30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

67 (ч.2)

9 мая 2017 года
67 (ч.2)

     Ясно, что при таком доминирующем типе восприятия труда и пенсии никакой институт налогоплательщика (он же ответственный гражданин, формирующий сам себе власть) невозможен. Возможен только государственный раб разной степени расхлябанности.
     И совсем другое дело - если вдруг выяснится, что дожить до пенсии практически невозможно. Потому что 67 лет, а размер послетрудового подаяния обесценится инфляцией и временем до несерьезных величин.
     Тогда получится, что россиянин трудится не ради досрочного побега из-под гнета труда, а ради себя и своего процветания. Ибо иного выхода нет.
     И не государство будет кормить тебя в старости. А ты всю жизнь кормишь государство и вправе от него чего-нибудь да и потребовать.
     И старость свою обеспечиваешь ты сам.
     Вот так и рождается, пусть постепенно, нация, а из нее - национальное государство.
     2. Пенсионный возраст в России - это психологический порог старости. Типа вышел на пенсию - стал(а) стариком (старухой).
     Объявлять стариками людей 55 – 60 лет, то есть по современным меркам вполне еще репродуктивного возраста, - нонсенс. Самоощущение же старости порождает представления о безнадежности дальнейшего пути и бессмысленности жизненного планирования. Безволие и пессимизм многих наших поколений отчасти вытекают из варварски заниженного пенсионного возраста.
     И 67 (предлагаемые скорее мною, чем Минфином) - это не Бог весть какой преклонный возраст. Особенно с учетом глобальной тенденции на увеличение продолжительности жизни, которая воленс-ноленс затронет и полуевропейскую Россию. Лучше было бы, скажем, 72. Но такой одномоментный шаг был бы уже перебором с точки зрения ядерного воздействия на русский коллективный мозг. Давайте сначала сделаем 67, а потом, через одно поколение власти, уже 72.
     3. Отчего 67 лучше, чем 65?
     Оттого, что не круглое число.
     Строго говоря, круглым считается то, что делится без остатка на основание системы счисления, то есть в нашем случае на 10. Но наше национальное сознание, когда оно не увлекается математикой, приписывает свойство круглости также и всему, что делится на пять. Из этого допущения мы и исходим.
     Всякое круглое число как базовый параметр какого бы то ни было процесса дает стойкое ощущение неподлинности. Ну, дескать, высосали из пальца и взяли с потолка.
     Совсем иное дело - не круглое. Оно-то уж точно старательно просчитано секретными лабораториями НИУ ВШЭ и подземными факультетами РАНХиГС. Поверено транснациональными экспериментами на Большом адронном коллайдере. Дано Моисею на Синае, Иоанну Богослову - на Патмосе, Сергею Ролдугину - на развалинах Пальмиры.
     Сакральный смысл может быть присущ только не круглому числу, не порождаемому банальным человеческим разумом.
     Еще одно фундаментальное преимущество шестидесяти семи: оно на два больше, чем шестьдесят пять. Не 72, конечно, но все-таки уже ничего.
     4. Введение единого пенсионного возраста для мужчин и женщин России станет мощной мерою по учреждению реального гендерного равноправия. И ликвидации несколько абсурдной, исторически сложившейся системы фиктивного патриархата: когда формальная власть - на уровне ритуала - принадлежит мужчинам, а фактическая обязанность (не право, а именно обязанность!) принимать решения и вытекающая отсюда ответственность - женщинам.
     Пенсионную скидку по возрасту я бы предоставил разве что представителям ЛГБТ. Они вполне могут быть приравнены к работникам особо вредных производств, ведь они столько лет подвергались (и подвергаются зачастую пуще прежнего) у нас страшному психологическому давлению, общественному остракизму и даже прямым уголовным гонениям. Скажем, 64 года для ЛГБТ - оптимальный вариант. Он, кроме всего прочего, качественно повысит число открытых РФ-носителей разных сексуальных ориентаций и премного поспособствует расцвету толерантности.
     Не следует бояться непонимания основ пенсионной реформы в народе. Надо пользоваться разными подручными средствами, например, социологией, которая окончательно доказала свою способность обосновывать любые правительственные решения, в том числе невозможные и взаимоисключающие. Вот если провести опрос с такой формулировкой:
     Чего бы вы больше хотели к 67 годам?
     а) умереть;
     б) выйти на пенсию.
     Большинство россиян выберет вариант «б», я почти не сомневаюсь. Процентов 86 поддержат пенсионную реформу, если не больше того.
     Итак.
     Смена власти в России - настоящая, а не бутафорская - невозможна без трансформации политической культуры. А последняя, в свою очередь, - без революции в политическом сознании.
     Первым этапом революции могла бы стать пенсионная реформа по министру финансов РФ А. Силуанову с замечаниями и дополнениями от автора этого текста С. Белковского.
     Кремль думает с помощью пенсионной реформы сэкономить на россиянах много денег. Хе-хе. Он начинает выковывать силу, которая закопает нынешний режим.
     Ситуация динамичная, надо действовать.

     Станислав БЕЛКОВСКИЙ.
     («Сноб».) 


Комментарии (5)
Guest, 09.05.2017 в 12:44

Владимир Путин поздравил Эмануэля Макрона с победой на президентских выборах во Франции 7 мая 2017 года. В ответ Макрон поздравил Путина с победой на выборах в России 11 марта 2018 года.

Guest, 09.05.2017 в 15:35

Какой молодец! значит он наш товарищ!

Guest, 10.05.2017 в 13:48

он - вунукк ШТИРЛИДЦА от рузской радистки.

Guest, 14.05.2017 в 18:49

Владимир Путин поздравил Эмануэля Макрона с победой на президентских выборах во Франции 7 мая 2017 года. В ответ Макрон поздравил Путина с победой на выборах в России 11 марта 2018 года.
==========================
Мне кажется не зря французы выбрали Макрона президентом, человек с таким содержательным чувством юмора - талантливый человек. Он практически прямым текстом обвинил Путина в диктатуре и отсутствии выборов в России.

Guest, 20.05.2017 в 13:00

Макрона избрали Меркель и Обама.