11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество АЭС и дети
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

АЭС и дети

27 августа 2015 года
АЭС и дети

     Согласно опубликованному на этой неделе исследованию, проведенному по заданию Федерального ведомства радиационной безопасности (Bundesamt fur Strahlenschutz), заболевания лейкемией среди детей в возрасте до 5 лет встречаются тем чаще, чем ближе они проживают к одной из 16 действующих в Германии АЭС. Хотя в Германии принято решение об отказе от использования атомной энергии, некоторым АЭС было позволено продолжать работу до выработки проектного ресурса. Получены новые доказательства того, что даже безаварийно работающие АЭС несут серьезную угрозу для здоровья.
     Анализ данных статистики показал, что для наиболее чувствительных к воздействию радиации детей в возрасте до 5 лет риск возникновения лейкемии (рака крови) тем больше, чем ближе они проживают к одной из действующих АЭС. Были изучены данные о 1592 детях, заболевших раком, и 4375 здоровых детях, проживавших в период с 1980 по 2003 г. в 41 округе близ 16 АЭС ФРГ.
     Впервые в расчет принималось точное расстояние от места проживания до работающего реактора. Например, в районе возле одной из АЭС раком заболели 77 детей, из которых у 37 выявлена лейкемия. Если бы эти дети проживали вдали от АЭС, то по статистике случаев рака было бы только 48, в том числе 17 случаев лейкемии, что в 2 раза меньше наблюдаемого уровня.
     Таким образом, делается вывод, что атомные электростанции непосредственно ответственны за 29 случаев рака, в том числе 20 случаев лейкемии у детей до 5 лет. Более того, исследования доказывают, что повышение числа случаев рака заметно на расстоянии до 50 км от действующих АЭС.
     Министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии Зигмар Габриэль заявил, что его ведомство намерено тщательно проверить результаты научного исследования и принять «решение о дальнейших шагах». Следует ожидать, что прямое доказательство вреда для здоровья населения от работающих в штатном режиме АЭС послужит дополнительным аргументом для выполнения решения о выводе из эксплуатации всех АЭС Германии, а возможно, даже ускорит этот процесс.
     Исследования проводились Институтом медицинской статистики, эпидемиологии и информатики в сотрудничестве с Клиническим центром университета Майнца с 2003 года. Для каждого из 16 мест расположения АЭС было выбрано 3 прилегающих округа, данные по которым исследовались.
     В качестве исходных данных использовалась официальная статистика заболеваний – Немецкий регистр детского рака. Это исследование фактически являлось проверкой ранее установленных статистических закономерностей, устанавливающих связь заболеваниями различными формами рака с последствиями работы атомных электростанций различных типов.
     Так, согласно одному из предыдущих немецких исследований, проведенному в 1997 году, обнаружено существенное (на 22 – 36%) возрастание уровня рака у детей до 14 лет и особенно большой рост (на 54%) числа случаев рака у детей до 5 лет, проживающих на расстоянии менее 5 км от работающих АЭС.
     Исследования показали наличие существенного роста (на 54%) случаев рака у детей младше 5 лет, проживающих на расстоянии менее 5 км от атомных станций Германии.
     Особенно заметен рост числа заболеваний лейкемией у детей до 5 лет – в 1,7 раза. Более тщательные исследования позволяют говорить о росте количества случаев лейкемии в 2 раза. Эти же исследования показали, что реакторы с кипящей водой более опасны, чем реакторы с водой под давлением.
     То, что воздействие радиации приводит к росту числа раковых заболеваний, известно давно и подтверждено многочисленными исследованиями. Особенно опасно внутреннее облучение, когда радиоактивное вещество попадает внутрь организма. По данным специализированных клиник Гомельской области, рост заболеваемости лейкемией среди детей и взрослого населения в этом регионе Республики Беларусь по сравнению с периодом до Чернобыльской аварии составляет 50%. Среди российских ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии также отмечен двукратный рост числа раковых заболеваний (раки крови, лимфатической системы, почек и др.) по сравнению с общероссийской статистикой. Специалисты считают, что ряд раковых заболеваний может проявиться только через 20 – 30 лет после аварии.
     Немецкие исследования подтверждают, что не только аварийные выбросы радионуклидов, но и каждодневные, «разрешенные» выбросы радиации от нормально работающей АЭС опасны. Технологический процесс любой АЭС предусматривает постоянное удаление в окружающую среду радионуклидов – продуктов деления и активации, радиоактивных благородных газов, радиоактивного йода и трития (тяжелого водорода). Так для российского энергетического реактора ВВЭР-1000 при штатной работе на номинальной мощности радиоактивные выбросы через вентиляционную трубу могут составлять до 20 терабеккерель в сутки. Не будем подробно останавливаться на изотопном составе «разрешенных» выбросов. Немецкие исследования в очередной раз привели неоспоримые доказательства смертельной опасности даже малых доз радиации. Отметим лишь, что сама практика разрешения атомным электростанциям ежедневно выбрасывать в окружающую среду опасные радионуклиды в свете последних данных немецких исследований кажется совершенно аморальной.
     Рост количества раковых заболеваний у детей следует ожидать рядом с каждой из действующих в России 10 АЭС. Наибольшей угрозе подвергаются дети, проживающие на расстоянии менее 5 км от станции, например, в городе Удомля близ Калининской АЭС. Также следует ожидать существенного роста числа раковых заболеваний близ АЭС с реакторами типа РБМК – Ленинградской и Курской АЭС. Но, к сожалению, данные статистики заболеваний в России не столь доступны, атомное лобби старается не допустить подобных исследователей. Не стоит ожидать, что соответствующие органы Российской Федерации санкционируют сбор и анализ данных по раковым заболеваниям близ АЭС. Хотя совершенно очевидно, что явление, наблюдающееся близ АЭС Германии, должно также наблюдаться и в России, а значит, продолжение эксплуатации АЭС и в нашей стране приводит к росту числа заболеваний раком, особенно среди детей до 5 лет.

