30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Абсурд

10 октября 2013 года
Абсурд

     Интервью директора РИСИ Л.П. Решетникова редактору сайта РИСИ.
      – Леонид Петрович, недавно руководителю Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раису Сулейманову объявлено прокурорское предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Леонид Петрович, как вы как директор РИСИ рассматриваете этот беспрецедентный шаг в отношении сотрудника института?
      – Мы внимательно изучили текст предупреждения и можем сказать, что здесь или какая-то грубая ошибка, или просто головотяпство. Раис Сулейманов, безусловно, патриот России и Татарстана. И обвинять его в экстремизме – значит открыто противодействовать его работе по укреплению российской государственности, мира и стабильности Республики Татарстан. Вся его деятельность направлена исключительно на вскрытие серьезных проблем, которые создают в Татарстане и в России в целом экстремисты, прикрывающиеся исламом. Обвинять Сулейманова в этой ситуации в экстремизме – полный абсурд. Не зря решение татарстанской прокуратуры радостно приветствуют лишь радикальные квази-исламские организации и группы.
      – Но, может быть, Раис Равкатович в чем-то переусердствовал или был неправ?
      – Даже если допустить, что наш сотрудник по молодости лет иногда слишком эмоционально окрашивал свои заявления или допускал отдельные неточности при обнародовании конкретных фактов – это не повод обвинять его в экстремизме, выносить прокурорское определение, да еще публиковать его. Встает законный вопрос: «С какой целью это сделано, особенно публикация?». Понятно, что речь идет о попытке защитить радикальные исламистские круги, которые составляют абсолютное меньшинство татарстанского общества, но очень активны и агрессивны. Вызывает недоумение тот факт, что за три с половиной года работы Сулейманова в Центре РИСИ в Казани он ни разу не был приглашен в руководящие структуры республики для налаживания диалога или конструктивного разговора по тем проблемам, которые он поднимал в СМИ. Но особенно поражает то обстоятельство, что за весь период со стороны этих структур не было ни одного обращения к руководству РИСИ ни с вопросами по Сулейманову, ни с предложениями о взаимодействии. И это при том, что на презентации Центра РИСИ в Казани, на которую были приглашены представители властей, проигнорировавшие ее, мною был сделан акцент на желании института работать вместе с властями республики. Приглашения и подобные заявления делались нами и впоследствии на большинстве мероприятий РИСИ в Казани, на которые регулярно приезжали представители руководства института.
      – Чем же вызвана, на ваш взгляд, такая жесткая позиция прокуратуры Татарстана?
      – Я не хотел бы думать о том, что здесь какие-то глубокие причины антироссийского характера. Скорее всего речь идет о профессиональной несостоятельности нескольких татарстанских чиновников, которыми могли воспользоваться враждебные России экстремистские элементы. Посмотрите, беседу с Сулеймановым прокурорский работник начал с вопроса: «Что такое РИСИ?». Это при том, что институт более 3 лет имеет Центр в Казани. На сайте института выложены уставные документы, указы президента РФ и другие материалы, при прочтении которых в течение 15 минут у умеющего думать человека складывается полная картина. На наличие несуразицы в тексте предупреждения уже обратили внимание другие эксперты и издания. Конечно, всех поразило своей «масштабностью» обвинение в том, что в публикации Сулейманова было указано пять таджикских семей, а на самом деле их оказывается четыре. Для нас абсолютно непонятен вопрос к Сулейманову: почему он публично говорит только об исламском экстремизме, а ничего не пишет о русских фашистах. То есть прокурорский работник хотел бы, чтобы РИСИ рекламировал эту ничтожную группу моральных уродов в Казани? Как говорится: «здрасьте, приехали». Не хотелось бы дальше анализировать текст предостережения потому, что все это «шито белыми нитками».
      – Леонид Петрович, на некоторых радикальных исламских сайтах высказана надежда, что Р. Сулейманов будет сурово наказан в РИСИ...
      – Руководство РИСИ тщательно разберется в возникшей ситуации и укажет на недостатки в работе Сулейманова, если они имели место. Но как безусловно талантливый эксперт, патриот России и Татарстана, Сулейманов должен продолжить работу в РИСИ, если, конечно, он сам этого захочет.
      Еще в мае этого года мы начали подготовку некоторых организационно-структурных изменений в наших региональных центрах, в том числе и в Приволжском. Намереваемся закончить их в первой половине октября. Руководство Приволжского центра РИСИ будет находиться в Нижнем Новгороде, а Казани будет придан статус Казанского филиала Приволжского центра.
      – И последний вопрос: большинство из семи региональных центров РИСИ активно сотрудничают и взаимодействуют с региональными властями. Казань является исключением?
      – Да, действительно, получилось как исключение. Я уже говорил на эту тему. Может быть, с нашей стороны тоже были какие-то недостатки. Но все-таки игнорирование РИСИ и его Центра в Казани со стороны местных властей налицо. Отсюда и эта странная акция в отношении Сулейманова. Мы уверены, что руководство Татарстана, точно так же как и мы, обеспокоено негативными явлениями экстремистского толка как в республике, так и в России в целом. И мягко говоря, «непрофессионализм», а может, и нечистоплотность отдельных чиновников ни в коем случае не должны нам мешать в совместной деятельности в борьбе против экстремизма, угрожающего единству нашей России.
 

