12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество 80-летие Пакта Рериха
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

80-летие Пакта Рериха

17 сентября 2015 года
80-летие Пакта Рериха

     «Все мечтают о мире, о крепком мире,
но он не придет через международную полицию,
не утверждая запретами и угрозами.
Мир может уложиться в сердце человеческом,
но оно может преисполниться доверием лишь через культуру.
Мир через культуру – наш постоянный девиз». 
Н.К. Рерих.

     15 апреля по Календарю Мира отмечался Всемирный День культуры. 80 лет назад идея Н.К. Рериха о защите культуры проявилась в этот день в виде международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, Пакта Рериха. В Казани Всемирный День культуры, посвященный юбилею пакта, торжественно отметили в Доме Дружбы народов Татарстана (ДДнТ). Главный организатор Казанское общество Рерихов (КОР). Соорганизаторы и участники: Министерство культуры РТ, Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Ассамблея народов Татарстана, Дом Дружбы народов Татарстана, Академический лицей имени Н.И. Лобачевского и другие организации. По программе состоялись открытия выставок по результатам международной экспедиции «По местам Рерихов» в Монголию (Казань – Улан-Удэ – Улан-Батор – Харахорум), организованной КОР в августе 2014 года, и конференция «Мир через культуру».
     Несколько лет назад известным монголоведом, академиком Ш. Бира, учеником Ю.Н. Рериха (старший сын Н.К. Рериха), был создан Дом-музей имени Н.К. Рериха в Улан-Баторе. В этом доме Рерихи останавливались во время экспедиции. Побывав в этом доме вместе с присоединившимися остальными членами экспедиции, мы разработали дальнейшую часть маршрута с помощью хранителя Дома-музея дочери Ш. Бира Янжмаа.
     Наша экспедиция побывала в тех местах, где были Рерихи: известный монастырь Манджушри, о котором вспоминал Рерих в своих дневниковых записях, древнее поселение, оставшееся от бывшей столицы Монголии – город Харахорум, первый некочевой буддийский монастырь в Монголии Эрдени-Дзу. История монастыря Эрдени-Дзу восходит ко времени Уйгурского каганата. В древнем городе Харахорум, построенном по указу Чингисхана, находились в мирном сосуществовании мировые конфессии. Атмосфера тенгрианства, исходившая от древнего поклонения Тенгри (поклонение Синему Небу, это тоже единобожие), сохраняла миролюбивое отношение людей друг к другу. Академик Ш. Бира считает, что тенгрианство – сила для будущего объединения человечества. 
     Двигаясь от Улан-Батора на юг, пройдя пустыню Гоби, экспедиция Н.К. Рериха вошла в Тибет. Мы добрались своей экспедицией только до краешка Гоби и все же ощутили удивительное состояние от соприкосновения с энергетикой древнейших цивилизаций.
     Живописные картины выставки «Поиски прошлого» Ширапа Доржиева, бурятского художника, участника экспедиции, уже второй год восхищают зрителей свежестью образов, необычайностью стиля и таинственной недосказанностью. Его картины излучают некую легкую, голубую прозрачность и дают ощущение иного, более светлого бытия. Представленные произведения созданы под впечатлением от путешествия. Интересно, что его сын тоже художник, работает с известным мастером Даши Намдаковым, создателем великолепной «Чаши» на берегу реки Казанки. 
     С интересом слушали присутствующие яркое выступление «Баргузинская долина» Сэсэгмы Бубеевой, основателя нового Центра восточной медицины «Баргуджин», участницы нашей экспедиции. Живым рассказом она погрузила слушателей в историю переселения бурят через Байкал в Баргузинскую долину, в религиозные и народные традиции бурятского народа, рассказала о существовании у бурят поклонения духам (шаманизм), о принятии буддизма, о поклонении богине Янжмаа (Сорасвати в индуизме). 
     Большой интерес вызвала лекция «Сверхновые звезды в других галактиках» И.Ф. Бикмаева, профессора, доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой астрономии и космической геодезии КФУ. Он привел всех в другое измерение. Школьники и студенты, которые чутки к «скучности», притихли. Зал замер от представления космического масштаба расстояний, исчисляемых световыми годами. Далеко не всем все было понятно, казалось, что слушатели не были подготовлены к высоконаучной информации о постоянной Хаббла, все погрузились в некое медитативное состояние. Даже сам лектор почувствовал эту особую тишину в зале. Какой-то чистый, свежий воздух настоящей науки коснулся нас, давно изголодавшихся по научному изложению новейшей информации. По Рериху «Культура – почитание Света», почитание Духа. В зале возникло духовное пространство единого внимания, культурное пространство, объединившее всех, так проявились слова Н.К. Рериха «Мир через культуру». Больше бы таких публичных выступлений, как это ежегодно делает Ильфан Фяритович Бикмаев на наших конференциях. Предлагаем, чтобы на базе КФУ и других образовательных учреждений срочно проводить такие публичные лекции ученых. Просветительство есть путь культуры. Казанское общество Рерихов этим занимается уже 25 лет, и в этом году наш юбилей.
     В приветствии участников форума И.Х. Аюповой, первого заместителя министра культуры РТ, говорится о необходимости и важности для нашего времени проведения Всемирного Дня культуры. Директор Дома Дружбы народов Татарстана и депутат Госсовета РТ И.И. Шарипов сказал, что такая инициатива Казанского общества Рерихов, объединяющая народы со Знаменем Мира Рериха, необходима и отвечает целям Дома Дружбы народов Татарстана. Тем более что уже второй год в информационном зале ДДнТ открыта постоянная выставка репродукций картин Н.К. Рериха. 
     В этих высказываниях видится созвучие словам Пан Ги Муна, генерального секретаря ООН, который в своем обращении по случаю 80-летия Пакта Рериха и открывающейся в ООН выставки Международного центра Рерихов сказал: «Эта выставка воздает должное новаторской идее Пакта Рериха и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперед. Хочу выразить свою благодарность Международному центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам во всем мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

Н.Г. АБДУЛЬМАНОВА.

На снимке: Юрий Рерих.

Комментарии (0)