4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Ватиканский список
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Ватиканский список

16 июня 2016 года
Ватиканский список

     Все время задумываюсь, почему драгоценный список Казанской иконы Божьей Матери, переданный в Казань по просьбе мэра Казани Камиля Исхакова римским папой Иоанном Павлом II, все время в России в РПЦ именуют Ватиканским. Дважды в году, 21 июля (день обретения иконы в 1579 году девочкой Матроной) и 4 ноября (день освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского от поляков-католиков в 1612 году), в Казани устраивается крестный ход в честь почитаемой чудотворной иконы при большом скоплении верующих (доходит до 6 тысяч человек), торжественно пронося вокруг Казанского Кремля «Ватиканский список». Кстати, почему тогда представители католиков в Казани и Москве не принимают участия в этом крестном ходе совместно с православными, так как, судя по названию, это особо почитаемая католическая святыня? На мой вопрос Анатолию Елдашеву, известному и талантливому казанскому православному историку и краеведу (отмеченному Макариевской премией патриарха РПЦ), почему такое странное название, он неопределенно ответил: «Так сложилось». 
     Напомним, католики выкупили этот список в 1970 году у крупнейшего православного храма в Сан-Франциско за 3 млн. долларов. Сегодня это явно больше 100 млн. долларов, так что папа Иоанн Павел II подарил Казани 100 миллионов долларов по сегодняшним временам, а в реальности гораздо больше, может, миллиард долларов, и этот поступок Казанской мэрией до сих пор по достоинству не оценен, улицу рядом с католическим храмом вполне могли бы назвать. Католики передали его в Фатиму, в специально выстроенный там православный храм, на место чудесного явления Казанской Божьей Матери в Португалии 3 детям бедняков. Чудо в Фатиме происходило 10 раз в 1915 – 1917 году, причем последние 2 раза при стечении 70 тысяч человек. Вот как описывается это событие: «В ночь на 12 октября 1917 года в Фатиму начали сходиться люди из разных сословий (люмпены, крестьяне, рабочие, а также представители прессы, духовенства, правительства и с самым разным отношением к происходящему (были и поверившие детям, и неверующие, которые впоследствии были обращены в христианство)). Было холодно, выпал снег, 13 октября шел проливной дождь. В полдень погруженные в молитву дети вызвали свечение, также был ощутим аромат, дождь прекратился, а тучи рассеялись. Как было обещано, призрак «дамы» назвал свое имя. Далее около 70 тысяч человек видели, как Солнце стало бело-желтым, настолько неярким, что на него можно было смотреть, превратилось в серебряный диск. «Этот диковинный диск быстро вращался вокруг своей оси, отбрасывая во все стороны пучки окрашенного света. Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей; затем, чередуя друг друга, лучи фиолетовые, синие, желтые и других цветов». Он трижды останавливался и трижды возобновлял движение. С неба посыпались «серебряные ангельские волосы», растаявшие на земле. Только люди от страха попадали на колени, как он «ринулся зигзагами вниз, к земле и перепуганным людям». Далее диск вернулся на место и снова стал невыносимо сверкающим солнцем, а одежда всех присутствовавших оказалась сухой, все это продолжалось около 10 минут. За пределами Фатимы ничего подобного не наблюдалось».
     Дети получили пророчества Казанской Божьей Матери (девы Марии), они были засекречены Ватиканом. Вот одно из пророчеств (напомним, 12 октября 1917, то есть на пороге Октябрьской революции в России): «Дама» показывала, как им показалось, преисподнюю и говорила: «Чтобы спасти их, Господь желает установить в мире поклонение моему Непорочному Сердцу. Если люди сделают, как я попрошу, то многие обратятся и будут жить в мире. Эта война закончится, но если люди не закончат обижать Господа, пройдет немного времени и во времена Пия XI начнется другая война, ужасней. Когда вы увидите, как ночь озаряется неизвестным вам светом, то знайте, что это знак Господа… Чтобы предотвратить это, я приду просить посвящения России моему Непорочному Сердцу и причастия во искупление в первые субботы. Если моя просьба будет услышана, Россия обратится. Если нет, она распространит свои прегрешения по всему миру, вызывая войны и избиение церкви».
     Сама Казанская икона Божьей Матери считается охранительницей России. Она находилась в ополчении Минина и Пожарского в день освобождения Москвы от поляков. Ее привез в ополчение протопоп Казанского Благовещенского собора. Считается, что именно благодаря ей возникла династия Романовых, так что это главная духовная скрепа дома Романовых. Петр I с ней выиграл Полтавское сражение. В 1768 году императрица Екатерина II украсила оклад иконы своей бриллиантовой короной. Считается, что Казанская икона Божьей Матери спасла Россию от нашествия Наполеона в 1812 году. Уже в XIX веке были сомнения, где находится подлинник. Некоторые считали, что в соборе в Москве, некоторые, что в соборе в Петербурге.
