2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Абхазия – трудный путь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Абхазия – трудный путь

4 января 2016 года
Абхазия – трудный путь

     Абхазия – небольшое государство в субтропической зоне на Черном море. Независимым государством она стала в результате тяжелой тринадцатимесячной национально-освободительной войны 1992 – 1993 года с Грузией. Площадь Абхазии – около 9 тысяч квадратных километров, население – 242 тысячи человек, примерно 80% имеют российские паспорта, численность абхазов – 122 тысячи. Абсолютное конституционное большинство граждан Абхазии являются одновременно гражданами России. Сегодня в мире за пределами Абхазии живет около миллиона абхазов. Средняя температура января – +6, +8. Денежная единица – рубль. Бюджет Абхазии в 2015 году – 12 млрд. рублей, из них 8,3 млрд. рублей – прямая помощь России. 
     Как видим, бюджет республики – примерно половина бюджета Казани, в которой проживает 1,200 тысячи человек, то есть в 5 раз больше населения Абхазии. Как видим, на одного казанца в среднем 21 тысяча рублей бюджета в год, на жителя Абхазии 50 тысяч. Уровень жизни там примерно в 2 раза выше. Запасы нефти на шельфе Абхазии в 10 км от берега оцениваются до 500 млн. тонн. До 15% доходов от экспорта товаров дает сдача Турции в аренду абхазского шельфа Черного моря для ловли рыбы.
     Экспортируются цитрусовые, 100 тыс. тонн угля в год, лес. Абхазия экспортирует электроэнергию. Для населения стоимость киловатт-часа 50 копеек (в Татарстане 3 рубля), для предприятий 75 копеек. Виноделие и сельское хозяйство ведутся кустарными способами. До 90% техпарка сельхозмашин превысило срок амортизации. В Абхазском университете 3000 студентов. Армия 2200 человек, 50 танков Т-55, 90 бронемашин, 5 самолетов, 6 вертолетов, батальон морской пехоты, морские катера.
     64% населения православные, 14% мусульмане. Большинство исповедует при этом древний абхазский монотеизм, формально являясь православными или мусульманами. Абхазы утверждают, что верят в Единого Бога – Творца всего сущего (Анцва), невидимого и вездесущего. Есть даже гипотеза о том, что абхазская религия – уникальный пример изначального монотеизма, древнейшей религии человечества, реликт, доживший до наших дней. Очень похоже на тенгрианство, как говорит депутат Государственной думы Фатих Сибагатуллин, за которым в Думе «закреплена» Абхазия.
     Абхазия – рекордсмен по числу долгожителей. В 1956 году в Абхазской АССР жило 2144 человека в возрасте 90 лет и старше; из них 270 – старше ста, а 11 – старше 120 лет, при этом настоящий возраст большинства абхазских долгожителей того времени определить было трудно, так как не сохранились точные даты рождения. У абхазов существует поговорка «Злые люди долго не живут».
     В XVIII веке большинство населения Абхазии исповедовало ислам и ориентировалось на Турцию. Россия в ходе тяжелой войны захватила в 1810 году Сухум-кале (основан турками). Но Абхазия была завоевана окончательно Россией только в 1864 году. После восстаний мусульман Абхазии в 1866 и 1877 году и их жестокого подавления до 60% мусульман-абхазов бежало в Турцию (мухаджирство). На их место были приглашены христианские переселенцы – грузины, армяне, русские. Оставшиеся мусульмане-абхазы, если они не приняли христианство, лишались права жить в прибрежной зоне Черного моря. В 1883 году Абхазию подчинили Кутаисской губернии, и начался активный процесс заселения Абхазии грузинами. Так как все абхазское население Кодорского ущелья было мусульманским и активно восставало против христианизации, оно все было поголовно выслано в Турцию, например. К 1897 году 91% населения Абхазии было православным.
     С 1918 года по 1921 год Абхазия входила в состав Грузинской Демократической Республики (ГДР). 28 марта 1921 года Абхазия была провозглашена независимой Советской социалистической республикой и вошла в состав Грузии на основании Союзного договора. С конца 1920-х гг. в СССР начался процесс жесткой централизации власти, сопровождавшийся сужением прав национальных республик и автономных образований. В результате реформы административно-территориального деления СССР 1930 – 1939 гг. Социалистическая Советская Республика Абхазия 19 февраля 1931 года была преобразована в автономную республику в составе ГССР (Сталин сделал подарок родной Грузии).
     Позже была упразднена также Закавказская Федерация, а Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики. В соответствии с положениями Конституций 1936 года и 1977 года автономные образования являлись неотъемлемыми частями союзных республик и не имели права выхода из состава союзной республики. В 1931 году в с. Дурипш состоялся многодневный общенациональный абхазский сход, выразивший недоверие советской власти и выступивший против вхождения в Грузию и против массовой и принудительной организации колхозов.
     Грузины подселялись в абхазские села, а также заселяли греческие села, освободившиеся после депортации греков из Абхазии в 1949 году. Абхазский язык (вплоть до 1950 года) был исключен из программы средней школы и заменен обязательным изучением грузинского языка, абхазская письменность была переведена на грузинскую графическую основу (в 1954 году – на кириллицу). Удельный вес абхазов в населении республики продолжал снижаться и к началу 1990-х годов составлял всего 17%. В результате, несмотря на некоторые меры, направленные на поддержку статуса коренного населения, межнациональная напряженность в Абхазии продолжала усиливаться. Массовые выступления абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР состоялись в апреле 1957 года, в апреле 1967 года и – самые крупные – в мае и сентябре 1978 года.