(http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2007/Leukemia_Germany#.VU-8PsGO2Ag.twitter.)

На снимке: Зигмар Габриэль.

Комментарии (8)
Guest, 27.08.2015 в 20:04

Рост количества раковых заболеваний у детей следует ожидать рядом с каждой из действующих в России 10 АЭС. Наибольшей угрозе подвергаются дети, проживающие на расстоянии менее 5 км от станции - только умалишенные могут делать ставку на АЭС.

Кунак, 27.08.2015 в 22:54

Вот и снова пробудились поползновения в РТ построить АЭС игнорируя заключения экспертной комиссии. Структура почвы не позволяет строительство крупных тяжеловесных объектов. Да и ваще это потенциальные чернобыли и фукусимы.

Guest, 28.08.2015 в 00:03

Около станции никаких детей проживать не будет.

Расим, 28.08.2015 в 07:37

А что вы хотели? Газообразные радиоактивные продукты работы реактора удаляются через трубу прямо в небо. Да, труба высока. Но всё же... Потом эти продукты тоже распадаются. И могут превратиться в металлы. Например йод и аргон во что-то превращаются. И тут же оседают. Нет. АЭС - это не безопасно!

Guest, 28.08.2015 в 08:47

Расим,не отвлекайся от темы борьбы с татарами.
Надо было написать,что татары специально требуют построить АЭС у себя,чтобы все осадки от нее летели на территорию Башкирии и травили башкир.
Нюх что ли теряешь.

Guest, 28.08.2015 в 15:12

а что с башАЭС?
строится или законсервирован?

Расим, 29.08.2015 в 11:38

Всё что было раньше построено для БашАЭС пришло в полную негодность. И подлежит демонтажу. И стройки там никакой уже не будет.

Guest, 04.09.2015 в 22:59

Если АЭС построить среди татар, они скоро вымрут.
Русские останутся жить одни счастливо