Беседовал
Виктор Иванович КУЗЬМИН.

 


Комментарии (21)
Guest, 10.10.2013 в 16:07

Попытка обелить черного кота. Ой какой молодой шалунишка, надыбал 3000 ваххабитов в лесах, лагеря по подготовке боевиков в Мордовских лесах, обвинял Татарстанских руководителей в преступной бездеятельности. И это называют "эмоционально окрашивал свои заявления или допускал отдельные неточности при обнародовании конкретных фактов" Вообще то это называется провокацией, ложными обвинениями, раскачиванием стабильности в республике. До чего только не доходят такие "люди" ради отработки зарплат и лишних звезд на погонах.

Guest, 10.10.2013 в 16:40

Похоже этот генетельчик - православный имперец и монархист.
http://www.riss.ru/index.php/component/content/article?id=204

Адиль, 10.10.2013 в 20:33

Этот Решетников,в своей статье на сайте"Военное обозрение",проболтался о РИСИ,как о "внештатной"структуре ФСБ,лично патронируемой Путиным,похвастался о хорошем финансировании из гос.бюджета.Цели и задачи РИСИ борьба с этническим вольнодумством,считай с национально-патриотическими движениями в России.

Guest, 11.10.2013 в 08:45

Посмотришь на лицо этого генерала и вспоминаются слова незабвенного Владимира Высоцкого:
"Только русские в родне,
Прадед мой - Самарин,
Если кто и влез ко мне,
Так и тот - татарин."

Guest, 11.10.2013 в 09:40

Этим деятелям нужно любым путём доказать свою нужность. И не только этим. Вот и имитируют бурную деятельность. За хорошее стабильное финансирование. А экономия в расходах государства создается за счет других статей. Одна пенсионная "реформа" чего стоит. В общем, контора своих не сдает.

EECNBR, 11.10.2013 в 10:55

где-то году в 73ьем Рауфаль Мухаметзянов,наш старший товарищ,студент КХТИ,ухитрился съездить во Францию(в составе,ес-но,партийно-комс.делегации).когда после этого он появился в третьем общежитии,мы всей толпой пошли на него поглядеть:это был для нас космонавт!(и Ален Делон впридачу).теперь об авторе "абсурда",у которого,как видим,жизнь удалась:лучшие разведчики наши работали в капстранах.в сцстранах работали те,кого невозможно было в капстрану.респуьлика Ьолгария справедливо тогда считалась 16ой-ой-ой СССР.то есть,не загранкомандировка это вовсе.потом дорос до Югославии,молодец.

Guest, 11.10.2013 в 19:41

Этим деятелям нужно любым путём доказать свою нужность.
-----------------
Конечно, когда у людей наблюдается острый дефицит нравственности, совести, чести, справедливости и честности, то они готовы за хорошее вознаграждение создавать любые мифы и сказки хоть о ваххабитах, хоть о чем -либо другом, во что люди готовы поверить. Ведь как известно из психологии, люди охотнее и быстрее всего верят в самое невероятное.
Такова психология человека. А определенные организации и люди этим пользуются для
формирования общественного мнения, для создания образа врага.
Ведь когда есть общий враг, то это хорошо отвлекает людей от проблем общества: низкий уровень жизни в РТ; коррупция и воровство в России; алкоголизм, проституция, наркомания, разврат в России; высокие налоги в пользу Москвы, непосильные для республики Татарстан и т.д.
Поэтому, пока всякие мифы о ваххабитах и т.п. будут хорошо вознаграждаться, подобные организации будут существовать и процветать.
Они же не пишут о русских фашистах и православных экстремистах правду (Шарове, осквернившем Коран и других многочисленных православных русских экстремистах, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь в РТ на разных форумах и в реальной повседневной бытовой жизни общества) , т.к. такая задача перед ними не поставлена.
Они работают с определенными и четкими целями, и ради их достижения используют все методы.

