15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство В защиту Тимофея Кулябина
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В защиту Тимофея Кулябина

29 мая 2015 года
В защиту Тимофея Кулябина

     Российские мастера культуры призывают остановить судебное преследование создателей возмутившей РПЦ новосибирской постановки оперы «Тангейзер», сообщает «Эхо Москвы». 
     Напомним, в поддержку постановщиков, над которыми идет суд, уже высказывались режиссеры и руководители театров Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Олег Табаков, Алексей Бородин, дирижер Владимир Юровский, музыкант Борис Гребенщиков. 
     Поддержал постановщиков оперы «Тангейзер» художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. Режиссер написал письмо в Следственный комитет и прокуратуру Новосибирской области. В послании Захаров назвал абсурдной и вопиюще опасной историю обвинений против постановки. С аналогичным обращением выступила худрук театра «Современник» Галина Волчек. По ее мнению, создается чудовищный прецедент, когда при негативной оценке спектакля некоторыми зрителями художника вызывают в суд. Цена ошибки режиссера измеряется пустыми местами в театральном зале, но не судебным приговором, пишет Волчек. 
     Своих московских коллег поддержал и художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий. В интервью «Эху» он сказал, что судебные споры вокруг театральных постановок недопустимы, поскольку они демонстрируют проявление цензуры в культурной сфере. 
     Культурной катастрофой назвала происходящее вокруг оперы «Тангейзер» актриса Чулпан Хаматова. «Нельзя ни оправдать, ни объяснять суд над режиссером, иначе это будет началом расцвета такого дремучего мракобесия, что повлечет за собой последствия катастрофические», – цитирует Хаматову «Сноб». 
     Открытое письмо в Следственный комитет и прокуратуру написали эксперты театральной премии «Золотая маска». В обращении сказано, что в спектакле проводится последовательный и уважительный диалог со зрителем на тему сложных взаимоотношений художника и веры, и эти темы заявлены в оригинальном либретто Рихарда Вагнера. 
     Член Совета при президенте по культуре и искусству, художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев выразил надежду на то, что театральное сообщество сможет отстоять свое право на свободу творчества и дело создателей постановки «Тангейзер» будет закрыто.

News.ru.

На снимке: Тимофей Кулябин.

Комментарии (3)
Иван Грозный, 03.06.2015 в 09:59

Незванный гость лучше татарина

Guest, 04.06.2015 в 09:42

пральна-НЕ ХУЖЕ.

Guest, 11.06.2015 в 09:53

незваный гость(русиш)
не хуже татарина.
равноправие!
а старая редакция поговорки:
-незваный гость хуже татарина-
УЩЕМЛЯЛА РУССКОГО.
он чувствовал себя хужее татарина.
дискомфорт имел место.
теперь-поррядок!