17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

8 Марта

4 декабря 2016 года
8 Марта

     Так как близится Международный женский день 8 Марта, то, конечно, интересно, откуда он появился. Придумали его в США в Нью-Йорке 8 марта 1908 года, 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращенного рабочего дня и равных с мужчинами избирательных прав. Коммунистка Клара Цеткин предложила праздновать его ежегодно, и он праздновался, Женский день, но в разных странах в разные дни, в марте, в мае. Феминистки и социалистки тогда боролись друг с другом, феминизм считался движением буржуазии.
     В России Февральская революция началась демонстрацией работниц в Петрограде 23 февраля 1917 года, или 8 марта по новому стилю. В 1921 году на 2-й Международной женской конференции именно эту дату решили праздновать в качестве Международного женского дня, годовщину демонстрации и забастовки работниц Выборгской стороны. Как видим, царя начали первыми свергать женщины. То есть, отмечая 8 Марта, Россия отмечает, по существу, начало Февральской революции. Вначале праздник был посвящен «мужественным» женщинам, которые овладели «мужскими» профессиями. С 1966 года в СССР он стал нерабочим днем. Было принято решение на самом верху убрать из праздника политическую составляющую.
     С 1975 года по решению ООН он был утвержден уже в мире официально, но большого распространения не получил. Международный женский день – национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе – выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин. Как видим, в Северной Корее он тоже прижился. Некоторые эксперты считают, что праздник носит элементы сексизма, что праздник «пропагандирует сексистские стереотипы». Некоторые женщины спрашивают: «А что, остальные 364 дня в году принадлежат мужчинам?».
     Православная церковь относится к празднику негативно. Бывший глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в свое время выразил следующую точку зрения на праздник: «Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили церковь мученичеством за Христа». Протодиакон Андрей Кураев считает, что: «8 марта – не день женщины, а праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование революционерки не прижилось». Но так как в 1998 году 8 марта провели обретение мощей святой Матроны Московской, то этот день решили праздновать в РПЦ как день Матроны Московской. Считается, что с ней встречался Сталин во время битвы за Москву и она предсказала ему победу. Существует даже икона «Матрона и Сталин». Считается, что по ее молитвам происходит огромное количество чудес и исцелений, включая невоцерковленных и не православных людей, ведется запись письменных свидетельств этого. 
     Праздник на бывшей территории СССР стал настолько родным, что кажется непонятно, как это его могло раньше не быть. Как сказала продавщица цветов на одном из рынков Казани: «Мы в эти дни можем заработать себе даже на автомобиль, если хорошо крутиться». В советское время целые самолеты с Кавказа были забиты цветами. Гвоздика тогда стоила рубль, 10 тысяч гвоздик в чемоданах на самолете привез, вот тебе и «Жигули». По популярности в народе это, вероятно, второй праздник после Нового года. Он удачно сочетается с окончанием зимы, это своеобразная «советская масленица». Все начинает оживать, вот и еще одну «русскую зиму» страна пережила.  
     Из политических событий в Казани можно отметить неожиданно многочисленный митинг памяти Немцова в парке «Крылья Советов» у ДК им. Ленина. Митинг провели партии ПАРНАС, «Яблоко», партия Прогресса, и к ним присоединился Татарский общественный центр. Мой товарищ, математик, тщательно пересчитал число собравшихся в начале митинга – 180 человек, но народ тянулся в течение получаса, иногда с испугом. В середине времени митинга насчитывалось уже примерно 250 человек, а люди все подходили. Это довольно много, сейчас и коммунисты собирают в Казани только около сотни человек, а на Русском марше в начале ноября вообще было 12 человек. Марсель Шамсутдинов кричал в микрофон, что Олимпиада в Сочи обошлась народу России в 1,5 триллиона рублей, пятую часть годового бюджета страны. Представители ТОЦ были недовольны, что на митинге не было ни одного татарстанского флага, хотя было с десяток триколоров. Один из организаторов им ответил, что татарстанских флагов у них просто нет, вероятно, триколоры централизованно прислали из Москвы, а сами тоцевцы принести татарстанские флаги забыли.
     Лидер ТОЦ Фарит Закиев требовал возродить самолетостроение на КАПО. Активист «Яблока» сообщил, что на выборах в Казани было, по его расчетам, «подброшено» около 20% всех голосов: «Обычно там, где плотный контроль, результат «Единой России» составлял 30 – 35%, где контроля не было – 60 – 65%». Одна из женщин требовала отставки Путина и вывода российских танков из Украины, назвала войну с Украиной позором России и заявила, что она не хочет воевать со всем миром. Другая, пожилая учительница, выразила скорбь по поводу убийства Немцова и сказала, что ей надоело бояться, пусть ее арестуют и посадят, но она не будет больше молчать, если на улицах стали убивать оппозиционеров.
     Леонид Максимов, сын бывшего директора КМПО, выразил возмущение убийством Немцова. Шамсутдинов сообщил, что в начале марта готовится визит в Казань Михаила Касьянова, но ему не могут подобрать гостиницу и зал, гостиницы отказывают «по политическим мотивам». Раздавали брошюры Немцова с резиденциями Путина. Люди подходили и спрашивали, как вступить в партию ПАРНАС. Судя по всему, если и дальше цены будут расти, то партию «Единая Россия» ждет непростое время, она может очутиться в положении КПСС во время перестройки, на нее могут «перевести стрелки». Хотя, конечно, реальной власти у нее нет, она ни в чем не виновата, честно исполняет, что скажут, это просто техническая декорация для администрации президента РФ. И нужно сказать, уже во многом отработавшая свой политический ресурс, такое чувство, что ею уже тяготятся.
     Так как Владимир Путин в партию «Единая Россия» так и не вступил, то это наводит на мысль, что в какой-то момент он от нее может дистанцироваться еще дальше. На нее могут списать все неудачи за последние несколько лет. По общему настроению уже чувствуется, что ее поддерживает меньше половины казанцев, если дело так дальше пойдет, коммунисты могут собрать 25%, «Яблоко» и ЛДПР – по 15% в Казани. Причем это не будут голоса именно за эти партии, а скорее голосование против «Единой России», то есть многие антикоммунисты будут голосовать за КПРФ, потому что «Единая Россия» кажется им еще худшим выбором. Медведев непопулярен в народе, как за него будут голосовать даже «президентопослушные» русские консервативные круги, непонятно. В региональных списках «Единой России» ныне главы регионов не идут, и это сделано не случайно.
     Низкий результат «Единой России» может стать для Путина основанием предложить другого преемника на президентский пост вместо непопулярного Медведева. Его уход с поста премьера в председатели Государственной думы, естественно, сильно понизит его влияние. Да Путин и не заинтересован в его победе на выборах в Думу, скорее Путина устраивает вариант в 45%, это развяжет Путину руки. Все более вероятным кандидатом на пост премьера становится Герман Греф, который дружит с Миннихановым.

     Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (1)
Guest, 05.12.2016 в 22:36

Кто нибудь был на Ветре перемен в Кремлевском дворце? Как прошел концерт? Говорят было пол зала , многие ушли после перерыва.