9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Выставка Рериха

11 октября 2014 года
Выставка Рериха

     9 сентября в Государственном музее изобразительных искусств РТ по адресу: ул. Карла Маркса, д. 64 открывается выставка «Николай Константинович Рерих (1874 – 1947)» из собрания Государственного Русского музея.
     Выставка произведений Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947), посвященная 140-летию со дня рождения художника, организована Государственным Русским музеем и Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан. На выставке представлено восемьдесят произведений из собрания Русского музея и два произведения из коллекции ГМИИ РТ.
     Н.К. Рерих – одаренная, универсальная творческая натура и глубокая личность. Он достиг успехов во многих сферах творчества – живописи, монументальном и театрально-декорационном искусстве, художественной керамике, мебели, майолике. Мировую известность Рерих получил как живописец, создавший свои знаменитые «гималайские» и «тибетские» серии картин, и как автор идеи Договора о защите художественных  и научных учреждений и исторических памятников («Пакт Рериха», 1935). 
     Русский музей обладает крупнейшим собранием произведений мастера. Основная часть коллекции в 1960 году передана музею в дар по завещанию отца старшим сыном художника – ученым-востоковедом Юрием Рерихом.
     В произведениях раннего периода Н.К. Рерих обращается к сюжетам и темам из истории славянских племен, эпохи образования древнерусского государства, героям былин и сказаний. С детства занимавшийся археологией, художник поэтически интерпретирует национальную историю. В его картинах своеобразно сочетаются археологическая достоверность и поэтическая символика, бытовые и пейзажные мотивы. Знаменитые «Заморские гости», «Сеча при Керженце» – хрестоматийные полотна Рериха, принесшие ему известность в России. Особый раздел выставки занимают станковые картины и многочисленные натурные этюды 1930-х – 1940– гг., созданные в результате научных экспедиций по Индии, Монголии, Тибету, Японии. Наполненные энергией пространства, величественные горные пейзажи позволяют зрителю, как и хотел художник, ощутить себя частичкой Вселенной.
     Важнейшее место в творческом наследии Н.К. Рериха занимают и его литературные работы: стихи, пьесы, разнообразные статьи, обращения, многочисленные публицистические очерки разных лет. В них ярко и отчетливо проявлен Рерих – гуманист, просветитель, философ, утверждающий исключительную роль культуры и искусства в эволюционном движении человечества. По утверждению Рериха, именно культура является «священным оплотом человечества», а искусство его объединяет. Рерих также считал, что земное существование связано с космическими системами и энергиями, и надо учиться видеть знаки, следуя которым, человечество и каждый отдельно может духовно совершенствоваться.
     Государственный музей изобразительных искусств РТ сердечно благодарит Русский музей за предоставленные на выставку произведения Н.К. Рериха и возможность впервые казанскому и татарстанскому зрителю ознакомиться с неувядающими шедеврами мастера.
     Выставка продлится с 10 сентября по 23 ноября 2014 г.


Комментарии (4)
Guest, 15.10.2014 в 12:29

А там есть картины о ГЭСэР? Кто ходил?
Как-то слушал передачу, говорилось, что Н. Рерих знал свои тюркские,татарские корни с территории Германии.Он тянулся к своим древнетюркским корням, поэтому много изучал и осмысливал наследие ГЭСЭР - древнего татарского пророка. Пророка в древнем мире.

Guest, 16.10.2014 в 09:07

В произведениях раннего периода Н.К. Рерих обращается к сюжетам и темам из истории славянских племен, эпохи образования древнерусского государства, героям былин и сказаний/
______________________________________________
Его представления о так называемом древнерусском государстве, крайне неадекватны. Фактически, это - поток фантазии, в состоянии "потока сознания". Не более. Типичная ментальность иностранца в "русском мире".

Guest, 16.10.2014 в 09:11

"... древнерусского государство...".
_______________________________________
Видимо, в смысле Украина. У рузских откуда ему быть. Везде одна оккупация и рузский нацизм.

Guest, 27.10.2014 в 01:07

16.10 09:11
Ну ты и дурак.