     29 июня 1904 года Варфоломей Чайкин (Стоян), крестьянин 28 лет, украл икону из Богородицкого собора в Казани, считалось, что ее драгоценный оклад стоил более 100 тысяч царских рублей, он его продал, а саму икону разрубил и сжег. Он не раз менял показания. Показания весьма нелогичные – Чайкин знал, что сама икона стоит намного дороже 100 тысяч рублей, может быть, более миллиона царских рублей, что на сегодня больше миллиарда рублей. Да и кто купил бы лишь оклад за 100 тысяч рублей, колоссальные деньги тогда. Уничтожать икону, которая дороже оклада в десятки раз, Чайкин вряд ли бы стал. Вероятнее всего, он имитировал ее уничтожение и сама икона, считается, была продана за огромные деньги старообрядцам, среди которых было много купцов-миллионеров. Как-то символична судьба иконы (она была столь же сакральна для православных верующих России, как мавзолей Ленина для коммунистов) – ее украл молодой крестьянин и сжег. Главную святыню Российской империи и дома Романовых! 
     В Казанской епархии существует предание, согласно которому последняя игуменья Казанского Богородицкого монастыря (после нескольких попыток похищения чудотворного образа грабителями) имела обычай на ночь подменять под окладом подлинную икону точным списком, и что похищенная ночью Стояном-Чайкиным икона была всего лишь точным списком иконы, а подлинник сохранился невредимым и находится в настоящее время в храме Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище. Однако искусствоведы не подтверждают список этой иконы как явленной.
     По преданию, лишение России Казанской иконы приведет к огромным несчастьям в России. Так и случилось. Страна потерпела сокрушительное поражение от Японии (вспомним Цусиму), и началась первая русская революция 1905 года. Вспомните бунт на броненосце «Потемкин». Царь Николай II и Столыпин расстреляли около 10 тысяч человек. Но эсеры в результате революционного терроризма уничтожили до 1911 года около 17 тысяч человек, считалось, что от массового террора в России погибало тогда около 18 человек в день. Только губернаторов и министров террористы убили более 20. Но эсеры убивали только политических противников и чиновников. Такая дикость и варварство, как убийство совершенно случайных мирных граждан в концертных залах, самолетах, поездах, автобусах, ресторанах и площадях, были немыслимы в то время. Также по преданию возвращение Казанской иконы Божьей Матери в Россию приведет к прекращению несчастий в стране, к расцвету России.
     Вернемся к Ватиканскому списку. Считается, что этот список был конфискован в начале 20-х годов коммунистами у старообрядцев и выставлен на продажу на мировых рынках за миллион фунтов! Тогда это был, наверное, по сегодняшним меркам миллиард долларов. Список хотел купить британский ювелир Норман Вайс. Таких денег он не смог собрать, несмотря на поддержку южноафриканского миллионера Джоэля. Затем, считается, список был украден у коммунистов и попал в Англию к тому же Вайсу. История странная.
     Вайс продал его в 1950 г. Митчелл-Хеджесу, британскому миллионеру. Королевский эксперт по Византии Сирил Бант, лучший в Британии, 9 лет изучал список и в конце заявил: «Эксперты сходятся во мнении, что икона принадлежит кисти выдающегося иконописца XVI века и что она представляет собой великолепный образец греко-русского стиля того периода. Богатая риза иконы представляет собой также исключительную ювелирную работу, которую следует отнести к XVII веку, и она украшена более чем тысячей драгоценных камней: такое исключительно богатое убранство иконы уже само по себе является доказательством того, что икона пользовалась исключительным почитанием, и указывает на то, что она должна была принадлежать одной из главных церквей в России...» Как считалось, драгоценные камни для оклада иконы были из сокровищницы царя Соломона!
     Ювелиры заявили, что «цвета и раковины, видимые в четырех больших изумрудах слева от головы Богоматери и в двух – справа, указывают, что они происходят из библейских изумрудных шахт царя Соломона. Рубины являются бирманскими рубинами, а алмазы – смешанного происхождения и смешанного качества, многие из них являются чрезвычайно старыми и изящными. Всего по счету имеется (на начало 1960-х годов): 663 алмаза около 80 карат, 158 рубинов около 35 карат, 32 изумруда около 220 карат,6 сапфиров около 30 карат и около 150 жемчужин, некоторые из них неправильной формы».
