15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Возвращение "бунтаря" (ч.5)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Возвращение "бунтаря" (ч.5)

6 апреля 2018 года
Возвращение "бунтаря" (ч.5)

     - Масса людей живет в одном времени: родился, крестился, женился – и ничего как будто не происходит. Получается по Марксу – бытие определяет сознание. Например, в первые советские пятилетки строили заводы. В войну – поднимали батальоны в атаку. И первыми погибали. Поднимали разрушенную страну. Они герои на вечные времена. К сожалению, отсутствие или появление на сцене положительного героя-пример в современности – это проблема не эпохи, а драматурга. Герои есть и сейчас. Это те, кто не сдался. Здесь требуется государственная идеология, которая занималась бы пропагандой главных трудовых и героических традиций старшего поколения через СМИ среди населения и прежде всего среди молодого поколения.
     Мне помнится, что несколько лет назад в Москве проводилась конференция под названием «Государственная идеология и современная Россия». Ученые, депутаты, предприниматели, педагоги убеждали друг друга: идеология нужна, без идеологии не получится никакого развития. Все наперебой критиковали запрет государственной идеологии, о чем написано в Конституции.
     Хочется верить, что народ наш все-таки перейдет к развитию. Причем развиваться нам придется аварийным порядком – выбираясь из глубокой ямы разрухи и отсталости. Вот если начнем выбираться – тогда-то без идеологии не обойтись.
     Почему? Что такое идеология и зачем она нужна? Здесь много всего напутано – и корыстно, и от непонимания.
     Идеология – это светская религия. Общая вера, соединяющая людей. А религия, в свою очередь, это система представлений о мире и человеке, принимаемая на веру без рационального обоснования и создающая твердые правила поведения.
     Человек, имеющий веру, необычайно силен; не зря сказано, что вера движет горами. Когда видишь монастырь в Андах на высоте 3000 метров, построенный безо всякой строительной техники в местности, где и дышать-то трудно, начинаешь это понимать.
     А когда узнаешь, как во время Великой Отечественной войны из Запорожья вывезли на Урал домну размером с 9-этажный дом, – начинаешь понимать, что вера может быть не только религиозной.
     Сегодняшние идеологи либерализма, внутренние и внешние противники России говорят, что нам не нужно никакой идеологии, это все гадость, промывка мозгов. Дайте людям думать, как они хотят – это либо интеллигентская наивность, либо и, вероятно, злой умысел тех, кто желает лишить нас морали, доброты, человеколюбия, желают ослабить наш государственный строй. В России в годы перестройки и после перестройки наши геополитические противники расчистили поле для своей, выгодной себе идеологии. Им было выгодно ослабление нашего народа. Не случайно именно передачи голубого экрана показывали, рассказывали с презрением к собственной стране, истории, героям – всего того, что прежде составляло источник силы народа.
     – До начала перестройки и развала СССР мы гордились героями «Молодой гвардии», Зоей Космодемьянской, Александром Матросовым, Мусой Джалилем, Юрием Гагариным и многими другими. Их имена отсутствуют в учебниках, вообще о них забыли. На театральных сценах, афишах, в драматических произведениях об их подвигах ничего не находим. Сейчас наша Родина больна, история и ее герои оклеветаны, лучшее, чем гордился бы любой народ, забыто. Что же ждет нас в будущем?
     – Если нашему Отечеству и народу суждено восстать, снова стать хозяином своей истории, жизни, судьбы (верю, что так будет!), в этом возрождении нам (или нашим потомкам) не обойтись без влияния театров, культуры. Он научит, подскажет, вдохновит, укажет верные пути.
     Люди должны стремиться к высоким идеалам через великие книги. Они делают нас добрее, терпимее и сострадательнее, они делают нас лучше. Потому что с книгами ты один на один как с умным и душевным собеседником.
     ...Говорят, нашему обществу очень требуются ныне предприниматели, деловые люди. А не возникнет ли в связи с этим еще более острый дефицит людей нравственных? Вспоминается спектакль театра «Современник» по роману Гончарова «Обыкновенная история»... Разве не злободневны сегодня поднятые в нем, равно как и в самом романе, проблемы?
     Деловитость – хорошее качество, и я бы приветствовал истинно деловых людей у нас. Но, конечно, чтобы практицизм не превращался в хищничество...
     Что же касается «Обыкновенной истории», то это вечная книга. Я уже потом вычитал, что Лев Толстой рекомендовал ее своим коллегам в воспитательных целях. Проблемы там подняты вечные. Скажем, как разрушается личность, вырождается юношеский идеализм. Я грешным делом не люблю таких идеалистов. Пока их товарищи, практические люди, делают карьеру (назовем это так), они еще витают в облаках. А когда приходят в себя, то начинают догонять и перегонять тех, кто нормально ушел вперед, не гнушаясь уже никакими методами. Нет, это я не люблю.
     Да, сегодня Россия столкнулась, по-моему, с целенаправленным желанием внутренних либералов и внешних врагов разрушить русскую культуру и в целом многонациональную страну. Ведь до чего доходит: читаешь иногда, и оказывается, что русской культуры, многонациональной российской культуры вообще нет! Забывают всех, забывают Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Глинку, Мусоргского – великих деятелей культуры! А ныне идет глобальное покушение на нашу духовность, и народу подсовывают все время какую-то чужую культуру. А точнее – суррогат.