     18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный сход абхазского народа, где было выдвинуто предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики. Через несколько месяцев, 15 — 16 июля 1989 года, в Сухуми произошли кровавые столкновения между грузинами и абхазами, в ходе которых погибло 16 человек. Новое обострение обстановки в Абхазии произошло в связи с объявлением грузинскими властями отмены Конституции Грузинской ССР 1978 года и восстановлении действия Конституции Грузинской Демократической Республики 1918 года, которая провозглашала Грузию унитарным государством и исключала существование территориальных автономий. В Абхазии это было воспринято как начало курса на полную ассимиляцию немногочисленного абхазского этноса, который к этому времени составлял меньшинство населения Абхазской АССР. 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял Декларацию о суверенитете Абхазской АССР.
     Это привело к расколу между депутатами-абхазами и грузинской фракцией Верховного Совета, выступившей против декларации. 25 сентября 1991 года состоялись выборы в ВС Абхазии, был сформирован депутатский корпус на квотной основе: 28 мест у абхазов, 26 у грузин, 11 у представителей других этнических групп. В начале февраля 1992 года политическая напряженность в Абхазии обострилась в связи с тем, что под предлогом борьбы со сторонниками свергнутого президента Звиада Гамсахурдиа в Абхазию вошли подразделения Национальной гвардии Грузии. Наивысшей точки нараставшие противоречия между абхазской и грузинской фракциями ВС достигли 5 мая 1992 года, когда грузинская фракция покинула заседание.
     В августе 1992 года политическое противостояние между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии переросло в военные действия с применением авиации, артиллерии и других видов оружия. В результате ожесточенных боевых действий около 200 человек погибли и сотни людей были ранены. Абхазское руководство покинуло столицу Абхазии Сухуми и перебралось в Гудаутский район. В конце августа грузинское наступление было остановлено. Абхазские силы при поддержке добровольцев с Северного Кавказа, перейдя в контрнаступление, заняли Гагру, установили контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе, наладили линии снабжения с поддерживающей их Конфедерацией горских народов Северного Кавказа и стали готовиться к наступлению на Сухуми. 27 сентября 1993 года был взят Сухуми, а через несколько дней абхазские силы контролировали уже всю Абхазию.
     Согласно официальным данным, за время военных действий погибли примерно 16 тысяч человек, из них 4 тысячи абхазов, 10 тысяч грузин и 2 тысячи добровольцев из различных республик Северного Кавказа и Южной Осетии. Из 537 тыс. населения довоенной Абхазии (по состоянию на 1 января 1990 года), из которых 44% были грузины, 17% абхазы, 16% русские и 15% армяне, от 200 до 250 тыс. чел. (преимущественно грузинской национальности) стали беженцами.
     В 1999 г. в Абхазии был проведен референдум о государственной независимости, на котором подавляющее большинство граждан республики высказалось за построение независимого государства. 27 сентября 2006 года, в День памяти и скорби, указом президента Грузии Саакашвили Кодори был переименован в Верхнюю Абхазию. Посетив Кодорское ущелье, Саакашвили заявил, что нынешняя Грузия сильно отличается от Грузии времен Эдуарда Шеварднадзе и готова ответить всем, кто покусится на ее территориальную целостность: «Любая попытка оторвать от Грузии ее территории получит достойный отпор… Сейчас не XIX век и не начало XX века, чтобы целые страны становились разменными монетами… Отсюда, из Верхней Абхазии, мы говорим всему миру, что мы находимся в Абхазии и никогда отсюда не уйдем». 26 августа 2008 года президент Российской Федерации заявил, что нападение Грузии на Южную Осетию не оставило России иного выбора, кроме как признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. В настоящее время дороги, ведущие через перевалы из Абхазии в Грузию, заминированы, и сообщение по ним не осуществляется.
     На открытие чемпионата мира по плаванию в Казань прибыл президент Абхазии Рауль Хаджимба. Фамилия происходит от предка Ходжи-оглы. Родился 21 марта 1958 года. Его дом в селе Эшера находится рядом с домом Владислава Ардзинбы. Закончил юридический факультет Абхазского государственного университета в 1984 году. С 1985 по 1986 год учился, закончил Минскую школу КГБ для лиц с высшим образованием. Воевал во время абхазо-грузинской войны, был начальником военной разведки Восточного фронта. Основным профилем деятельности Хаджимбы была радиоразведка, осуществлявшаяся из подвала неприметного здания в Ткуарчале. За боевые заслуги награжден Орденом Леона. С 1999 по 2001 г. – председатель Службы государственной безопасности Республики Абхазия и одновременно первый вице-премьер Республики Абхазия. В 2001 – 2002 гг. – первый вице-премьер Республики Абхазия. В 2002 – 2003 гг. – министр обороны, вице-премьер Абхазии. С 2005 по 2009 год был вице-президентом Абхазии. Летом 2008 года премьер-министр России Владимир Путин приезжал в Сухум и провел отдельную встречу с абхазской оппозицией, на которой, как отмечали наблюдатели, кроме Путина и Хаджимбы «никто рта не открыл».
