17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

67

2 апреля 2017 года
67

     Намедни Министерство финансов РФ внесло в правительство проект достаточно радикальной пенсионной реформы. Насколько мне удалось понять, основные положения проекта примерно таковы:
     - Поэтапное, но достаточно быстрое повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин.
     - Полный или частичный отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам.
     - Отмена льгот для работников опасных, вредных и прочих экстремальных производств, если они сами не против экстремальности и продолжают спокойно трудиться в нечеловеческих условиях.
     - Отказ от обязательного механизма формирования накопительной части пенсии и переход к сугубо добровольному регламенту в этом вопросе.
     - Передача гражданам РФ прав собственности на все их пенсионные накопления (сейчас право собственности принадлежит государству, которое может реквизировать пенсионные ресурсы по своему усмотрению в любой момент).
     - Отказ от ныне действующей регрессной шкалы пенсионного сборообложения заработных плат участников российского рынка труда.
     Весь прогрессивный русский мир от такой концепции пришел в ужас. Даже вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец потребовала от Минфина признаться, что он это все не совсем серьезно.
     И действительно. Заведомо непопулярные предложения, вносимые за четыре с половиной месяца до думских выборов, словно специально предназначены для их отвержения народолюбивой партией «Единая Россия» и блокирования председателем партии, народным премьер-министром Дмитрием Медведевым. Обычная тактика двух следователей - злого и доброго - и ничего сверх того.
     Чтобы не провоцировать гнев специалистов НИУ ВШЭ и РАНХиГС, я даже не возьмусь за анализ экономических следствий предлагаемой реформы. Может, Пенсионный фонд таким чином удастся спасти от полного/окончательного банкротства. А может, с учетом постоянного роста удельного веса пенсионеров в РФ и нет, никогда.
     Но с точки зрения воздействия на национальную психологию, реформа, на мой взгляд, заслуживает самой решительной поддержки. Если ее удастся воплотить после думских выборов, когда на избирателя снова станет решительно наплевать, Россия, возможно, нежеланно и безотчетно сделает правильный шаг в направлении национального государства европейского образца.
     Будь моя воля, я поправил бы минфиновский вариант только в одном месте. Не 65 лет, а 67 (шестьдесят семь), и не постепенно, а одномоментно. Обоснования числа 67 коснемся чуть ниже.
     Не буду вспоминать о том, что нынешний русский пенсионный возраст (60/55) учрежден в 1932 году И.В. Сталиным, колоссальным истребителем всех видов народонаселения. И о том, что наши псевдоквазипартнеры по Евразийскому союзу - Белоруссия и Казахстан - уже начали повышать пенсионный возраст (пока на 5 лет), и бурь людского возмущения не зафиксировано. Это все технические подробности на полях. А главное вот что.
     1.Над русским сознанием довлеет телеологический принцип «Дожить до пенсии». Для миллионов россиян это и есть ответ на вопрос о смысле текущего трудового бытия.
     Во многом это обусловлено нашей традиционной этикой труда, о которой мы несколько прежде рассуждали вот здесь. Регулярный систематический труд - горе и злосчастье нашего человека. Трудовой подвиг, воплощаемый в режиме аврала, - другое дело, но такая удача выпадает не каждому и не часто. Русская зарплата - это не справедливый гонорар за овеществленное в плодах труда жизненное время, помноженное на квалификацию, а компенсация за унижение, которое мы претерпеваем самим фактом пребывания на рабочем месте. И наступает день, когда государство смывает с нас «совестный деготь труда», назначив пенсионерами. В этот момент мы освобождаемся от гнета труда и становимся, наконец, относительно свободными людьми, которым не стыдно умереть. Дожить до пенсии - это обрести свободу перед лицом актуальных потомков и потенциальной смерти.
     В игре «дожить до пенсии» пассивный участник - ты сам, активный же - государство, которое принуждает тебя трудиться, а потом извиняется ранним отпущением на все четыре стороны. Пенсию ты не заработал - она есть высший факт проявления государственного милосердия к тебе.
     В рамках этой логики не ты создаешь национальное богатство, а государство, которое им с тобою делится. Пенсия - воплощенная русская мечта все-таки не работать и что-то, пусть символическое, за это от всеблагого государства получать.

     Станислав БЕЛКОВСКИЙ.
     («Сноб».)  

    (Продолжение следует.)


Комментарии (6)
Guest, 02.04.2017 в 13:25

близкие мне социально персонажи
с иудейской системой кровообращения:
-белковский,
-хазин,
-веллер.
восхищаюся ими !

Guest, 02.04.2017 в 18:05

Пенсии нужно отменить и добровольно сдать все накопленные вещи в фонд патриотизма им тов Грозного.

Guest, 03.04.2017 в 13:31

Похоже, Россия станет первой страной, в которой пенсионный возраст превысит среднюю продолжительность жизни.

Guest, 03.04.2017 в 16:42

нет чалавика-нет промблеммы(и.сталин).

Guest, 07.04.2017 в 03:05

Отличная статья!
Спасибо автору!
Как красиво он все это обрисовал!
Ждем продолжения!

Guest, 12.04.2017 в 09:39

вот еще толстяк из той же породы.