     Октябрь ВАЛИТОВ,
профессор, доктор философских наук,
заслуженный деятель науки РБ,
заслуженный работник культуры БАССР.

     (Продолжение следует.)

На снимке: Рифкат Исрафилов.


Комментарии (14)
Guest, 08.04.2018 в 02:17

Уничтожение России в первую очередь нужно США. Дело в том, что главным врагом США в ближайшем будущем будет Китай, который претендует на роль мирового лидера, что не нравится США. А союзником Китая в борьбе против США естественным образом является Россия, хотя и гораздо более слабая, чем Китай. Прежде, чем задавить Китай, США стремится уничтожить его союзников, т.е. Россию. Которая в соединении с военной мощью Китая не дает США сохранить роль гегемона. А после уничтожения России настанет очередь Китая, которому в одиночку будет трудно противостоять США и США надеются его сокрушить. Поэтому все сейчас направлено на уничтожение России. Об этом прямо говорят американские аналитики.
Но умные люди предлагают не сокрушить Россию, а в борьбе с Китаем привлечь ее на свою сторону. Это чутьем понимает Трамп, но ему не дают этого сделать политики, патологически ненавидящие недоразвитые по их мнению народы России. И таким образом толкают ее в объятия Китая. Но объединенные силы России и Китая США не победить. И США в конечном итоге придется погибнуть как главной стране мира. Ибо против объединенной мощи супеггиперзвуковых ракет России и Китая и армии в несколько десятком миллионов солдат США не выдержать.
Истинно , глупость застилает глаза американцам! Не враждовать, а дружить надо США и России! Россию надо всячески ублажать. Признать Крым, Донбасс и пр.


О
По

Guest, 08.04.2018 в 09:50

Октябрь Валитов никакой не бунтарь, а вполне себе типичный подпевала Кремля. У него все виноваты во всеобщем российском развале, даже Америка, но только не Кремль. "Бунтарь" борется "с целенаправленным желанием внутренних либералов и внешних врагов разрушить русскую культуру и в целом многонациональную страну", т.е. призывает нерусские народы становиться навозом для процветания русского народа, и это в ситуации, когда Кремль целенаправленно уничтожает нерусские языки и культуры, уничтожает образование на нерусских языках и проводит политику колониального ограбления национальных республик. Короче говоря, этот Валитов на деле все тот же наемный агитатор и кремлебот.

Миннебай Улы, 09.04.2018 в 08:52

Почему? Что такое идеология и зачем она нужна? Здесь много всего напутано – и корыстно, и от непонимания.
Идеология – это светская религия. Общая вера, соединяющая людей. А религия, в свою очередь, это система представлений о мире и человеке, принимаемая на веру без рационального обоснования и создающая твердые правила поведения.
Человек, имеющий веру, необычайно силен;

Ваше понимание веры недалеко ушло от того, что нам талдычили на уроках истории КПСС. Я знаю об этом не понаслышке.
В советское время религию изъяли и заменили ее идеологией марксизма-ленинизма, что по сути явилось той же религией с ее фанатизмом и непримеримым отношением к инакомыслию.
Вы пишите: Человек, имеющий веру, необычайно силен;" Нельзя здесь с вами не согласиться, человек с мозгами, промытыми пропагандой - сверхсилен. Он убъет себя и любого, кто встанет у него на пути. Но какое отношение это имеет к вере? Религия - это инструмент для управления толпой.

Да, сегодня Россия столкнулась, по-моему, с целенаправленным желанием внутренних либералов и внешних врагов разрушить русскую культуру и в целом многонациональную страну

Смешно читать ваши строки. Вот он, защитник русской культуры и "русского мира"! Пока не взглянешь на ФИО автора, подумаешь, что писал все это Петров или Сидоров. Но не тут то было, это же старый добрый татарин (согласно ФИО), с уставом КППС вместо мозков, с игривым язычком-лизунчиком. Словом - КОММУНЯКА старого разлива.

Guest, 09.04.2018 в 08:59

У этого возвращающегося бунтаря получилось как в том анекдоте:
Хотел как в молодости - упасть, отжаться, а получилось - нагнуться и пукнуть!

