15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество А кандидаты кто?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

А кандидаты кто?

27 мая 2018 года
А кандидаты кто?

     Предвыборная кампания депутатов, претендующих на мандаты в Государственной думе седьмого созыва, подходит к концу, создавая впечатление, что ее практически не было. Объективно оценивая предвыборную кампанию в республике, складывается ощущение, что между собой конкурируют реально две партии: «Единая Россия» и «Родина». Не проявились особой активностью в избирательной кампании парламентские старожилы: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. С чем это связано? С отсутствием финансовых ресурсов или слабым представительством от партий достойных и безупречных кандидатов? Попробуем разобраться.
     Для «Единой России» вопросы финансирования избирательной кампании не актуальны, так как у партии при ее административном ресурсе и наличии в списке состоятельных кандидатов закрывается решение данного вопроса. Региональную группу «Единой России» возглавил сам президент республики, у которого большой ресурс доверия от населения, а вторым по списку идет Марат Готович, профессионализм и безупречность которого вряд ли кем будет оспариваться, думается, даже оппонентами из других партий. Не вызывающими споров кандидатами от «Единой России» представлены практически все одномандатные округа, пожалуй, за исключением Приволжского и Центрального округов, которые представляют, соответственно, экс-глава Нурлатского района Фатих Сибагатуллин и первый экс-заместитель главы города Казани Иршат Минкин.
     Фатиху Сибагатуллину еще в преддверии майского праймериз «Единой России», по слухам, со стороны республиканского руководства партии поступали сигналы о нежелательности выдвижения от «партии власти» в силу возраста, что нарушает декларируемые Путиным и руководством «Единой России» принципы обновления и омолаживания депутатского корпуса с целью повышения эффективности законотворческой деятельности депутатов седьмого созыва. Кандидатура Ф. Сибагатуллина утверждена съездом «Единой России» в Москве, что без поддержки федерального руководства партии было бы невозможно сделать.
     Что касается господина Минкина, чьи полномочия экс-заместителя главы администрации г. Казани были прекращены досрочно за сокрытие декларируемого имущества, то с момента проведения праймериз «Единой России» в республике и по сей день не утихают разговоры о его причастности еще в 1997 году к махинациям с квартирами одиноких стариков, в период его работы в ЖЭУ-29, о чем писала «Вечерняя Казань» (№167 от 19.08.1997 г.). Пресса связывает Минкина с аферами в дорожном строительстве, непогашенными кредитами и махинациями аффиллированных компаний (Городской портал, 21.06.2016 г.) Каким образом при столь неоднозначном послужном списке господин Минкин оказался среди депутатов-одномандатников от «Единой России», большой вопрос, учитывая, насколько республика «щепетильно» относится к формированию представительства в Госдуме.
     Единороссы назвали свою команду кандидатов – «команда татар», это полностью соответствует тому факту, что от «Единой России» республику будут представлять только представители «титульной национальности», то есть татары. Господа Сидякин и Чайка, включенные в первую десятку единороссов от республики, - «чужаки» и никакого отношения к республике не имеют. Кому такое представительство выгодно, большой вопрос, но то, что от республики в парламенте России от «партии власти» будут только представители татарской национальности, вряд ли добавляет очков Рустаму Минниханову в диалоге с федеральным центром. 
     Проблема возрастного представительства актуальна для КПРФ, оба основных претендента в региональном списке партии - ныне действующие депутаты Госдумы и разменяли седьмой десяток, что серьезно сказывается на избирательной активности и, думается, в большом различии в подходах решения актуальных проблем современного общества при встречах с избирателями. Наверняка это объясняется кадровыми проблемами внутри КПРФ, и единственным вполне молодым и активным кандидатом выглядит в республике Артем Прокофьев, который, однако, отведенное эфирное время не использовал по полной для общения с избирателями вживую, предпочтя этому монотонные ролики. Наблюдается скромное финансирование партии и кандидатов ввиду отсутствия широкой агитационной кампании.
     Довольно интересной и неоднозначной выглядит ситуация со «Справедливой Россией», представленной руководителем регионального отделения Рушанией Бильгильдеевой, возглавившей региональный список партии и параллельно выдвинувшейся в Приволжском одномандатном округе №26. Череда скандалов, связанных с госпожой Бильгильдеевой, сопровождает всю предвыборную кампанию, начиная с обманутых вкладчиков поселка «Радужный» до данных, включенных в избирательные бюллетени на предстоящих выборах. Создается впечатление, что «Справедливая Россия» надеется на некий административный ресурс в республике или пройти по «инерции», так как активной избирательной кампании со стороны партии и ее кандидатов не наблюдается. Впрочем, на некую инерцию надеется и региональное отделение ЛДПР, так как централизованный подход партии к выборам в республике оставил местное отделение без финансовых вливаний.
     Неожиданной и масштабной оказалась избирательная кампания в республике партии «Родина», не принимавшей участие в предвыборных гонках с 2006 года. Региональную группу партии и одномандатные округа в республике усилили московскими кандидатами: Евгением Бородиным, Максимом Кротовым и Людмилой Кукобой. Возглавил список уроженец Казани, выходец из татарстанской элиты времен Камиля Исхакова, опытный политтехнолог, ректор Института региональной политики Евгений Бородин. Республиканские власти вряд ли ожидали столь серьезного подхода к предвыборной борьбе со стороны партии «Родина», учитывая тот факт, что более десяти лет все выборы в республике проходят по четко заготовленному «сценарию», где все роли между участниками четко распределены, итоги выборов определены заранее. Появление нового и сильного игрока в лице «Родины» на политическом небосклоне Татарстана местную элиту застал врасплох, что объясняется отсутствием в местных СМИ и социологических опросниках партии «Родина» как таковой. Понятно одно, партия серьезно подошла к выборам, выставила достойных кандидатов, активно проводит встречи с избирателями, по полной использует информационное пространство, не скупится на агитационные материалы.  
     Председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» 6 сентября текущего года на вопрос: «Можно ли без денег организовать свою предвыборную кампанию?», однозначно ответил: «При социализме можно было, а в наше время без финансов невозможно». Анализируя статью все того же «БИЗНЕС Online» от 14 сентября, о цене предвыборной гонки в республике, сопоставляя бюджеты партий и кандидатов-одномандатников, однозначно приходишь к выводу, что истинная и полноценная борьба в республике за думские мандаты развернулась между «Единой Россией» и партией «Родина».

     Рашид МУСИН.

На снимке: Экзам Губайдуллин.


Комментарии (0)