том, как они приобрели землю в собственность, которая является федеральной собственностью и не может быть продана, и спросить за это ректора. Разве трудно спросить у проректора по экономике и главного бухгалтера о том, сколько им сдали денег, которые собирали у ворот при въезде во двор главного здания на парковку, где квитанции и на каком основании собирали эти деньги.
      Почему проректор по экономике сам подбирал подрядчиков? Сам проводил тендер, сам подписывал акты выполненных работ, оплачивал за своей подписью эти работы. Одним организациям платили за один и тот же объем работы в одиннадцать раз больше, чем другим.
      Газета «Вечерняя Казань» написала статью о поборах в аграрном университете. Деньги незаконно собирались не только с очников, но и с заочников по две с половиной тысячи рублей, и это на протяжении многих лет. Взяв в руки списки выпускников, не трудно найти тех, которые подтвердят поборы.
      Прошу поручить проверку моей жалобы компетентным работникам правоохранительных органов и дать прямой, четкий, объективный ответ. По моему мнению, Файзрахманов Д.И., Закиров З.Р. и Ибрагимова Л.Г. недостойны в дальнейшем работать на своих должностях и должны быть привлечены к ответственности.
 

Г. Н. НУРХАМАТОВ, 
бывший проректор КГАУ.


Комментарии (0)