2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Воспоминания о А.П. Курынове
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Воспоминания о А.П. Курынове

24 июля 2014 года
Воспоминания о А.П. Курынове

      4 декабря 1973 года похоронили героя Римской Олимпиады, трехкратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы, многократного рекордсмена мира Александра Павловича Курынова.
     В последние годы прославленный спортсмен часто болел, страдал от повышенного давления.
     В те годы я был на общественных началах председателем Федерации тяжелой атлетики Татарстана и часто общался с Курыновым. Он еще тренировался вместе с нами в спортивном зале на стадионе «Динамо».
     Впервые увидел А. Курынова в 1958 году в парке культуры им. М. Горького на спортивном празднике. Он был уже чемпионом России, рекордсменом СССР. Среднего роста загорелый красавец играючи поднимал тяжелую штангу. Это было время романтики в спорте. Мы гордились своими земляками-спортсменами, прославившими нашу страну. В ЦСКА играл лучший нападающий чемпионата мира в Париже волейболист казанец Нил Фасахов. Выходец из татарстанского городка Буинска Владимир Трусенев первый из дискоболов СССР метнул диск дальше мирового рекорда (61,64 м). Знаменитый шахматист Рашид Нежметдинов изумлял мир своими победами над сильнейшими гроссмейстерами. Знаменитый атлет, рекордсмен России по штанге Николай Жеребцов поражал публику силовыми аттракционами.
     Они были нашими кумирами.
     Мое знакомство с А. Курыновым произошло в спортзале 5-го здания КАИ, что на площади Свободы, где мы тренировались под руководством В.А. Павлова. Приехав с долгих сборов, Саша занимался с нами на том же далеком от совершенства помосте. Иногда он приносил с собой переносной радиоприемник «Филипс», который только входил в моду, и включал музыку. Для проверки физического состояния Курынова на тренировках часто бывала врач, которая систематически измеряла пульс и кровяное давление. Однажды я поинтересовался и был удивлен результатами анализа – давление чемпиона составляло 185 на 100. Уже тогда я понимал, что это значит. Я сказал Саше, что при таком давлении нельзя заниматься физическими нагрузками. Он только усмехнулся, сказав, что такое состояние у него уже давно и никто это не принимает в расчет.
     Огромные физические и психологические нагрузки, долгая разлука с семьей, страх перед проигрышем приводили к сильному переутомлению. Отдыхать было некогда. Будучи комсоргом сборной команды страны, членом Татарского обкома ВЛКСМ, Саша часто выступал перед молодежью, ездил по городам. Он был делегатом XIV съезда ВЛКСМ от Татарской организации.
     5 мая 1960 г. в Милане А. Курынов впервые стал чемпионом Европы и был награжден Кубком, утвержденным Итальянской федерацией тяжелой атлетики. Жюри чемпионата признало его лучшим штангистом континента. А затем последовала его историческая победа на Римской Олимпиаде.
     «Загадочный японец». «Железный гаваец»…
     Какими только эпитетами не награждали журналисты американца Томми Коно. Ни одному атлету мира не удавалось удерживать за собой звание сильнейшего на протяжении восьми лет. Два раза он выигрывал олимпийское «золото», был шестикратным чемпионом мира, установил 24 рекорда мира в четырех весовых категориях (67,5; 75; 82,5; 90 кг). Он обладал величественной осанкой и прекрасно развитой мускулатурой – в 1957 – 1960 годах завоевал приз на Всемирном конкурсе телосложения «Мистер Юниверсал». И вот этот грозный соперник был повержен Сашей Курыновым, установившим три олимпийских и два мировых рекорда. Результат победителя на 10 кг превышал результат Коно. Курынов набрал в троеборье 437,5 кг (135+132,5+170), а Коно – 427,5 кг (140+127,5+160). Это случилось 8 сентября 1960 года в Риме.
     «Это самый грозный штангист, с которым мне доводилось встречаться. Он достоин победы!» – говорил Коно о Курынове.
     По осанке и телосложению Курынов вряд ли уступал Коно. В газетах того времени не раз писали, что у А. Курынова самая красивая фигура в сборной команде штангистов СССР, хотя он и не занимался специально культуризмом или, как сейчас говорят, бодибилдингом.
