15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Абдулла Валиев
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Абдулла Валиев

10 июля 2014 года
Абдулла Валиев

      Прокуратура Республики Татарстан понесла невосполнимую утрату. На 103-м году жизни скончался ветеран органов прокуратуры Абдулла Ханович Валиев.
     Из 65 лет трудового стажа более 39 лет Абдулла Ханович посвятил служению закону. Свою трудовую деятельность он начал в органах прокуратуры в августе 1935 г. прокурором Атнинского района ТАССР после окончания Казанского правового института.
     В 1937 году в числе 27 оперативных работников прокуратуры Абдулла Ханович был арестован органами НКВД и обвинен в участии в правотроцкистской организации. Но в этом же году он был реабилитирован и восстановлен в должности.
     еАбдулла Ханович участвовал в двух войнах – Советско-Финской и Великой Отечественной. С мая 1941 г. по сентябрь 1946 г. он служил военным следователем 21-й армии Западного и Брянского фронтов, помощником военного прокурора 50-й армии, прокурором дивизии 6-й артиллерийской дивизии Западного фронта, помощником начальника штаба бригады по тылу 6-й артиллерийской дивизии 1-го Белорусского фронта. За ратные подвиги он был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
     По окончании военной службы Абдулла Ханович с января 1947 г. по июнь 1976 г. продолжил службу в органах прокуратуры в должности начальника отдела общего надзора прокуратуры ТАССР, а позже в должности заместителя прокурора ТАССР. Им воспитано ни одно поколение прокурорско-следственных работников, которые с благодарностью вспоминают о нем.
     За многолетнюю безупречную службу в органах прокуратуры он неоднократно поощрялся приказами генеральных прокуроров Союза ССР, РСФСР и прокуратуры Татарской АССР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Кроме того, Абдулла Ханович награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», а также имеет большое количество других государственных и ведомственных наград.
     Приказом генерального прокурора Российской Федерации Абдулла Ханович награжден знаком отличия «За верность закону» I степени.
     В этом году в музее истории прокуратуры Татарстана открылась экспозиция, посвященная Абдулле Хановичу.
     Руководство и коллектив прокуратуры Республики Татарстан скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.


Комментарии (3)
Мегалодон, 10.07.2014 в 21:24

Это тот случай, когда мы можем спросить: почему работники правоохранительных органов СССР приравниваются к героям войны. Кто есть герой этой статьи? По мнению автора это патриот и труженик. Но мы столько знаем о действиях политработников на фронте... Почитайте, например, мемуары Никитина. Роль этих людей неоднозначна. Есть обвинения в том, что они были организаторами расстрела отступающих частей. Внуки погибших на войне могут ли спокойно смотреть на "правоохранителей"- ветеранов? Не они ли пустили пулю в лоб родственнику? Не эти люди получили боевые медали за подавление восстаний в лагерях ГУЛАГа?
Иначе говоря: эти люди ОХРАНЯЛИ. А воевали то другие. Кому честь и слава?

Guest, 11.07.2014 в 09:40

гляди -прожил сто лет и еще три года в придачу.орден за долгожитие в студию!
а прокуроров в РАССЕЕ недолюбливают почему-то издавна.
культур-мультур не хватает народу не - любят и все!

Guest, 15.07.2014 в 20:54

ветераны войны натуральные давно вымерли.
а эти прокуроры неплохо устроились в советской жизни .
хорошо сохранились сволочи.
пенсия в старости - о-го-го!
сказка,а не жизнь.чего не прожить сто лет + бонус три года.
у настоящего ветерана ноют раны-не позволяют столько прожить.
почетную грамоту посмертно(еще одну).