11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Зерна

1 марта 2012 года
Зерна

Сумерки
 

     Люблю сумерки, особенно когда сидишь перед окном в Орловке на даче и смотришь на окружающий дачу лес. В сумерках все меняется, все приобретает иные цвета и оттенки, становится загадочным, таинственным, сказочным. И луна, что цыпленком проклюнулась на синем небе, стоит, охраняя полянку березок, перемежающихся с соснами. А звезды, которых никогда не сосчитать. Их так много, будто это соцветья на яблоне, что цветет весной в Орловке. Но что небо… В Орловке иногда можно наблюдать то же самое и на земле. Смотришь, в траве что-то блестит и светится, будто тот блеск глаза твои хочет украсть. А дотронешься – слегка обожжет ладонь. Это светлячки в траве. И бывает их так много, точно звезд на небе. Или вот мелькнет в сумерках что-то мохнатое, крылатое с собачьей мордочкой и засверкает на тебя острыми белыми зубками. А это просто летучая мышь охотится за комарами. А сумерки все густеют, словно растворяются, врастают в звезды. А потом из синих вдруг становятся фиолетовыми, осыпанными слегка сиянием серебристой луны. А трава вокруг дачи и цветы ночной фиалки на участке так пахнут: и терпкая полынь, и ромашка, и все тут. Где-то слышатся птичий вскрик и собачий лай и еще какие-то звуки. А сумерки становятся все гуще и гуще, пока не станут совсем черными и не перейдут в глубокую ночь…
 

Дорога
 

      Нет, не надо идти по дороге чужой, пусть она и широка и хороша, надо найти свою. Хоть узенькую, но свою дорожку. И тогда, возможно, по моей дороге пойдут и другие люди…
 

Весна
 

      Еще и снег не совсем истаял, а уже где-то на опушках, прогретых солнцем, зацветает вербочка. Значит, скоро Пасха, а с нею и весна, подмечено, к Лазаревой субботе, за неделю до Пасхи – зацветает верба. Если весна ранняя, то раньше она зацветает, а поздняя, так позже, но всегда к Лазаревой субботе, а она каждый год двигается. Пасха ведь всегда в разное время наступает, вместе с весной. И вот зацветает верба – я так люблю это время, ведь и мой день рождения к этому часу бывает порой, если весна ранняя. Так вот, цветет верба, и цвет ее напоминает мягкие кошачьи лапки, поэтому вербные веточки иногда котиками называют. Киски эти почти касаются воды у реки. Верба ведь у водоемов чаще растет. А вода светлая и чистая, и видно дно. А возле берега в это время начинают греться лягушки, скоро икру будут метать. А сейчас просто прогреваются, потом песни любви у них пойдут и икромет. И все зацветет. Так весна начинается…
 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (0)