     Что касается характера и силы воли, Саша был образцом целеустремленности. Вот как писал олимпийский чемпион Рима Юрий Власов в своей книге «Справедливость силы»: «Скачки кровяного давления сказывались на его способности вести тренировки, а он их вел. И сколько я его помню, это улыбки, смех, шутки… Так, именно в силовом спорте Курынов был велик. В жестком схождении силы, пробах силы ему было мало равных, совсем мало…» Уже будучи олимпийским чемпионом, он участвовал в 35-м лично-командном чемпионате мира в 1963 году в Стокгольме. Получив травму плеча в толчке перед последним подходом, он проигрывал 2,5 кг венгерскому спортсмену Михаю Хуске. Надо было толкнуть 167,5, тогда Курынов с сумме троеборья набирал 437,5 кг (140+130+167,5), столько же, сколько и Хуска (145+127,5+165), но он был легче и становился чемпионом мира и Европы. В такой сложной и напряженной борьбе он вышел победителем. Теряющего сознание от боли Сашу наши штангисты на руках вынесли с помоста. Вечером после соревнования старший тренер сборной страны Аркадий Воробьев подарил А. Курынову открытку, где было написано: «Ты стал чемпионом, но оставил мой череп голым». А. Воробьев в это время был уже лысым. Кто-кто, а Воробьев хорошо знал, что давление у Саши перед соревнованием превышало 220. Из уст такого спортсмена, как Аркадий Воробьев, это была высшая похвала. Историю тяжелой атлетики нельзя представить без него. А. Воробьев – двукратный чемпион Олимпийских игр (1956, Мельбурн; 1960, Рим), пятикратный чемпион мира (1953 – 1955, 1957, 1958) и Европы (1950, 1953 – 1955, 1958). Десять раз он был чемпионом СССР (1950 – 1959). В среднем и полутяжелом весе установил 21 рекорд мира и 37 рекордов СССР. Кстати, Аркадий Никитич Воробьев – наш земляк. Детские годы его прошли на Волге в городке Тетюши. Характеризуя Воробьева в своей книге «Справедливость силы», Ю. Власов писал: «Он был беспощаден к себе и ко всем, кто стоял на его пути. А всех, кто не соглашался с ним, он старался любым способом убрать с дороги».
     На Олимпиаде в Риме А. Воробьев и А. Курынов находились в одной команде, но никогда не стояли рядом. Они имели разные взгляды на спорт, на духовные ценности. Поэтому рано или поздно должны были столкнуться. И произошло это накануне Олимпиады в Токио.
     У Саши была мечта – стать двукратным олимпийским чемпионом. Поэтому он очень тщательно готовился к будущей Олимпиаде в Токио. Приехав с очередных сборов, он установил два мировых рекорда 27 марта 1964 года. Было это в спортзале клуба им. Менжинского. Сначала Саша легко выжал 147 кг. Толкнул 162,5 кг и набрал в троеборье 442,5 кг. Сборная штангистов готовилась к Олимпиаде в городе Хабаровске, чтобы лучше адаптироваться к условиям Токио. По пути в Токио в морском клубе Тихоокеанского флота в городе Владивостоке на прикидке перед Олимпиадой 24 сентября 1964 года Саша установил два мировых рекорда – в жиме 147,5 кг и в троеборье 447,5 кг (147,5+ 135+165).
     Авторитарная система в сборной, изнурительная система тренировок, приводящая к травмам, вызывали неудовольствие спортсменов. Они требовали больше свободы и самостоятельности. Курынов встал на их сторону.
     Этот его смелый и гражданский поступок привел к тому, что А. Воробьев поставил перед тренерским советом вопрос об отчислении Саши из сборной. Курынов вспоминал, что когда он дал прочитать заявление спортсменов Ю. Власову, тот сказал: «Саша, ты сам подписал себе приговор».
     Приехав в Казань, испытывая большое потрясение от того, что его отчислили, Саша со слезами на глазах говорил мне, что он готов был выиграть вторую Олимпиаду.
     На место Курынова в полусреднем (75 кг) весе взяли хабаровского атлета Виктора Куренцова, который сам просил тренеров не выставлять его первым номером. Об этом он рассказывал, когда приезжал в качестве почетного гостя на «Мемориал Курынова»: «В 1978 году я неоднократно умолял тренерский совет сборной послать в Токио Сашу, но он не отступил от своего решения».
     Олимпиаду Виктор Куренцов проиграл чехословацкому спортсмену Хансу Здражиле, который набрал в троеборье 445 кг, у Куренцова 440 кг.
     После Олимпиады Х. Здражила сказал, что если бы выступал А. Курынов, ему не удалось бы стать чемпионом.
     Поняв свою ошибку, тренерский совет сборной команды по тяжелой атлетике, вновь включил Курынова в команду, которая выступила 27 октября – 2 ноября 1965 года в Тегеране на чемпионате мира. Но это был уже не тот Курынов. Психологическая травма дала себя знать – он занял только третье место, набрав не лучший свой результат – 432,5 кг. Победил Виктор Куренцов, показав 437,5. Он оказался достойным продолжателем победных традиций А.Курынова, стал чемпионом XIX Олимпиады (1968, Мехико) с результатом в троеборье 475 кг, пятикратным чемпионом мира, семикратным чемпионом Европы.