Аналитик, 11.10.2013 в 22:49

Раис Сулейманов, безусловно, патриот России и Татарстана. И обвинять его в экстремизме – значит открыто противодействовать его работе по укреплению российской государственности, мира и стабильности Республики Татарстан. Вся его деятельность направлена исключительно на вскрытие серьезных проблем, которые создают в Татарстане и в России в целом экстремисты, прикрывающиеся исламом.
директор РИСИ Л.П. Решетников
===========
После того, как крещеный ренегат раиска провалился со своими 3000 вооруженных до зубов вакхабитов, находящихся в неведомых горах Татарстана, его начальник кинулся защищать провалившегося провокатора. Хотя защищать его поздновато, все уже знают, что т.н. РИСИ вовсе не исследовательский институт, а отдел ФСБ, специализирующийся по провокациям. Доверия к нему - ноль!

Нур, 11.10.2013 в 23:14

А чего вы ожидали от КГБэшника? Решетников не на пенсии, он амплуа сменил.

Guest, 12.10.2013 в 23:41

Югославия в советское время считалась капстраной.

Guest, 12.10.2013 в 23:46

Решетников работал в зоне прямого конфликта православия и ислама.Болгария, Турция, Сербия, Босния, Албания и т.д. Естественно он был на стороне православия. То есть у него выработаны стереотипы решения подобных проблем. На него давит прежний опыт, вероятно он татар оценивает как турок.

Guest, 12.10.2013 в 23:48

Интересно, как Решетников относится к лозунгу "Православие или смерть" выдвинутому Яной Амелиной?

Аналитик, 13.10.2013 в 05:33

Guest, 12.10.2013 в 23:46
Решетников работал в зоне прямого конфликта православия и ислама.Болгария, Турция, Сербия, Босния, Албания и т.д. Естественно он был на стороне православия.
===========
Дело не в том, где работал Решетников, дело в том, что КГБ уже к этому времени стало русской националистической, если не нацистской организацией. И потому там разные решетниковы и крещеные раиски оказались востребованы.

Guest, 14.10.2013 в 21:22

Как мог КГБ быть русской националистической организацией если Андропов был Финкельштейн.

Нур, 14.10.2013 в 21:53

Всякое случается

Аналитик, 15.10.2013 в 00:10

Guest, 14.10.2013 в 21:22
Как мог КГБ быть русской националистической организацией если Андропов был Финкельштейн.
===========
Старая побасенка - летит по небу метеорит, а там жид сидит. А почему Андропов был именно Финкельштейн, а не Ионас, Шаликашвили или Григорян? Откуда инфа? Я точно скажу, откуда - как всегда, из бессмертного агентства ОБС ( Одна Бабка Сказала ).

УУСТИК, 18.10.2013 в 09:50

аналу.то,что андропов полукровка,известно от всех-всех бабок и давно.и не григорян.

Guest, 18.10.2013 в 10:36

Кроме РИСИ,заточенного на борьбу против инакомыслия внутри России,есть достаточное количество филиалов ФСБ,работающих на внешнеполитическом направлении.Интересно то,что при анализе работы этих "контор",видно ,что дудят они в одну дуду-российский имперский горн.Так имеется информационное агентство ANNA-news,которое возглавляет клон Р.Сулейманова Марат Мусин,он же завкафедрой РЭУ им. Г.В.Плеханова.Этот озабочен сохранением целостности империи от внешних угроз.Так побывав в Сирии он нашел там большое количество боевиков с Кавказа,Татарстана и пр. регионов России,которые начали проникать в гос-ва ЦА и Россию.Само собой он точно знает,что против России существует план(со стороны мировых держав)по ее развалу.И вообще, Россия держится сейчас только благодаря Путину и Сирия уцелела только благодаря Путину.
То есть обеспечивается дальнейшая информационная поддержка по закручиванию гаек в России.А татарские манкурты как всегда на первых ролях в этом деле.

Аналитик, 19.10.2013 в 01:11

УУСТИК, 18.10.2013 в 09:50
аналу.то,что андропов полукровка,известно от всех-всех бабок и давно.и не григорян.
=======
Ну да, конечно, Андропов происходил от Адама и Евы, а они точно были евреями. Так что толика еврейской крови в нем была, это точно. Об этом любая бабка знает!

УУСТИК, 19.10.2013 в 15:43

андропов-полукровка натуральный,без евы.

ИНОРОДЕЦ, 26.10.2013 в 21:02

..ДА С ЭТОЙ КНИГОЙ ВСЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РИСИ НЕ ТОЛЬКО РАИСКУ НУЖНО ОТДАТЬ ПОД СУД ЗА ШОВИНИСТИЧЕСКО-ПРОВАКАЦИОННУЮ РАБОТУ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАХ С ЦЕЛЬЮ ИХ УСТРАНЕНИЯ, Т.Е. РАЗРУШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ФЕДЕРАЛИЗМА С ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ УГОЖДЕНИЯ БЕЛОЙ ЭМИГРАЦИИ...