     В середине мая 2011 года крестившийся в годы войны с Грузией и лично знакомый с патриархами РПЦ Алексием II и Кириллом православный христианин Хаджимба принял участие в Церковно-народном собрании, прошедшем в Новоафонском православном монастыре по инициативе архимандрита Дорофея (Дбара). Собрание провозгласило автономную Священную митрополию Абхазии, которая постепенно должна быть преобразована в автокефальную Абхазскую православную церковь. Хаджимба считал собрание легитимным, несмотря на то что в нем участвовали мусульмане и атеисты.
     Рауль Хаджимба во многих источниках характеризуется как умеренный националист с чекистской закалкой, сторонник этнического абхазского государства с доминированием коренной нации на всех уровнях государственного и муниципального управления, негативно относящийся к перспективе вхождения Абхазии в состав России, непримиримый оппонент своего предшественника А. Анкваба, противник паспортизации грузинского населения Абхазии. 24 ноября 2014 года Путин и Хаджимба подписали в Сочи Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве сроком на 10 лет, согласно которому создается общее оборонное пространство и совместная группировка войск с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств. Россия значительно, до 5 млрд. руб. в год, увеличивает финансовую помощь Абхазии, включая социальные выплаты и пенсии. Женат, его супругу зовут Саида Терентьевна Кучуберия. У них двое детей – дочь Диана и сын Инал.
     Президент Абхазии любезно согласился дать интервью нашей газете:
     – Рауль Джумкович, при 242 тысячах населения сколько в республике чиновников?
     – Численность органов госуправления примерно 4 тысячи человек.
     – То есть один на 60 человек. Абхазия планирует быть самостоятельным государством, судя по численности органов госуправления?
     – Мы уже не планируем, мы уже самостоятельное государство. Мы прошли через сложные процессы, Россия нас признала. Мы строим государство, которое и дальше хотело бы выстраивать отношения с Россией.
     – Вас признали 4 государства вместе с Россией. В том числе Венесуэла, Никарагуа, Науру. Непризнанное государство Нагорно-Карабахская республика вас признала, Приднестровье. Еще какие-либо государства предполагают вас признать?
     – Еще несколько государств собираются. В том числе из Латинской Америки. Конечно, этого недостаточно, чтобы в полной мере заявлять о себе. На Западе говорят о единой территориальной целостности Грузии. Но нужно вспомнить, что и Грузия вышла из состава большого советского государства. Она опиралась на Декларацию о государственном суверенитете. Мы идем аналогичным путем.
     – Косово для вас прецедент?
     – Косово – прецедент. Но он почему-то прецедент в одностороннем порядке. Для одних он приемлем, для других неприемлем.
     – Решение абхазского народа о государственном суверенитете принято окончательно?
     – Это точно. Мы слишком долго за него воевали. День победы мы отмечаем 30 сентября. День признания мы отмечаем в августе, когда Россия нас признала в 2008 году. Самый важный день для нашей республики – День победы 30 сентября. Это реализация суверенитета. Для нас важно состояться, добиться успехов. Сегодня мы летали в несколько районов Татарстана – впечатляет. Татарстан, я считаю, это республика, равной которой по развитию, в сравнении с другими регионами России, нет. У вас есть чему поучиться.
     – Бюджет Абхазии на 2015 год вас устраивает? Кризис не коснулся?
     – Бюджет республики в основном формируется за счет Российской Федерации. Россия нам помогает. Начиная с 2009 года каждый год составляется комплексный план, когда Россия финансирует инвестпрограммы и некоторые наши структуры. Но в начальные годы деньги расходовались не совсем удачно. Они шли в первую очередь на восстановление разрушенных войной социальных объектов, строили много детских садов, например. Но потом выяснилось, что республике тяжело их содержать. Нужны дополнительные средства на содержание, которых в бюджете нет. С этого года мы средства переориентировали для того, чтобы начать экономическое развитие. У нас есть отрасли, которые достаточно перспективны. В аграрном секторе мы можем практически круглый год заниматься сельским хозяйством. Киви и хурма у нас растут. У нас много термальных источников. Абхазия раньше была всесоюзной здравницей. Туризм – это основной доход еще с СССР. В этом году турпоток начал формироваться уже зимой. В СССР Абхазию посещали 2 млн. туристов в год. Ныне поток стал достигать 45 тысяч туристов в день. Мы планируем в этом году 2,5 млн. туристов. Люди едут на озеро Рица, в Новый Афон, в Пицунду. Я всегда говорил – у Крыма свои особенности, у нас свои. У нас все дешевле примерно на 30%.
     – Каталония за счет туризма имеет доход 200 млрд. долларов в год. Но у вас совершенно феноменальное по красоте место, лучше, чем Барселона.
     – И у нас все это можно сделать. Но нужно очень хорошо вложиться в инфраструктуру туризма. Для этого нужна свобода инвестиций. У нас остров экологически чистой территории. Сегодня здесь нет промышленных производств, тем более вредных. Есть море, леса, горы и чистая продукция. Мы очень понятны для россиян. Нас много связывает со времен СССР. Многие ностальгируют. На моей встрече с Шаймиевым он рассказывал – когда работал в Татарстане министром мелиорации, как непросто было получить путевку в уникальные санатории Абхазии в Пицунде, Гаграх. Да и сейчас номера у нас забиты.
     – Многие мои знакомые говорили, самый счастливый момент жизни – отдых в Абхазии. Люди прожили 50, 60, 70 лет, и такие воспоминания. У многих это потрясение на всю жизнь. Какая-то энергия есть в вашей земле. Не зря здесь тот же Новоафонский монастырь, древние святилища, которым 2 – 3 тысячи лет, дачи Сталина (в Абхазии у него 5 дач), Хрущева, Брежнева. 

