9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство "Угол" живого города
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

"Угол" живого города

31 июля 2015 года
"Угол" живого города

     22 апреля состоялось открытие творческой лаборатории «Угол» при резиденции креативной индустрии «Штаб» в здании бывшей меховой фабрики на улице Татарстан, 20. Церемония началась пресс-конференцией с участием организаторов – Инны Ярковой, директора Фонда поддержки современного искусства «Живой город», Дианы Сафаровой, члена Общественной палаты РТ, соучредителя фонда поддержки талантов «Живой город», Артема Силкина, директора Свияжского музея-заповедника и соучредителя фонда «Живой город», и представителя пресс-службы креативного заведения Айгуль Давлетшиной. Акцент на пресс-конференции был сделан на будущие проекты и постановки, стратегии развития, концепции. В рамках культурной программы были запланированы вступительные слова народного артиста России Вадима Кешнера, Дианы Сафаровой, Фарита Бикчантаева, хореографическая композиция коллектива студентов-актеров и лекция москвичей на тему обустройства театральных пространств. 
     Диана Сафарова отметила, что к этому проекту они шли долго: «Для нас очень важно, чтобы эта площадка стала территорией эксперимента. Она создана для того, чтобы мы разрабатывали свои проекты, эскизы, здесь могли продолжить свою жизнь, создавались новые работы; фонд «Живой город» всегда рад предоставить площадку режиссерам и артистам, которые хотели бы воплотить себя в сфере современного искусства». «Это территория свободного поиска, мы хотим предоставить людям выбор, чтобы они могли пойти в академический театр, могли пойти к нам – одно другому не противоречит», – заявила Инна Яркова. Артем Силкин: «Предполагается, что это будет местом воплощения любых творческих идей, приглашаем к сотрудничеству!». 
     По антуражу и атмосфере заведение имеет свои особенности. Действие здесь направлено на единение и максимально близкий личностный контакт со зрителем, в противовес той же организации среднего государственного театра. В этой концепции оформлено основное, рабочее, пространство заведения – т.н. «blackbox» (буквально «черная коробка»). «Это минимальная основа, которая нужна для театра: черные стены, деревянный хороший пол, чтобы здесь возможно было реализовывать танцевальные проекты; еще хорошее световое оборудование», – отметила Диана Сафарова. Нияз Игламов, театральный критик, заведующий литературно-драматической частью ТГАТ им. Г. Камала: «Это светопоглощающий цвет. За сценой театр так покрашен изнутри, Вы видите только кулисы. А здесь – как в театре». Сам блэкбокс имеет способность организовывать публику на преимущественно «внутренние» взаимоотношения, на перенос акцента с внешнего на связь между действием и публикой, что уже можно было ощутить на первом мероприятии. Хотя, если брать сегодняшнюю концепцию т.н. «культурного потребления» и постоянного вынужденного планирования «социального» времени (ввиду его постоянного ускорения и нехватки), вырисовывается пласт зрителей, которых не столько привлекает «путешествие за ту сторону кулис», сколько общее восприятие готового культурного продукта. И на это может влиять впечатление, которое накладывает организация пространства. 

Руслан АХМЕТОВ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (4)
Guest, 03.08.2015 в 01:10

Маски сорваны. Верить некому.
Мы у бездны стоим на краю.
Как бараны шли с «правосеками»,
Глупо прыгая, как кенгуру.

«Никогда мы не будем братьями.»,-
Безрассудно кричала, смеясь.
Осыпая вас бранью, проклятьями,
Шла по грязи я, в дамки стремясь.

Излагаться по-русски мне нравится.
Украинский чужой для меня.
Я ведь просто решила прославиться,
Украинкой назвавши себя.

А теперь — только слёзы, страдания.
У нас мафия правит страной.
Яценюк нам дарил обещания.
А теперь — холодильник пустой.

На «Майдан» мы бежали доверчиво
И держали пошире карман.
Маски сорваны. Кушать нечего.
Всё развеялось, словно туман.

Столько лет о Европе мечтали мы,
Но для них — мы всего лишь рабы.
На Донбасс своих хлопцев отправили,
А теперь — получаем гробы.

Обманула нас злая Америка.
Облапошила, как дураков.
У бандеровцев наших истерика.
И лишь маты летят, вместо слов.

Милый Путин! Любимый! Единственный!
Заключи нас в объятья свои!
А то мы, со своими фашистами,
Не нужны европейцам, увы...

Нас, как тряпку, измяли и бросили.
Что ж... придётся хвосты нам поджать.
И великой, святой Новороссией,
Украину теперь называть.



Львовская поэтесса Соломия Галицкая
http://vk.com/id274845563

Guest, 04.08.2015 в 20:40

Что-то сомнительно. особенно если учесть про холодильник пустой. Ощущается почерк НКВД. А уж Милый Путин, Любимый, Единственный, и вовсе выглядит хорошо оплаченной заказухой. Представьте что это Есенин написал, например, Милый Сталин, Любимый, Единственный...

Guest, 05.08.2015 в 07:54

Львовская поэтесса Соломия Галицкая
http://vk.com/id274845563_____________________________

Никогда мы не станем братьями...
Что то странные метания поэтессы ! От имени всех !

Guest, 05.08.2015 в 11:36

ну штаа,ХАЛЯВЩИКИ вы мои?!
в дамки сразу хотели выскочить..