4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство В Маркс-баре открыли сезон
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

В Маркс-баре открыли сезон

18 октября 2012 года

     На улице Карла Маркса есть Маркс-бар, где стены выкрашены в красный коммунистический цвет, а на столиках меню с портретами автора «Капитала» и «Манифеста коммунистической партии». Казанские поэты и художники открыли здесь на днях свой творческий сезон. На стенах развешаны картины, а в зале звучат стихи и песни бардов. Выставка передвижная. Сейчас тема актуальная, собачья… Осень, заканчивается дачный сезон, хозяева дач покидают свои пристанища и порой оставляют там прежде так нужных им верных друзей, собак или кошек. И столько тоски и муки в глазах животных, брошенных на произвол судьбы! И все это есть в картинах. Вот «Голубой щенок» Лады Аюдаг. А «голубая» тема витает сейчас не только в творческих, но и в политических кругах. И кто-то снова вздыхает: «О времена, о нравы!». Но речь вовсе не о половых предпочтениях, а о непохожести на других, неординарности. Работы самых разных художников висят на стенах: здесь и наивное искусство, и картины мастеров. Вот картина «Старые казанские дворики», они заброшены, как бы растворившиеся во времени, и рядом пес, тоже брошенный, никому не нужный, с тоской глядящий в даль непроглядную. А вот веселенькая «кичуха» профессионального травматолога и по совместительству художника, его помощь иногда бывает кстати подвыпившей «богеме», особенно в гололедную пору. Поэты читали стихи, барды пели и все тоже про собак и одиночество. 
 

«Моя душа, как верный Хатико,
Все ожидает, что вернется друг,
И бросится в объятья с радостью,
В переизбытке набежавших чувств».
 

      (Это мои строки, которые родились под впечатлением выставки тут же в Маркс-баре и записаны были на салфетке.) А вообще уютно здесь «у Маркса», свет приглушенный, стены красные, и фонарики на лирический лад настраивают. Кальян предлагается с курительной смесью разного сорта, меню: цены довольно приличные, но сносные, приятное место для отдыха и «подпольных» встреч и даже для сбора представителей современной компартии. Кто ностальгирует по прошлому, по советскому - тому сюда. Ну а «богема» на пике волны открывает свои сезоны, ведь осень - самое продуктивное время для творчества, об этом даже медики говорят…
 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (5)
Гость, 20.10.2012 в 14:19

Скрытая реклама?

Гость, 20.10.2012 в 14:39

Коммунистический кабак. Нужно еще открыть Ленин-бар.

Гость, 20.10.2012 в 14:43

Маркс призывал отменить семью, как буржуазный предрассудок, как средство эксплуатации женщины. Коммунальные квартиры были созданы в СССР согласно учению Маркса. Была и теория "стаканы воды". Каждая комсомолка обязана была делится своим телом с комсомольцем.Там в баре как - настоящие марксисты?

Гость, 20.10.2012 в 23:32

М-да... Открыть Маркс-кафе в России, все равно, что открыть Гитлер-бар в Германии. Это веж таки вещи взаимосвязанные.

Вил Мирзаянов, 20.10.2012 в 23:45

Посетители универсиады, видимо, сильно удивятся и спросят, хто он такой Карло Марло, чтобы его именем назвать улицу, и узнав, станут отплевываться: до чего же эти татары примитивы.