3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Вспоминая Диаса Валеева
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Вспоминая Диаса Валеева

13 ноября 2013 года
Вспоминая Диаса Валеева

     В Союзе писателей Татарстана прошел вечер памяти известного писателя-философа Диаса Валеева.
      Атмосфера вечера была теплой, душевной, звучало немало теплых слов о писателе. Вдова писателя Дина Каримовна Валеева – искусствовед, не только вспоминала о нем как о человеке творческом, интересном, но и как о заботливом отце и внимательном муже, верном спутнике жизни, вместе супруги прожили более 50 замечательных лет. В память о нем Дина Каримовна даже исполнила татарскую песню о любви и счастье – одну из любимых песен писателя. На вечере показали фильм Аделя Хаирова – одного из учеников Диаса. В фильме Хаиров изобразил учителя не только как реальную личность, но и как загадочный феномен, непохожий на других вроде древнегреческого Диогена, живущего в бочке. Был представлен и новый документальный фильм этого года о встрече последователей Диаса у Казанки, где он, как известно, завещал развеять свой прах. Еще при жизни Диас Валеев говорил, что не представляет иного конца, как взвиться костром к небу, как в той пионерской песне, а после быть развеянным над родной рекой. Диас Валеев был истинным романтиков во всем. И кроме философских произведений у него много написано о любви и простом человеческом счастье. Драматические произведения Диаса Валеева в свое время были высоко оценены, за свои пьесы писатель получил премию имени Габдуллы Тукая. Собрание произведений писателя сейчас состоит из 8 томов, шесть уже вышло в печати, он действительно был великим тружеником пера. На вечере выступили соратники Диаса Валеева по писательству – Нона Орешина, известная писательница, в особенности своими романами о летчиках, вместе с Диасом они когда-то начинали в одном литобъединении, их связывала давняя и крепкая дружба. На вечере выступили и философы Натан Солодуха и Фан Валишин. Кстати, Фан Валишин был одним из персонажей Диаса Валеева. Это он в Казани организовал философское движение, которое борется с несправедливостью и непониманием того, что сейчас происходит в мире. А сам Диас Валеев – основоположник диасизма – взгляда на мир с точки зрения его триединой конструкции, трех уровней развития всего. Кроме всего, долгие годы Диас Валеев при Союзе писателей и газете «Комсомолец Татарии» вел литературную студию, из которой позже вышло немало талантливых писателей и драматургов, таких как Александр Воронин, Адель Хаиров. Посещали литобъединение Диаса и Татьяна Пашагина и Лилия Газизова.
      На вечере выступали не только литераторы, философы и родственники писателя, но были приглашены и артисты, которые представили небольшую концертную программу, звучали ария из произведений Алябьева «Соловей» – очень любима писателем, и русские народные песни, а также произведение для скрипки в исполнении актрисы Камаловского театра.
      В конце вечера вдова писателя рассказала о том, что в этом году Диасу могло бы исполниться 75 лет. «Его уже нет с нами три года, но я все еще ощущаю присутствие Диаса во всем, – сообщила она, – и знаю точно, что он бы очень обрадовался и тому, что его произведения продолжают выходить, и тому, что его дочь Дина защитила диссертацию, а у дочери Майи, живущей в Америке, недавно вышла новая книга «Хожу по миру и наблюдаю», вдохновителем которой во многом был для нее отец. Книгу читают с удовольствием». А после этих слов вдова предоставила гостям вечера целую коллекцию книг Диаса Валеева и Майи Валеевой в подарок. Это как раз в стиле их семьи – дарить безвозмездно свои произведения людям. Ведь книги пишутся для людей и должны быть прочитаны как можно большим количеством читателей. Хорошей традицией теперь становится проводить такие вечера в Союзе писателей, ведь они помогают заинтересовать читателей, дать толчок к познанию известных и новых для них авторов.
 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (7)
Guest, 15.11.2013 в 02:07

Доморощенный философ... Никому не нужный кроме этого богом забытого закутка. Много амбиций, а итог жизни - пшик...
Ему надо было вспомнить слова гораздо более талантливого писателя, чем он : "Если уж угораздило родиться в империи, то лучше у моря..."

Guest, 15.11.2013 в 15:25

Ну, сударь, "припечатал". Итог жизни в том, что через сколько-то лет исследователи (или просто более просвещённые, чем мы, читатели) будут знать: и в наше время люди жили не хлебом единым, хотя и не достигли высот Аристотеля или Канта. А уж оставить после себя детей и внуков - точно не "пшик".

Guest, 15.11.2013 в 18:56

Диас Валеев был оригинал, считал что он испанец, вывезенный из Испании во время гражданской войны ребенок.

УУСТИК, 16.11.2013 в 10:25

писатель(драматург все-таки)хороший,тараканы-они есть у каждого серъезного творческого ч-ка,дай-то аллах всякому другому прожить так,как диас эфенде.он ведь был единственным русскоязычным,и никому не был нужен-ни казанцам,ни москвичам.это СИЗИФ,недаром о сизифе он писал:знал хорошо этот материал!чтоб вашу пьесу русскоязычную в театре камала поставили в те времена -нужен был сизиф,не меньше.тут не то,что испанцем,португальцем станешь!!!прискорбно и другое:потомки творческих деятелей национальных ассимилируются стопроцентно уже в следующем поколении-0брусевают,не отходя от кассы!

Guest, 16.11.2013 в 23:28

"Диас Валеев был оригинал, считал что он испанец, вывезенный из Испании во время гражданской войны ребенок."

Во время перестройки проиграл выборы в депутаты СССР полноной проститутке. Лишь потому, что был татарин....

Вот что интересно, 20.11.2013 в 13:11

Мать Диаса Валиева - родная сестра Аделя Кутуя.

Guest, 20.11.2013 в 18:05

Ну и что хорошего? Он не нужен ни русским ни татарам. Его наследие никем не востребовано. Может, испанцам нужен, как якобы их питомец?