15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Венгерский кинофокус
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Венгерский кинофокус

12 января 2015 года
Венгерский кинофокус

     С 24 по 28 ноября в кинотеатре «Мир» состоится фестиваль «Венгерский кинофокус». Программу фестиваля представят киновед и гость Казанского кинофестиваля Иван Форгач и режиссер Саболч Хайду. 24 и 25 ноября состоятся творческие встречи и презентация программы. 
     На фестивале «Венгерский кинофокус» ожидаются премьерные показы фильмов. Одна из них – это картина «Мираж», презентует режиссер Саболч Хайду. Премьера фильма состоялась в сентябре нынешнего года на Международном фестивале в Торонто, в России фильм впервые будет показан в рамках фестиваля венгерского кино в Казани.
     Фильм рассказывает историю африканского футболиста, проживающего в маленьком венгерском городке. Он совершает преступление и вынужден скрываться в бегах. Он находит убежище на ферме глубоко в венгерской глуши. Но вскоре он понимает, что эта ферма является современным лагерем рабов, где ему придется бороться за свою жизнь и свободу.
     Другая премьера – это фильм «Белый Бог» (режиссер Корнел Мундруцо). Кинолента была удостоена Премии пальмовой собаки на Каннском кинофестивале-2014 и номинирована на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Для казанского зрителя это будет предпремьерный показ в рамках «Венгерского кинофокуса», лента появится в российском прокате в 2015 году.
     13-летняя Лили пытается защитить своего питомца Хагена. Отец шокирует ее, когда выпускает пса на волю. Но полагая, что любовь может одержать победу над любыми трудностями, Лили решает найти своего пса и спасти его.
     Среди фильмов фестиваля – картина «Белые ладони» в 2008 году была награждена специальным призом на фестивале в Карловых Варах. В 2013 году этот фильм был представлен во внеконкурсной секции Казанского кинофестиваля.
     Совместная работа СССР и Венгрии – фильм «Звезды и солдаты» также будет представлен в рамках проекта «Венгерский кинофокус». Фильм повествует об участии венгерских красногвардейцев в Гражданской войне в России. Разбит один из венгерских отрядов. Молодому бойцу Ласло удается бежать в монастырь, где расположились венгры. Но врывается отряд белых и расстреливает борцов за революцию. Однако татарину Чингизу, венграм Ласло и Андрашу, а также русскому матросу удается вырваться за пределы города…
     Также в программу фестиваля войдет фильм Б. Тарр «Туринская лошадь», повествующий о странном происшествии, которое произошло в 1889 году на улице итальянского города Турина. Кучер хлестал кнутом свою старую лошадь, которая отказывалась тронуться с места. Неожиданно к повозке подбежал хорошо одетый господин с пышными усами и обнял животное за шею, при этом горько зарыдав. Это был ни кто иной, как всемирно известный философ Фридрих Ницше. Его с трудом увели от лошади, а когда привели домой, выяснилось, что он не в себе. Ницше поместили в лечебницу для душевнобольных, где он провел остаток жизни…
     Организаторы фестиваля – Министерство культуры Республики Татарстан, ГБУК РТ «Татаркино» и кинотеатр «Мир».

Пресс-служба Минкульта РТ

     От редакции. Иван Форгач на встрече в «Мире» сообщил, что в Венгрии выпускается в среднем по 20 фильмов в год. Но народ мало ходит в кинотеатры, они пусты. Мало фильмов об участии венгров во Второй мировой войне, о венгерском восстании 1956 года, об Имре Наде. К Яношу Кадару в народе относятся хорошо, все чаще его вспоминают с положительной стороны. В советское время была шутка о том, что «Венгрия – самый веселый барак социалистического лагеря». Ах, каких венгерских индеек продавали в СССР! 
     Фильм «Звезды и солдаты» снят в 1967 году в СССР в Костроме, практически не показывался в России и тем более в СССР (он был сразу запрещен). Даже в перестройку и то из него было вырезано 22 минуты. В нем играют молодые Никита Михалков, Савелий Крамаров, Сергей Никоненко, Вера Алентова, Михаил Казаков. Блестяще сыграли Глеб Стриженов белого полковника, Татьяна Конюхова роль врача. Фильм черно-белый, снят в стилистике «Андрея Рублева» Тарковского, действие происходит в православном монастыре, сопровождается православными молебнами, повествует о борьбе красных и белых, причем и те и другие показаны мятущимися романтиками и преступниками. Такое необычное соединение «Андрея Рублева» и «Тихого Дона», романа, а не фильма. Второе название фильма – «Красное и белое». Фильм критик назвал лучшим фильмом Миклоша Янчо, который считается одним из крупнейших мировых кинорежиссеров. Фильм «Туринская лошадь» (2011, «Серебряный медведь» в Берлине) Белы Тарра – мировой киношедевр, обладает гипнотическим воздействием на зрителя. Бела Тарр считается гуру «медитативной поэтики», он отказывается от профессиональных актеров, работает в жанре «документального реализм». В возрасте 16 лет Тарр создал свой первый фильм: двадцатиминутную документальную ленту о цыганской трудовой бригаде, пишущей письмо о безработице Яношу Кадару. Из-за этого фильма его не приняли в Будапештский университет на философский факультет. По существу, это венгерский Антониони. К сожалению, после «Туринской лошади» Бела Тарр заявил о своем уходе из кинематографии.   

На снимке: Бела Тарр.

Комментарии (0)