15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вероника

28 апреля 2015 года
Вероника

     Любовь – это таинство, чудо из чудес. Мы не можем объяснить, почему мы любим. Но без этого жить невозможно. Еще древнегреческий драматург и философ Аристофан в одном из своих трактатов сказал, что люди совершенно не сознают истинной мощи любви. И далее он приводит миф о том, что когда-то мужчина и женщина были единым цельным существом. 
     И было это существо так сильно, что Бог, чтоб уменьшить силу его, разделил его на две половинки. И с тех пор каждый человек ищет свою половинку, чтобы снова стать цельным и сильным. 
     Когда кому-либо случается встретить как раз свою половинку, обоих охватывает удивительное чувство привязанности, близости, что они не хотят разлучаться даже на короткое время. Но часто бывает так, что люди слишком поздно находят свои половинки, когда давно уже не свободны или другие какие-либо обстоятельства мешают их союзу. И такая любовь превращается в трагедию, но не теряет от этого своей красоты и мощи, именно такую любовь и воспевали авторы от Гомера до Шекспира и до самых современных поэтов и писателей. Такая любовь и случилась между двумя талантливыми поэтами – Вероникой Тушновой, нашей землячкой, она родилась в Казани, и Александром Яшиным.
     Ничего не известно о том, как Вероника Тушнова познакомилась с поэтом Александром Яшиным, однако о том, что любовь их была необыкновенной и страстной, свидетельствует сборник ее стихов «Сто часов счастья». Вот некоторые строки из сборника: 

Сто часов счастья
Чистейшего, без обмана –
Сто часов счастья –
Разве этого мало?

     Но даже в стихах из раннего цикла есть предчувствие несчастливой любви. Вот строки из стихотворения о певце весны вальдшнепе, убитом охотником: 

Кто знал, что этим завершится
Весны любовная пора?
Какая радость им владела,
Как жизнь была ему легка…

     А вот строки из стихотворения, посвященного любимому:

Всегда была такая, как хотел:
Хотел – смеялась.
А хотел – молчала.
Но гибкости душевной есть предел,
И есть конец у каждого начала.
Меня одну во всех грехах виня,
Все обсудив и все обдумав трезво,
Желаешь ты, чтоб не было меня,
Не беспокойся – я уже исчезла…

     Действительно, их любовь с Яшиным была трудной, несчастливой, несмотря на короткие минуты счастья. Вся жизнь влюбленной женщины превратилась в мучительное ожидание горько-счастливых встреч. Яшин редко бывал с ней вместе, скрывал ее от друзей и знакомых. Он лауреат Сталинской премии, автор хрестоматийных строк: «Спешите делать добрые дела», не мог уйти из семьи, ведь он отец семерых детей. Между любовью и долгом он выбрал долг. И им пришлось расстаться. Для Вероники наступила черная полоса. Она пишет:

Ты ведь где-то живешь и дышишь,
Улыбаешься, ешь и пьешь.
Неужели совсем не слышишь?
Не окликнешь? Не позовешь?

     Вероника растворилась в своей любви и сгорела на ее костре.
     И еще она обращается к любимому:

Если б знал ты подлинную цену
Всех твоих молчаний и обид!
Ты бы позабыл про все другое,
Ты схватил бы на руки меня,
Поднял бы и вынес бы из горя,
Как людей выносят из огня.

     Как в этих стихах много горечи и отчаяния, так много нежности и тепла в ее стихах периода их романа:

Еще в запасе счастья часть,
Щепотка крох…
Еще осталось: ночь, мороз,
Снегов моря
И безнадежное до слез –
«Любимая!».
И этот свет на краткий миг
В твоем лице,
Как будто не лицо, а лик
В святом венце…

     В те времена Вероника постоянно размышляет о счастье с любимым:

А с годами думаю все чаще,
Что краденное счастье тоже счастье,
Как ситник краденный –
Все тот же хлеб насущный,
Спасенье жизни неблагополучной.
А может, несравненно слаще даже…

     Такая любовь настолько редка, сильна, и кто же достоин оценить такую любовь? Редко кто. Так и Александр Яшин, он не ценил ту любовь, что несла с собой Вероника. По его инициативе произошел разрыв. Она не смогла перенести этого – сгорела на костре любви, как та Снегурочка от лучей солнца на костре жертвенной любви сгорела. Он понял это, но слишком поздно понял: 

С горем не в силах справиться
В голос реву, зову –
Нет, ничего не поправится,
Из-под земли не явится
Разве что не наяву…

