3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество 15 миллиардов на мусор
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

15 миллиардов на мусор

28 июня 2012 года
15 миллиардов на мусор

     В Казани 18 июня проходила конференция «Механизмы обеспечения экологической безопасности: российский и зарубежный опыт» в Институте экономики, управления и права. Конференция проводилась при содействии в том числе и Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. На этой конференции замминистра Министерства экологии и природных ресурсов РТ Калайда Андрей Эдуардович сообщил, что планируется строительство в республике заводов по сбору уничтожению мусора-отходов. Причем предполагается использовать плазменные установки, другими словами, сжигать мусор при температуре 5000 градусов. Заводы наметили установить в трех городах, в том числе в Казани. Предполагается собирать мусор по районам, затем свозить их в районные центры, там сортировать и свозить их в три центра, где будут их сжигать. Проект предлагает какая-то московская фирма. Объем инвестиций оценивается в 15 млрд. рублей. Московской фирмой ставится условие, чтобы весь мусор с республики шел только им. Этот проект возник как-то неожиданно без всякого предварительного обсуждения ни учеными Казани, ни общественностью.
      Сейчас после конференции 18 июня, после обсуждения экологическая общественность приходит к выводу, что проект обладает существенными недостатка  В Казани 18 июня проходила конференция «Механизмы обеспечения экологической безопасности: российский и зарубежный опыт» в Институте экономики, управления и права. Конференция проводилась при содействии в том числе и Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. На этой конференции замминистра Министерства экологии и природных ресурсов РТ Калайда Андрей Эдуардович сообщил, что планируется строительство в республике заводов по сбору уничтожению мусора-отходов. Причем предполагается использовать плазменные установки, другими словами, сжигать мусор при температуре 5000 градусов. Заводы наметили установить в трех городах, в том числе в Казани. Предполагается собирать мусор по районам, затем свозить их в районные центры, там сортировать и свозить их в три центра, где будут их сжигать.ми и необходимо отказаться от этого проекта.
      Выявлены следующие существенные недостатки:
      1. Получается запредельно дорого. Подобный проект отклонило Минэкологии Нижегородской области. Они пришли к выводу, если делать все с соблюдением всех требований (по уничтожению, сжиганию мусора), то получается запредельно дорого и такого роста тарифа мы себе не можем позволить. В Нижегородской области решили строить по районам полигоны с сортировкой и переработкой.
      2. Сама идея свозить мусор, пусть даже после предварительной сортировки, т.е. создавать три «Вавилонские башни» из мусора, уже подвергалась обоснованной критике в СМИ (к примеру, смотри статью Я. Шафикова: Мусорная бомба в Закамье. «Звезда Поволжья» от 19 апреля 2012 г.). Автором также предлагается районам обходиться своими полигонами ТБО (твердые бытовые отходы), построить мобильные небольшие заводы по переработке ТБО.
      3. Московской фирмой ставится условие, чтобы весь мусор с республики шел только им. Это условие приведет к большим рискам, в том числе и к экономическим потерям Республики Татарстан. К примеру, международная экологическая организация ГРИНПИС считает: «Тут риск большой и самый страшный – весь мусор им. Это значит, что на много лет вперед отрасль обращения с ТБО Татарстана замораживается и деградирует. И тут монополист либо банкротится, либо поднимает тарифы. Наступает экономический коллапс региона. В США в Детройте такое уже было». Отметим, что ГРИНПИС подчеркивает, что с точки зрения права, юридических законов объекты ТБО нельзя в Российской Федерации строить до появления научно-технических и социально-экологических обоснований, проведения госэкоэкспертизы.
      4. По мнению специалистов, «сжигание в отличие от переработки – значительно более затратно как при строительстве, так и при эксплуатации. В отличие от переработки, которая через 2 – 3 года переходит на полную самоокупаемость, сжигание требует постоянных эксплуатационных субсидий. Вывод: какой чиновник откажется от того, чтобы построить дорого, да еще после того иметь постоянный доход. При всем при том, при сжигании, вне зависимости от совершенства технологий сжигания и очистки… будет происходить загрязнение атмосферы… Со всеми вытекающими радостями для населения, проживающего в окрестностях на десятки, если не сотни километров».
      5. Отметим, что наши крупные города являются экологически неблагоприятными, к примеру, в Казани онкологических заболеваний выше в среднем по России в несколько раз. Добавлять к нашим промышленным центрам еще одно вредное производство – значит усугублять положение.
      Исходя из изложенного можно сделать вывод, что предлагаемый проект заводов по уничтожению, сжиганию мусора (на плазменных установках – при 5000 градусах) не отвечает экологическим требованиям, является экономически дорогим, затратным и в целом не отвечает цели развития Республики Татарстан. Экологическая общественность выступает против этого проекта мусорных заводов.
      Предлагается альтернатива: строить по районам полигоны с сортировкой и переработкой.
      Хотелось бы, чтобы, может быть, ваши журналисты узнали бы более подробную информацию о проекте мусорных заводов, каково его состояние по реализации, обсуждался ли этот проект в Госсовете республики. Ввиду его значимости для Республики Татарстан необходимо широкое его обсуждение в СМИ.
 

Альберт ГАРАПОВ.


Комментарии (2)
Гость, 29.06.2012 в 03:13

Русских не осталось. Последний ненастоящий русский будет сосать и работать на урановых рудниках. Ты сам не понимаешь что себе подписываешь. Все в России создано не русскими, так было веками. Русским издревле требовались правители других национальностей. А сказочку о чистой русской расе придумали ничтожества, чтобы было единственное объяснение что они не говно.
Русские не настоящие русские, их не осталось. Лишь смешанная раса. Вас веками имели все кому не лень - кавказцы, евреи, монголы, татары.

Гость, 30.06.2012 в 22:12

Ну очень чистая нация!