30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Абдулла Валиев
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Абдулла Валиев

10 июля 2014 года
Абдулла Валиев

      Прокуратура Республики Татарстан понесла невосполнимую утрату. На 103-м году жизни скончался ветеран органов прокуратуры Абдулла Ханович Валиев.
     Из 65 лет трудового стажа более 39 лет Абдулла Ханович посвятил служению закону. Свою трудовую деятельность он начал в органах прокуратуры в августе 1935 г. прокурором Атнинского района ТАССР после окончания Казанского правового института.
     В 1937 году в числе 27 оперативных работников прокуратуры Абдулла Ханович был арестован органами НКВД и обвинен в участии в правотроцкистской организации. Но в этом же году он был реабилитирован и восстановлен в должности.
     еАбдулла Ханович участвовал в двух войнах – Советско-Финской и Великой Отечественной. С мая 1941 г. по сентябрь 1946 г. он служил военным следователем 21-й армии Западного и Брянского фронтов, помощником военного прокурора 50-й армии, прокурором дивизии 6-й артиллерийской дивизии Западного фронта, помощником начальника штаба бригады по тылу 6-й артиллерийской дивизии 1-го Белорусского фронта. За ратные подвиги он был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
     По окончании военной службы Абдулла Ханович с января 1947 г. по июнь 1976 г. продолжил службу в органах прокуратуры в должности начальника отдела общего надзора прокуратуры ТАССР, а позже в должности заместителя прокурора ТАССР. Им воспитано ни одно поколение прокурорско-следственных работников, которые с благодарностью вспоминают о нем.
     За многолетнюю безупречную службу в органах прокуратуры он неоднократно поощрялся приказами генеральных прокуроров Союза ССР, РСФСР и прокуратуры Татарской АССР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Кроме того, Абдулла Ханович награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», а также имеет большое количество других государственных и ведомственных наград.
     Приказом генерального прокурора Российской Федерации Абдулла Ханович награжден знаком отличия «За верность закону» I степени.
     В этом году в музее истории прокуратуры Татарстана открылась экспозиция, посвященная Абдулле Хановичу.
     Руководство и коллектив прокуратуры Республики Татарстан скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.


Комментарии (3)
Мегалодон, 10.07.2014 в 21:24

Это тот случай, когда мы можем спросить: почему работники правоохранительных органов СССР приравниваются к героям войны. Кто есть герой этой статьи? По мнению автора это патриот и труженик. Но мы столько знаем о действиях политработников на фронте... Почитайте, например, мемуары Никитина. Роль этих людей неоднозначна. Есть обвинения в том, что они были организаторами расстрела отступающих частей. Внуки погибших на войне могут ли спокойно смотреть на "правоохранителей"- ветеранов? Не они ли пустили пулю в лоб родственнику? Не эти люди получили боевые медали за подавление восстаний в лагерях ГУЛАГа?
Иначе говоря: эти люди ОХРАНЯЛИ. А воевали то другие. Кому честь и слава?

Guest, 11.07.2014 в 09:40

гляди -прожил сто лет и еще три года в придачу.орден за долгожитие в студию!
а прокуроров в РАССЕЕ недолюбливают почему-то издавна.
культур-мультур не хватает народу не - любят и все!

Guest, 15.07.2014 в 20:54

ветераны войны натуральные давно вымерли.
а эти прокуроры неплохо устроились в советской жизни .
хорошо сохранились сволочи.
пенсия в старости - о-го-го!
сказка,а не жизнь.чего не прожить сто лет + бонус три года.
у настоящего ветерана ноют раны-не позволяют столько прожить.
почетную грамоту посмертно(еще одну).