9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

2013 = 1552

21 сентября 2013 года
2013 = 1552

     Торги по продаже Татарского национального дома (здание по ул. К. Маркса, 41/13) перенесены на 20 сентября. Несмотря на обращение Меджлиса татарских мурз (Татарское дворянское собрание) Республики Татарстан, Всетатарского общественного центра, Союза татарской молодежи «Азатлык», клуба «Шэрык»,комитета «Магариф» к президенту Татарстана и мэру Казани с просьбой сохранить Татарский дом, а также пикет (6.08.2013) и митинг (26.08.2013), исполком Казани не отменил позорное решение выгнать 5 татарских общественных организаций на улицу. Очевидно, чиновники исполкома не ведают, что творят. Здание по ул. К. Маркса,41/13 – это не только один из объектов муниципальной собственности. Здание было передано в 1996 году в бессрочное пользование Всетатарскому общественному центру постановлением мэра К.Ш. Исхакова и за 17 лет стало Татарским национальный домом, единственным в Казани центром татарских общественных организаций. Это дом, где можно встретить татар из Альметьевска и Чистополя, из Москвы и Екатеринбурга, Канады и Австралии. Это дом, куда татары из разных стран собираются, чтобы провести День памяти и День независимости, митинги и пикеты в защиту татарской государственности, образования и языка. Это дом, где проводятся съезды, научные конференции, «круглые столы», презентации, встречи с писателями, учеными, актерами. Это единственный в Казани дом, двери которого всегда открыты для татарской молодежи! Союз татарской молодежи «Азатлык» каждую неделю проводит дискуссионный клуб «Фикер», Киноклуб, Караоке-клуб. Союз татарской молодежи в 2012 году организовал 160 различных мероприятий для молодежи! Уверен, что в Татарстане нет организации, так же активно работающей во имя сохранения татарской культуры, образования и языка. 
      В 1552 году татары были изгнаны из Казани. Невозможно, чтобы это повторилось в XXI веке. Чиновникам из исполкома Казани надо вспомнить о том, что на дворе не ХVI век. Исполкому Казани стоит задуматься о том, какую реакцию среди татар всего мира вызовет разгром Татарского дома. Стыд и позор на весь мир: татарские чиновники выгоняют из столицы Татарстана татарских националистов! Господа, если вам все равно, что думают о вас в цивилизованных странах, подумайте о том, как выглядит татарская нация в глазах мировой общественности! А выглядит она, как стадо баранов, управляемое чиновниками-манкуртами, не знающими даже того, что происходило в Татарстане 20 – 25 лет назад. Вряд ли мэру Казани хочется получить премию Шах-Али за 2013 год и войти в историю татарского народа рядом с этим персонажем. Не хочется думать, что активная деятельность общественных организаций в защиту татарской государственности, образования, языка послужила причиной уничтожения Татарского национального дома.
      Причина, наверное, в том, что люди, принимающие решения, были очень молоды в 1989 – 1992 годах, когда строилась современная татарская государственность, и не помнят, какую роль в этом сыграли татарские общественные организации. Не стоит забывать о таких великих исторических событиях, как принятие «Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан» в 1990 году, проведение референдума о независимости Татарстана 21 марта 1992 года, принятие Конституции Республики Татарстан 6 ноября 1992 года. Чиновникам из исполкома стоит помнить и о том, что «татарлар исэн эле!». Перевод для манкуртов из исполкома: «Татары еще живы!».
 

Фарит ЗАКИЕВ,
заместитель председателя
Всетатарского общественного центра.


Комментарии (5)
Guest, 21.09.2013 в 15:52

всё уже, здание имеет нового хозяина, вопрос таким образом закрыт!

Rimma, 21.09.2013 в 16:46

На этом здании свет клином не сошелся, вопрос по прежнему открыт и м.б. решен, например, если кто-то предоставит в пользование, принадлежащее ему помещение, и т.д. Хотелось бы услышать способы решения проблемы от ТОЦ и других, поскольку предложенный нами вариант их вроде бы не устроил.

Guest, 21.09.2013 в 17:53


Надо создать "Фонд возрождения татарской нации, культуры и языка" и опубликовать во всех татарстанских, российских и мировых СМИ (как в СНГ, так и в странах дальнего зарубежья), в том числе в Интернете, и передавать рекламу по телевидению, радио и т.д.
Может быть ТОЦ или кто-то другой создаст такой фонд, и татары всего мира с удовольствием поддержали бы такое святое дело!
А пока надо открыть счет и дать широкую рекламу во всех СМИ, с тем, чтобы собрать деньги для покупки здания для этих созидательных, очень нужных общественных организаций, стремящихся возродить и развивать татарский народ, его
культуру и язык.
Запретами нельзя решить вопрос окончательного уничтожения татарского этноса, его культуры и языка.
Запреты татарам собираться для проведения интересных познавательных встреч, творческих собраний, а также насильственная русификация, христианизация и ассимиляция татарского народа, вызывают только обратную реакцию у татар - желание возрождать свою нацию!
Любое действие рождает противодействие!

фикер, 21.09.2013 в 19:23

Все правильно. Согласно третьему закону Ньютона, противодействие равно действию. Закон физики, некуда не денешься.

макс, 22.09.2013 в 07:30

Мне чисто риторически интересно что случилось бы если обратиться в москву путину и жирику по этому вопросу, вот интересно что бы они сказали.