     Духовные лица из среды русской эмиграции неоднократно предлагали Хеджесу купить у него святыню, оставив в его распоряжении оклад с драгоценными камнями. То же впоследствии предлагала и великая княгиня Ксения Александровна. Русские князья, графини и даже митрополит узнали икону и опознали ее как явленную. Хеджес попытался продать икону в СССР, но сделка не состоялась, так как он запросил «огромную сумму». До смерти в 1959 году он спал с ружьем под подушкой, так как вследствие этого опасался покушения советских спецслужб. После смерти Хеджеса дочь предложила православной церкви в США купить икону за 500 тысяч долларов. Считалось, что это была только стоимость оклада. Состоялось турне иконы по США и Канаде. Архиепископ Сан-Франциско Иоанн (Шаховской) предпринял большие усилия по сбору денег. Были проведены дополнительные экспертизы, эксперты писали: «Если же это не есть Казанская явленная икона, то она, несомненно, представляет из себя превосходнейшую копию с поражающей силой в ликах и в красках, до сих пор неописанную и почти одновременную с Казанской иконой, и является хорошо датированным памятником, тесно связанным с событиями истории Московской Руси».
     Икона была выставлена в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке и вызвала фурор. Молиться перед ней ехали со всего мира представители разных народов. Павильон с иконой стоял на месте советского павильона. В СССР началась борьба с быстро растущей в мире популярностью иконы. Она начала творить чудеса. Даже митрополит Никодим из РПЦ во время сессии Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей в Рочестере выразил благоговейное почитание Божией Матери пред этим Ее образом. Помощь в сборе денег на покупку иконы оказал миллиардер Херст. Окончательное мнение экспертов: «За более чем восемь лет исследования этой иконы много раз пытались опровергнуть ее возраст, ее ценность и ее идентичность, так как в этом состоит работа хорошего исследователя предметов искусства. Но исследования только больше и больше подтверждали невозможность опровергнуть подлинность этой иконы. Эта икона в своей целостности является величественным произведением искусства». Некоторые авторы статей в американской прессе называли и точную дату написания иконы – около 1400 года.
     Икона продолжала путешествия по свету, она выставлялась даже в Гонконге. Но православному архиепископу Сан-Франциско Иоанну окончательную сумму собрать так и не удалось, икона была выкуплена католиками в 1970 году и перевезена в Фатиму. В марте 1993 года она из Фатимы была передана в дар римскому папе. Она хранилась в личных покоях папы. Иоанн Павел II молился иконе несколько раз в день и мечтал лично возвратить икону в Казань, на место обретения. Он считал, что икона спасла ему жизнь во время покушения турецкого террориста Али Агджи из организации «Серые волки» 13 мая 1981 года, когда пистолет стрелявшего в него неожиданно заклинило (Али Агджа отсидел 25 лет, был прощен папой, принял католичество и поселился в Польше). Но в Московской патриархии просьбу мэра Казани Камиля Исхакова о возвращении иконы посчитали «провокацией» и были категорически против визита римского папы в Москву и тем более в Казань.
     Камиль Исхаков лично ездил к патриарху РПЦ Алексию II урегулировать вопрос. Иоанн Павел II предложил довольно экзотический способ доставки иконы – он собирался лететь в Монголию и сделать остановку в Казани. Не выходя из самолета, то есть находясь на территории Ватикана, он собирался пригласить мэра Казани в личный самолет и передать ему икону. Но РПЦ выступила и против такого компромиссного предложения, хотя это была бы мировая сенсация. Исхаков был настойчив. Ему удалось уговорить Алексия II, и в результате кардинал Каспер привез икону в Москву в 2004 году и оттуда Алексий II привез икону в Казань в июле 2005 года. Исхаков выдвинул проект строительства Паломнического центра в Казани стоимостью в 10 млрд. рублей, что тогда соответствовало сумме в 400 млн. долларов. На сегодня это 25 миллиардов рублей.  
     Так что никакой это не «Ватиканский» список, он проделал долгий путь из СССР в Англию, Америку, Португалию, Ватикан и затем обратно в Россию. Одно из ее названий также Новоказанская. Но ввиду исторической ценности ее вряд ли можно считать Новоказанской. Скорее всего РПЦ нужно пересмотреть взгляды на икону, должна быть создана комиссия под руководством казанского митрополита Феофана и комиссия должна принять решение о «реабилитации» ее в РПЦ. После этого, согласно пророчеству, икона вновь начнет во всю силу охранять Россию. Конечно, хотелось бы, чтобы президент России Владимир Путин тоже о ней вспомнил во время одного из визитов в Казань. 

