6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вросший ноготь

19 апреля 2015 года
Вросший ноготь

     Боль в пальце ноги у пожилого человека, возникшая без явной причины, – чрезвычайно тревожный симптом, свидетельствующий, возможно, о нарушении кровоснабжения. Прогрессирующая ишемия может привести не только к потере пальца, но и всей конечности! Избегая клинических подробностей, признаюсь – палец принадлежит мне! 
     Ампутации калечат! Невольно вспомнились различные ампутации, выполненные мной за годы хирургической практики. Определенный процент составили ампутации по поводу омертвления – гангрены. Возник несколько высокопарный, но вполне уместный афоризм: «На острие скальпеля располагаются жизнь и смерть». 
     В данном случае не все укладывалось в картину сосудистого нарушения, но в медицине нередко симптоматика неотчетлива. Вспомнился спор по молодости моих лет с опытным хирургом, скептиком и остроумцем. На мои «наскоки» он отвечал: «Какие тебе симптомы нужны, итак видно, что с больным!».
     Мне было не до веселых воспоминаний… Набираю номер компетентного сосудистого хирурга. Он невысок, подтянут, аккуратен, небольшие усики также аккуратны. Его мнение не всегда совпадает с общепринятым. Располагает чувством собственного достоинства. Знал его еще в студенческом статусе. Приятно, что в формировании его докторской диссертации мои иллюстрации к его атласу были уместны. Звучит его совет по телефону: «В подобных ситуациях нужно быть очень осторожным. Затронешь палец, а потом и всей конечности несдобровать!».
     И все-таки мой палец болит не от недостатка кровоснабжения. Решаю удалить ноготь, хотя видимых симптомов его врастания не наблюдается. Звоню по многочисленным телефонам педикюрш. Не предполагал, что их такое несметное количество, но ни одна не соглашается приехать на дом, а выбраться из дома в настоящее время мне затруднительно. Продолжаю звонить, не теряя надежды. Разговор, который возник случайно, постараюсь передать с максимальной точностью.
     Слова «посещение на дому» вызвали активное возражение. В трубке звенел рассерженный молодой голосок с приятными обертонами:
     – На дом не выезжаем, у нас салон, а дома таких условий нет! У нас несколько программ, без релакса одно, с релаксом совсем другое, и цены разные!
     Еще не совсем понимая сладкоголосую девушку, спросил о сущности программ. «Массаж осуществляется в ручном режиме, в режиме грудок и попкой», – прозвенел чудесный голос-колокольчик.
     Стало очевидно, ногтей здесь не стригут. Каюсь, возникло любопытство, по-видимому, граничащее со старческим эротизмом.
     – Сколько стоит простая программа?
     – Простая – тысячу двести, с релаксом – тысяча шестьсот, с повторным релаксом еще прикиньте пятьсот – итого две тысячи сто рублей.
     Были сделаны некоторые уточнения: «Необходимо предупредить хотя бы за 30 минут о вашем приходе. Лучше приходите под вечер после шести, днем трудно массировать, зачастую работает только одна девушка «в поте лица». Представилась труженица, с профессиональным рвением выполняющая свою работу. Вспомнились сонеты Шекспира в переводе Маршака. 
     «Под вечер девушек становится больше, – сообщение продолжалось, – Все они красавицы-фотомодели, не старше двадцати пяти лет, но очень опытные! Если релакс получить за 25 – 30 минут оговоренного времени не удалось, сеанс продолжается еще десять минут. Деньги все равно не возвращаются, но, как правило, девушки укладываются в оговоренное время, и никакого секса, мы не нарушаем законы Российской Федерации. Правда, встречаются очень симпатичные клиенты, но наши девушки – ни-ни, во всяком случае в пределах салона. Мы работаем и по женщинам, но запись на мужчину надо делать за 2 – 3 дня. С мужчинами, как вы знаете, сложнее, но и здесь мы не нарушаем закон. А вот полный стриптиз за 9 тысяч сделаем, можем предложить сразу трех стриптизерш – очень эффектно!».
     Не могу удержаться от вопроса:
     – Нет ли льготных программ для пожилых клиентов?! А также социально адаптированных программ?
     – Я буду советоваться с директором, но заранее могу сказать, у нас очень крутая лестница, и после массажа всю смазку надо еще смыть, а лестница крутая. Но вы приходите, предупредив за тридцать минут до визита.
     Пожалел, что в салон интимного массажа ведет крутая, непреодолимая для меня лестница. Вспомнились всепогодные и всесезонные девочки на проспекте Победы. Иногда их можно заметить из окна моей теплой квартиры. Они вызывают во мне сочувствие и пожелания хотя бы инфекционной и физической безопасности. Вспомнилось и мое непосредственное общение с милыми проститутками, слово «милые» употреблено без иронии и высокомерия. 
     В 90-е годы, когда профессорская зарплата из смехотворной превратилась в издевательскую, а выплаты за строящийся кооператив набегали со скоростью электрички, пришлось «таксерить», продолжая работу заведующего кафедрой. Это был реальный заработок. «Бомбил» нередко ночью – выгодно, но опасно. Агрессивная пьянь активизируется, как известно, по ночам.
     Голосует девушка «из простеньких»: милое курносое личико, осыпано веснушками. Садится радом.
     – Отдохнем, папаша!
     –  Конечно, отдохнем!
     –  Предупреждаю заранее, говорит девчушка, минет – 50 рублей, секс – 100. 
     По ценам очевидно, что это было давно. Достаю 150 из заработанных, прошу выйти из машины, трогаюсь. Крики:
     – Папаша, папаша, куда же вы? 
     Вижу взмах рукой с еще не припрятанными деньгами.
     Останавливает великолепная девушка. Грациозная повелительница в одежде – балахонах, издающих нежный аромат. Вспоминается блоковская «Незнакомка»: «Дыша духами и туманами»…
     Веселые темные глаза.
     – Прокатимся, – спрашивает фея.      
     – Куда прикажете?
     Смеется весело и звонко, мгновенно оценив ситуацию.
     – Так я же на работе, а вы не поняли!
     Вежливо выпроваживаю красавицу, слышу:
     – Трусишка, а на вид вроде бы мужчина!
     Кто-то из немецких социологов сказал: «Уберите войны, социальную несправедливость, уберите все, что может мешать людям, но проституция сохранится, и это несомненно».
     Самую древнюю профессию устранить невозможно. Пробовали во все века и при разных социальных формациях. К тому же хорошо известно, низкооплачиваемая деятельность – порок, высокооплачиваемая – добродетель. Прекрасные гетеры, гейши и девочки олигархов также очень привлекательны и дорого стоят. Самая древняя профессия сохранится, пока люди сохраняют репродуктивные способности. 
     Удача! Звонит врач-косметолог. Машенька давно дружит с нашей семьей. Еще вчера она была студенткой. Рассказываю о своей беде. «Так я приеду и уберу ваш ноготь. У меня и специальная машинка есть». 
     Приехала и совершенно безболезненно удалила ноготь. Палец перестал болеть и зажил.
     Жизнь снова стала прекрасна!

А.А. АГАФОНОВ,
профессор.


Комментарии (2)
Guest, 23.04.2015 в 10:33

А годы летят
наши годы как птицы летят!

Хорошее Fantazy, папаша!

Требуется продолжение романа

"Профессор-энтомолог в поисках "ночных бабочек"!

Guest, 25.04.2015 в 16:58

Guest, 23.04.2015 в 10:33
Паря, а ты ведь завидуешь возможностям "папаши".