15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Возвращение "бунтаря" (ч.6)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Возвращение "бунтаря" (ч.6)

2 мая 2018 года
Возвращение "бунтаря" (ч.6)

     - Я, безусловно, не против культуры иных стран с их великими произведениями, но жить хочу все-таки прежде всего интересами своей национальной культуры.
     Я часто говорю, что драгоценная русская культура есть украшение мира. Так же, как украшением мира является и японская культура, и французская, и английская, и немецкая. Ведь мир многоцветен. Но нас, увы, хотят, как говорится, размазать, чтобы никакой нашей краски в общей палитре не было, чтобы мы не обладали самостоятельной культурой. И нас пичкают вторичным, дешевым, развлекательным и развращающим, чтобы только погубить душу многонациональной России. Не могу этого переносить!
     – Скажите, пожалуйста, осталось ли в современном театре место для героического персонажа?
     – Без героизма в жизни его не может быть и в театре. Так вот, в моем представлении сегодняшний жизненный героизм заключается в том, чтобы оставаться верным базовым принципам подлинно человеческого существования, по которым деньги, материальные блага есть не цель и смысл, а лишь условие подлинного человеческого бытия. Люди, которые живут по этим законам, сформированным еще исламом, они не могут принять насилия над совестью и справедливостью, которое океаном разлилось в современной жизни. Героизм сегодня проявляется прежде всего в верности этим нерушимым ценностям и противостоянии тому, что эти ценности уродует и уничтожает. Отказ от этих ценностей и подмена их ценностями ложными настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что за будущее России становится страшно. Идет растление души народа – и стихийно, и намеренно. Борьба с этими растлителями, которые ради корысти подменяют идеалы потребительством и растаптывают саму веру в жизнь, – вот что сегодня требует героизма. И это героизм особого рода, не все готовы. Тяжело сегодня осознавать, что мы дожили до такого времени, когда героизмом становится само стремление жить по совести. 
     – А что вы сами больше всего цените в сегодняшнем дне и что из оставшегося в прошлом особенно ценно?
     – Жаль многонациональную и богатую людскими ресурсами и талантами, учеными, деятелями культуры мирового масштаба страну, на просторах которой каждый мог найти себе применение. Такая великая Россия, как океанский лайнер, идет сквозь шторма, но несмотря ни на что, у многих на борту есть чувство патриотизма и любви к своей Родине. Ощущение уверенности и покоя.
     А вот в сегодняшнем дне больше всего я ценю свободу. Как бы сложно порой ни было, ты сам выбираешь свое направление. Хочешь – ищешь и найдешь хорошего, умного драматурга, хочешь – бизнесом занимайся. Да, самостоятельно определять свою судьбу непросто. И многие сегодня стонут от такой свободы. Снова мечтают, чтобы их кормили и палкой погоняли. В стране ельцинские либералы устроили хаос. К сожалению, многие граждане серьезно считают это своего рода завоеванием свободы, демократии. По-моему, в понятие свободы непременно входит и самоограничение. Иначе получается не свобода, а распущенность. А это вещи разные. Распущенным быть гораздо легче, нежели свободным.
     – Рифкат Вакилович, ваше поколение – это дети войны. Нам приятно, что ваш театр уделяет серьезное внимание пропаганде героизма советских людей в годы войны. В дни празднования 70-летия Победы на сцене вашего театра состоялись сразу две премьеры: «Позови меня в прошлое» и «Письма памяти», посвященные этой знаменательной дате. В процессе подготовки спектаклей коллектив артистов театра работал с фондами областного архива Оренбургской области, музея Оренбургского аграрного университета, Оренбургского губернаторского краеведческого музея. Чья идея была вспомнить победу наших отцов?
     – Идея спектакля «Позови меня в прошлое» принадлежит мне как режиссеру-постановщику. Пьесу написал оренбургский писатель Павел Рыков. Сценография заслуженного деятеля РФ Тана Еникеева, музыкальное оформление – заслуженного работника культуры РФ Тамары Пакулевой. Мы хотели показать и рассказать о вкладе трудящихся края в победу над фашистской Германией, о героях, о народе победителей.

     Октябрь ВАЛИТОВ,
профессор,
доктор философских наук,
заслуженный деятель науки РБ,
заслуженный работник культуры БАССР.

     (Продолжение следует.)

На снимке: Рифкат Исрафилов.


Комментарии (1)
Guest, 27.05.2018 в 01:12

Октябрь ВАЛИТОВ - бунтарь?! Да в каждой его строчке сквозит лизоблюдство. "Я часто говорю, что драгоценная русская культура есть украшение мира". А часто ли ты говоришь, что нерусские культуры являются таким же украшением мира?!
"Но нас, увы, хотят, как говорится, размазать, чтобы никакой нашей краски в общей палитре не было, чтобы мы не обладали самостоятельной культурой".
Но тебе слабо выступить в защиту нерусских культур и языков, которые каждый день размазывает русский империализм путем уничтожения нерусских школ и преследования нерусских языков народов. Так какой же ты после этого бунтарь?! Ты обыкновенный лизоблюд, а не бунтарь, только и всего.