Guest, 09.04.2018 в 09:06

Хочется верить, что народ наш все-таки перейдет к развитию. Причем развиваться нам придется аварийным порядком – выбираясь из глубокой ямы разрухи и отсталости. Вот если начнем выбираться – тогда-то без идеологии не обойтись.
==============================
Какие пустые, никчемные слова! Верить то, конечно, хочется, но где предпосылки? Последние 18 лет мы только и делаем, что верим.
Аварийным порядком, дорогой не выбираются из ямы для того чтобы развиваться начать. Аварийным порядком сваливают с тонущего судна, который горе-капитан посадил на мель.
У вас получается,сначала выбраться из ямы, а потом уже придумать план, как из нее выбраться. Ну ты кут.к баш!

Guest, 09.04.2018 в 10:17

Дорогие! бросьте Ваши рассуждении об развитии экономики и поймите, что России никто не позволит выбраться из ямы. При всевластии компрадорской буржуазии это невозможно. Санкции будут только усиливаться. Никто не защитит Россию. Даже Китай, которому выгодны санкции против России. Выхода 2: либо война либо мобилизация экономики на военный манер и ускоренное внутреннее развитие и потребление. Хватит кормить и отапливать весь мир, пора и самим погреться. Грядет великая революция!

Или 3-й вариант: раздробить страну на куски и присоединить их к разным странам: Китаю, Турции, Польше и т.д. Чего, в принципе, и добивается запад.

Guest, 09.04.2018 в 11:14

либо война либо мобилизация экономики на военный манер и ускоренное внутреннее развитие и потребление.

О каком развитии в условиях изоляции вы говорите?
Где деньги возьмете на развитие? Пример Румынии при Чаушеску вам ничего не говорит или Албании при Ходже?
Какая серость и неграмотность!

Guest, 10.04.2018 в 09:57

Пример Румынии тут ни к селу ни к городу. Денег в стране навалом. Сырья, рабочей силы - девать некуда. Надо использовать опыт Ленина при ликвидации разрухи, Китая после разгрома экономики после культурной революции. Надо поставить заслон утечке денег за рубеж, как это делает Трамп, как это сделано в Китае, который из нищей страны благодаря этому переплевывает даже США. Сейчас правительство и Набиуллина сознательно выдавливают деньги за рубеж и препятствуют развитию экономики. Путин должен прекратить эту преступную политику, для этого у него есть все. Медведева - на нары, Набиуллиной - место у параши! Для этого и голосовал народ за Путина! Но если он этого не сделает, народ с него сурово спросит!

Guest, 10.04.2018 в 10:52

Ваши директивы вождь услышал и в ужОсе побежал менять штаны. Сейчас вернется, достанет с полочки пряник и вручит вам.
Набиуллина описалась и уже меняет подгузники.
Медвед спрятался под свой айпод и не пищит.

Где вы раньше были, благодетель вы наш!?

Guest, 10.04.2018 в 12:08

Он стоял в аптеке,в очереди за памп
Извините, но последние 3 комментария тут явно не по теме.
Удалены модератором.

Guest, 12.04.2018 в 00:32

Изображение

Guest, 12.04.2018 в 00:53

Сейчас правительство и Набиуллина сознательно выдавливают деньги за рубеж и препятствуют развитию экономики. Путин должен прекратить эту преступную политику, для этого у него есть все.
=======================================
Ха-ха-ха, типичный пример русского идиотизма - вера в доброго царя, которого якобы окружают злые министры! Путин сидит у власти уже 18 лет и поверить в то, что он вдруг возьмет и остановит преступную политику, которую он проводит уже 18 лет, может только идиот! Да и Геннадий Петров, авторитет тамбовской мафии, поставивший его "смотрящим" над Кремлем, не разрешит ничего менять. Одни только доходы от продажи кокаина, которым густо усыпан весь путь Путина от Питера до Кремля, чего стоят! Нет, ни один преступник не будет отказываться от таких доходов, если он не такой полный идиот, как наш кремлебот.

Guest, 12.04.2018 в 01:46

Guest, 12.04.2018 в 00:53

Кремблебот, поставь будильник на 5:00.
А то не успеешь.

Guest, 14.04.2018 в 11:03

Сейчас правительство и Набиуллина сознательно выдавливают деньги за рубеж и препятствуют развитию экономики. Путин должен прекратить эту преступную политику, для этого у него есть все.
-------------------------------
Армянское радио спрашивают:
- Расскажите, какая самая старая сказка в мире?
Армянское радио отвечает:
- Самая старая сказка в мире называется: "О добром царе и злых боярах", вам ее показывают по ТВ в новостях каждый день.