     Беседовал
Рашит АХМЕТОВ.
     (Продолжение следует.)

     На снимке: Фатих Сибагатуллин,
     президент Рауль Хаджимба
     и Рашит Ахметов.

Комментарии (6)
Guest, 05.01.2016 в 14:03

Абхазия была частью Грузии. Tогда она была унылым промышленным регионом, правда с выходом к морю. Если верить в написанное - остается только порадоваться за них, за их особы статус, доставшийся наконец им от россии как манна небесная. Грузия цеплялась за Абхазию , ибо не имеет выхода к морю. России она нужна тоже поэтому. Но стоит ли менять шило на мыло, субъект Грузии или россии - одно - кабала. Абхазцы - мусульмане, но имена русские.

Аналитик, 05.01.2016 в 21:44

От всей души желаю абхазцам счастья и процветания, какие бы у них были имена. Лучше быть маленькой независимой республикой, чем колонией другого народа, большого или малого.

Guest, 05.01.2016 в 23:03


Большинство исповедует при этом древний абхазский монотеизм, формально являясь православными или мусульманами.
------

"формально являясь православными или мусульманами" - так ведь мусульмане как раз и исповедуют монотеистическую религию Ислам!
Ислам - это религия Единобожия, мусульмане поклоняются только Одному Единому Богу (Аллаху, Всевышнему, Господу миров, Творцу, Создателю) , и больше никому!
А православие - это поклонение троице - богу отцу, богу-сыну и святому духу, а также поклонение деве марии, которую они называют божьей матерью (разве у Бога может быть мама, ведь Он (Бог) не рожден и никого не родил - об этом ясно и однозначно сказано в Коране!) и разным иконам.
Уважаемый Рашит Ахметов в религии совсем плохо разбирается, но в остальном он, конечно, молодец!

Guest, 06.01.2016 в 20:40

И христианство монотеизм, и иудаизм. Единоборств. Так же как в тенгрианстве.

Guest, 06.01.2016 в 22:34

удалось предотвратить исчезновение-инкыйраз.

Guest, 07.01.2016 в 01:40

И христианство монотеизм...
===============
Формально да, но фактически - нет, т.к. они поклоняются троице!