17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Вечер памяти Равиля Бухараева
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Вечер памяти Равиля Бухараева

25 октября 2013 года
Вечер памяти Равиля Бухараева

     В доме Аксенова прошел вечер памяти Равиля Бухараева – известного татарского поэта, переводчика, журналиста, драматурга и прозаика. Казанские поэты и любители его творчества прочитали его стихи и поделились своими воспоминаниями о нем. Вечер вели вдова Бухараева поэтесса Лидия Григорьева и поэт Айрат Бикбулатов. Ректор консерватории Рубин Абдуллин в память о друге – с Бухараевым они были одноклассниками, исполнил одну из фортепьянных пьес. Вспоминали своего сокурсника и друзья по университету Владимир Солодуха, а также писатель Лев Кожевников, поэт Алексей Остудин и поэт Борис Вайнер, с которыми Равиль Бухараев когда-то посещал одно литературное объединение при музее Горького, которое вел Марк Зарецкий. Весь вечер звучали стихи разных лет из разных книг поэта, а всего у Бухараева книг около трех десятков, за многие из которых он получил госпремии имени Мусы Джалиля и премию имени Габдуллы Тукая в 2006 году. Отмечен Равиль Бухараев и за рубежом, ведь почти 20 лет он работал на лондонской радиостанции «Би-би-си». В 2011 году он получил «Орден Единения» за заслуги в области объединения человечества». Равиль Бухараев был не только хорошим поэтом, переводчиком, литератором и общественным деятелем, но и глубоко верующим человеком, истинным мусульманином. Его друзья по вере приехали из Лондона в Казань, чтобы почтить его память.
      В одной из своих книг «Казанские снега» Бухараев писал: «Осязание Казани подобно пути без возврата. Осязание Казани подобно любви без ответа, той любви, что не будет твоею, и зряшны потуги, но ее же в душе не избыть, как щемящую долю». Но Казань ответила своему поэту и любовью, и признанием. У нас выходят книги поэта, захоронен он на центральном кладбище города, и стараниями президента и мэра города был поставлен памятник на могиле поэта с изречениями из его книг. Как-то в одном из своих интервью Равиль Бухараев сказал: «Человек приходит на землю решить одну задачу. Сохранить свою душу и совесть и прожить достойно в тех условиях, которые жизнь ему предлагает». И, действительно, поэт, человек мира Равиль Бухараев прожил свою жизнь достойно, как и мечтал, и память о нем надолго останется в сердцах его соотечественников, в сердцах благодарных казанцев, и это было видно уже по тому, с какой теплотой и любовью вспоминали о нем на вечере в доме Аксенова.
 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (2)
Guest, 28.10.2013 в 20:06

Татары обосрамшись так, что даже им проводить негде вечера татарских деятелей (типа, а кто приличный из нетатар туда придет?), как только в созданной татарами доме для еврея аксенова.

Татары не могут аккумулировать вокруг себя нетатар, т.е. создать Татарский дом (назвав чьим-то именем), а могут только ходить в дома, созданные ими для нетатар. Рабская сущность прет изо всех ушей и ноздрей татар.

УУСТИК, 02.11.2013 в 09:57

верно.раньше,давно еще,существовал и был очень популярен клуб тукая в доме печати им.к.якуба по пятницам.кто только там не бывал!сейчас конечно все продано давно вместе с нами,татарами.