     Рашит АХМЕТОВ.

     На снимке: папа Иоанн Павел II.


Комментарии (10)
Guest, 17.06.2016 в 07:04

[%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 08:06

%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%1%83%D0%
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 11:55

nt/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0-B8%D0%B7%D0%D0%B1%D0%BE
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 20.06.2016 в 13:50

Благодарю Р. Ахметова за статью. Раскрыл тайные смыслы. Глубина замысла высшего необычайна. Ф.

Guest, 24.06.2016 в 07:51

Тебе он стал понятен?
Очень сомнительно.

Guest, 24.06.2016 в 09:49

Guest, 20.06.2016 в 13:50
Раскрыл тайные смыслы
_______________________________
Расскажите для молодёжи.
Какие здесь смыслы?
Не прячьтесь.

Guest, 25.06.2016 в 07:27

Папу Римского обязательно нужно пригласить в Казань. И пусть в Казани откроют католическую школу и католический университет, они мастера педагогики.

Guest, 25.06.2016 в 07:29

А как казанские старообрядцы относятся к Казанской иконе?

Guest, 25.06.2016 в 10:51

Вообще то правильная мысль.Православие вырождающаяся секта в христианстве,количество православных уменьшается с каждым годом.Украинцы практически уже все отвернулись от русского православия.Если русский народ примет католицизм,он получит более высокую мораль и нравственность.Православие это даже не религия, это идеология созданная правящими кругами русского народа для удержания в рабстве своих подданных.
А в принципе русские и так сейчас в массовом порядке переходят католицизм,протестантизм,иеговизм,баптизм и буддизм.Православие-это идеология рабов,приправленная некоей толикой христианской религии.Без поддержки власти православие нежизнеспособно,что мы и наблюдали в советский период.Русский народ должен избавиться от православия.

Guest, 26.06.2016 в 07:51

Надо добавить,что все больше русских принимает ислам.