12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство VII Международный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

VII Международный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина

2 октября 2014 года
VII Международный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина

     С 15 по 21 сентября в Казани пройдет VII Международный театральный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина. Международный театральный фестиваль имени Карима Тинчурина учрежден Министерством культуры Республики Татарстан, Татарским государственным театром драмы и комедии имени Карима Тинчурина, при поддержке правительства Республики Татарстан и при участии Союза театральных деятелей Российской Федерации. 
     Директор фестиваля – заслуженный работник культуры РТ Ф.Н. Мусагитов.
     Художественный руководитель фестиваля – заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РТ Р.М. Загидуллин.
     Генеральный партнер фестиваля – Татфондбанк.
     Председатель правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк»» – Н.Ш. Тагирова.
     Республиканский театральный фестиваль имени Карима Тинчурина был создан в 1991 году по инициативе Министерства культуры Республики Татарстан. В фестивале приняли участие все театры РТ и профессиональные татарские театры различных регионов России. Первые два фестиваля (1991, 1992) были растянуты по времени на весь театральный сезон, итоги подводились в конце сезона. Позднее  было принято решение на основании пожелания театров проводить фестиваль не через год, а через два, чтобы у театров был более широкий выбор для отбора наиболее  удачных в художественном отношении спектаклей.
     Все последующие фестивали имени Карима Тинчурина проводились в городе Казани, с учетом предложенных театрами Татарстана сроков и норм. В 1998 году по инициативе Кабинета министров РТ принято решение о проведении VI Международного фестиваля тюркских народов «Науруз» в городе Казань. В связи с этим Тинчуринский фестиваль приостановил свою деятельность.
     В 2012 году по инициативе Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина возобновилось проведение возобновилось проведение театрального фестиваля имени Карима Тинчурина. Фестиваль был приурочен к знаменательной дате, 125-летию со дня рождения великого драматурга, актера, режиссера, одного из основоположников татарского театра.
     Карим Галеевич Тинчурин родился 15 сентября 1887 года в деревне Таракановка Спасского уезда Пензенской губернии (ныне деревня Белозерка Спасского (Беднодемьян) района Пензенской области) в семье крестьянина. После окончания начальной школы в соседней деревне в 1900 г. приезжает в Казань и поступает в медресе «Мухаммадия». В 1906 г., войдя в конфликт с руководством медресе на почве преподавания, в знак протеста бросает медресе. В 1910 г. он поступает в труппу «Сайяр», становится актером и посвящает свою жизнь театру. Позже он сам становится руководителем труппы «Сайяр». В 1922 г. создает  Татарский государственный театр и сам же работает в качестве артиста. Одновременно много пишет. Его драматургия вошла в золотой фонд национального театра. Вот уже на протяжении нескольких лет такие произведения как «Голубая шаль», «Угасшие звезды», «Без ветрил»,  «Казанское полотенце», «Американец», «Первые цветы» и другие не сходят со сцен татарских театров. Карим Тинчурин вместе с Салихом Сайдашевым создали новое в татарском национальном искусстве жанр – музыкальная драма.
     Карим Тинчурин – жертва культа личности. Он расстрелян 15 ноября 1938 года. Реабилитирован 14 октября 1955 года. 
     В 1988 году имя Карима Тинчурина присвоено Татарскому государственному театру драмы и комедии.
     За свою многолетнюю историю театральный фестиваль имени Карима Тинчурина переживал разные времена, претерпевал изменения, но неумолимо шел к поставленной цели – сохранять и популяризировать культуру и искусство различных национальностей. В 2014 году рамки фестиваля расширились, он приобрел статус международного и теперь объединяет и сохраняет национальное искусство разных стран.
     Для участия в VII Международном фестивале подали заявки театры из многих стран (Турция, Белоруссия, Украина, Казахстан, Карелия, Хакасия, Алтай и другие). После предварительного просмотра было отобрано 8 театральных коллективов. Все спектакли  состоятся на сцене Татарского государственного театра им. К. Тинчурина с 15 по 21 сентября 2014 года (ул. М. Горького, 13).
     Девиз театра им. К. Тинчурина «Человек. Театр. Жизнь» остается актуальным для Международного Фестиваля, главная цель которого расширять внимание к национальному театру. Сделать так, чтобы театр был любим, стал потребностью людей разных национальностей и разных слоев общества, объединял и воспитывал интерес к искусству и культуре разных народов.
     В рамках театрального фестиваля, по традиции, проводится республиканский школьный конкурс, где учащиеся Республики Татарстан имеют возможность проявить свои таланты в разных областях искусства, а так же приобщиться к театральному творчеству.

С уважением
Рузалия ГАЗИЗОВА.
Пресс-служба театра им К. Тинчурина.


Комментарии (1)
Guest, 03.10.2014 в 13:23

Этого красавца растерзали ублюдки. В расцвете таланта и полного энергии к деятельности. Подумать только. Геноцид татар, всё же должен быть рассмотрен на международном уровне.