     Наступило время, когда надо было думать о завершении спортивной карьеры, об устройстве будущей жизни. Учеба в КАИ затянулась, Сашу ждала защита диплома, что он блестяще и выполнил. В 1967 году семья пополнилась сыном, которого тоже назвали Сашей.
     Старший тренер сборной СССР Николай Шатов писал: «При всех своих титулах Саша оставался скромным, отзывчивым человеком. Ему несколько раз предлагали переехать в Киев, в Москву, но он остался там, откуда пришел в большой спорт, в Казани». И по сей день он остается нашим единственным олимпийским чемпионом, который начал свою спортивную карьеру в Казани, достигнув вершины Олимпа, и завершил ее.
     Хочу сказать несколько слов о первом тренере А. Курынова Владимире Александровиче Павлове – заслуженном тренере России. Это был скромный и в высшей степени интеллигентный человек. Я не помню, чтобы на тренировках он повышал голос. Внимательным взглядом улавливая ошибку, он потом объяснял ее суть и показывал атлету, как следует правильно выполнить движение. В то время он был заведующим кафедрой физкультуры и спорта КАИ. К Саше он относился с особой нежностью, а Саша его боготворил.
     А. Курынов вскоре стал старшим тренером сборной Татарии и школы спортивного мастерства. Именно в эти годы тяжелая атлетика стала самым популярным видом спорта в республике. Уроженец Казани Евгений Кацура стал двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира (1968).
     Заслуженный мастер спорта Николай Колесников, начинавший в бугульминском «Динамо», выиграл звание чемпиона XXI Олимпийских игр в 1976 году в Монреале, стал чемпионом мира (1976 – 1978) и Европы (1976 – 1979). Установил 8 рекордов мира и 17 рекордов СССР.
     У А. Курынова была мечта – создать школу тяжелой атлетики Татарии наподобие школы Рудольфа Плюкфельдера, олимпийского чемпиона в Токио, из которой вышли многие выдающиеся штангисты, чемпионы Олимпиад и мира. Однако спорткомитет республики не проявил в этом большой заинтересованности, а Курынов не был пробивным парнем.
     Психологический стресс привел к обострению болезни. Саша часто жаловался на головную боль, повышенное кровяное давление. Необходимая медицинская помощь вовремя ему не была оказана, а требовать чего-либо для себя Саша не захотел, да и не умел…
     После его смерти, признавая неоценимый вклад А. Курынова в дело развития тяжелой атлетики и по ходатайству Федерации тяжелой атлетики Татарстана, спорткомитет Казани принял решение проводить соревнования, посвященные памяти А. Курынова. В 1974 году был проведен первый мемориал, в котором приняли участие сильнейшие тяжелоатлеты Татарстана.
     Из года в год престижность этих соревнований росла. С каждым годом ширилась география участников. В 1978 году эти соревнования стали всесоюзными. Эти соревнования явились стартовой площадкой для молодых атлетов. На казанском помосте заявили о себе будущие чемпионы мира и Олимпиад О. Мирзоян, В. Соц, А. Попов, А. Храпатый, А. Гуняшев и многие другие.
     Ныне мемориал проводился уже в 40-й раз.
     К сожалению, вследствие финансовых затруднений в последние годы состав участников соревнований уменьшается.
     3 ноября 1990 года в ознаменование увековечения памяти олимпийского чемпиона была установлена мемориальная доска на 5-м здании Казанского авиационного института, где А.П. Курынов учился и работал с 1952 по 1963 годы. А. Курынов был признан лучшим спортсменом Татарстана ХХ века. Именем А. Курынова названа улица в Советском районе города Казани в 2012 году. Останки А.П. Курынова 28 октября 1978 года были перезахоронены на Аллее Славы Арского кладбища и установлен памятник на его могиле.
     Ежегодно в день открытия этих соревнований спортсмены, гости Казани возлагают на могилу олимпийского чемпиона цветы, отдавая дань спортсмену и человеку.

     Ф. ГАРИФУЛЛИН,
профессор.


Комментарии (3)
Врач, 25.07.2014 в 00:09

Глубокоуважаемый профессор (специальность?)!
Вы забыли упомянуть о том, что под руководством врача А. Воробьёва Александра Курынова накачивали анаболиками. В результате чего у А. Курынова повредились почки, что привело к повышению давления крови. Смерть наступила от почечной недостаточности. Слава советскому спорту!
См. также: http://www.proza.ru/2008/07/18/45 .

Guest, 26.07.2014 в 09:34

после комма ВРАЧА становится понятно,отчего в СССР штангисты ставили миллион бешеных рекордов на протяжении многих лет -ДОПИНГ.

Guest, 26.07.2014 в 14:01

весь остальной мир были карликами по сравнению с НАШИМИ.
анекдот того времени :
-жаботинского дисквалифицировали!
-за что?
обнаружили в жопе ДОМКРАТ,,,