     Как говорится, что имеем, не храним, потерявши – плачем. И он тоже не смог жить без той великой любви, и он угас, ушел вслед за ней, через три года после ее смерти ушел и он…
     Вот такая печальная история любви двух поэтов. Веронику Тушнову помнят и сейчас, потому что стихи ее обладают той невероятной красотой и силой искренности, которая не может никого оставить равнодушным. Недаром и стихотворение Тушновой «Не отрекаются любя» Алла Пугачева переложила на музыку и сделала песней, которая до сих пор не теряет своей популярности.
     Мы, казанцы, тоже не должны быть «Иванами, не помнящими своего родства», нельзя забывать, что такая замечательная поэтесса, красивейшая женщина ХХ века родилась в нашем городе в профессорской семье, жила здесь. Училась в Казанском мединституте, правда, потом заканчивала учебу уже в Ленинграде. Но все-таки разве можно забыть о том, что такая личность жила в нашем городе, здесь прошло ее детство и формировался характер, разве можно об этом забыть? Никаких табличек на доме, где она жила, где училась, нет, никто не назвал ее именем ни улицу, ни переулок, как будто и не было здесь ее. Как-то грустно от этого, тем более что недавно отметили 100-летие со дня рождения поэтессы, а по некоторым сведениям, это произойдет в этом году. Там что-то загадочное с датой. Но разве это важно, важно, какой человек жил в нашем городе, а мы и не помним. 

Елена ЧЕРНЯЕВА.

На снимке: Вероника Тушнова.

Комментарии (10)
Guest, 27.04.2015 в 14:40

Интрига с датой рождения, судя по всему, возникла "с подачи" самой поэтессы. Она была ровно на два года старше Яшина и пожелала указать дату своего рождения 1915 г. на своем надгробии. Если бы не трагизм обстоятельств, можно было бы сказать: "Женщина всегда остается женщиной..."
Не берусь высказывать свои дилетантские мнения о творчестве Тушновой. Но сама биография поэтессы достойна экранизации каким-либо мэтром кинематографа по "любовному" сценарию хорошего драматурга. Кто сделает такой фильм "по мотивам", тому обеспечен зрительский успех.
Реальность нашей жизни противоречива. Кто-то скажет, что "женщина под пятьдесят должна думать головой" прежде, чем заводить отношения с известным, отмеченным регалиями и обремененным семейными обязанностями мужчиной. Да, у обоих был "богатый" матримониальный бэкграунд. Но когда сам оказываешься в похожей ситуации, начинаешь понимать, что великие тоже - люди.
А в Казани действительно необходимо поставить памятник Веронике Тушновой. Она прожила в Казани первые 20 лет своей жизни, работала врачом в казанском военном госпитале до февраля 1943 года (а потом - в госпитале в Москве). Память о ней для Казани не менее важна, чем, допустим, об В. Аксенове. Памятник надо поставить на улице большой Красной или на улице Миславского, где жила семья Тушновых. С памятником спешить не надо. Можно провести несколько конкурсов, проводить их до тех пор, пока не появится достойный вариант. Памятник должен соответствовать личности, творчеству поэтессы и ... быть красивым. Последнее очень важно, стоит только посмотреть на ее фотопортреты. Кстати, такие типажи часто встречаются среди татарских женщин.

Расим, 27.04.2015 в 15:31

Опять пустопорожняя татарская чушь...

Guest, 27.04.2015 в 16:55

Опять пустопор ожний Расим...

Guest, 27.04.2015 в 19:43

Душа у ваньки-расиме-евгения-арсена так наполнена грязью, что он всегда спешит выплеснуть ее наружу. Ибо ничего в его мелкой душонке, кроме гадости, нет.

Соломон Вайнштейн, 27.04.2015 в 20:30

"... стихотворение Тушновой «Не отрекаются любя» Алла Пугачева переложила на музыку и сделала песней..."

Автору не мешало бы знать, что музыку к этим стихам сочинил М. Минков, а А. Пугачёва была одной из включивших песню в свой репертуар.

Guest, 27.04.2015 в 21:36

Совсем скучной стала газета! Все нормальные люди сейчас в бизнес онлайне.

Guest, 27.04.2015 в 21:47

Судьбу Украины будет определять спецпредставитель Кремля башкир Азамат Кульмухаметов...
Когда же мир признает, что Габдулла Тукай был башкиром?

Кунак, 27.04.2015 в 23:02

Guest, 27.04.2015 в 21:47
Судьбу Украины будет определять спецпредставитель Кремля башкир Азамат Кульмухаметов...
Когда же мир признает, что Габдулла Тукай был башкиром?

Никогда не признают.Мир не сошёл сума

Наталья, 28.04.2015 в 11:52

Спасибо за статью Леночка! После нее многие захотят перечитать стихи В.Тушновой и никого они не оставят равнодушным.

Guest, 05.05.2015 в 04:58

20:24 Путин подписал закон об ужесточении наказания за призывы к экстремизму в СМИ
Президент России Владимир Путин подписал закон об административной ответственности в виде штрафа до 1 млн руб. за призывы к терроризму или экстремистской деятельности в средствах массовой информации. Об этом сообщается в распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, штрафы предусматриваются за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов. В случае, если запрет будет нарушен, редакция СМИ заплатит административный штраф в размере от 100 000 до 1 млн руб.
24 апреля Госдума приняла соответствующий закон в окончательном третьем чтении.


http://www.vedomosti.ru/newsline/politics/news/2015/05/02/putin-podpisal-zakon-ob-uzhestochenii-nakazaniya-za-prizivi-k-ekstremizmu-v-smi