3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство "Угол" живого города
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"Угол" живого города

31 июля 2015 года
"Угол" живого города

     22 апреля состоялось открытие творческой лаборатории «Угол» при резиденции креативной индустрии «Штаб» в здании бывшей меховой фабрики на улице Татарстан, 20. Церемония началась пресс-конференцией с участием организаторов – Инны Ярковой, директора Фонда поддержки современного искусства «Живой город», Дианы Сафаровой, члена Общественной палаты РТ, соучредителя фонда поддержки талантов «Живой город», Артема Силкина, директора Свияжского музея-заповедника и соучредителя фонда «Живой город», и представителя пресс-службы креативного заведения Айгуль Давлетшиной. Акцент на пресс-конференции был сделан на будущие проекты и постановки, стратегии развития, концепции. В рамках культурной программы были запланированы вступительные слова народного артиста России Вадима Кешнера, Дианы Сафаровой, Фарита Бикчантаева, хореографическая композиция коллектива студентов-актеров и лекция москвичей на тему обустройства театральных пространств. 
     Диана Сафарова отметила, что к этому проекту они шли долго: «Для нас очень важно, чтобы эта площадка стала территорией эксперимента. Она создана для того, чтобы мы разрабатывали свои проекты, эскизы, здесь могли продолжить свою жизнь, создавались новые работы; фонд «Живой город» всегда рад предоставить площадку режиссерам и артистам, которые хотели бы воплотить себя в сфере современного искусства». «Это территория свободного поиска, мы хотим предоставить людям выбор, чтобы они могли пойти в академический театр, могли пойти к нам – одно другому не противоречит», – заявила Инна Яркова. Артем Силкин: «Предполагается, что это будет местом воплощения любых творческих идей, приглашаем к сотрудничеству!». 
     По антуражу и атмосфере заведение имеет свои особенности. Действие здесь направлено на единение и максимально близкий личностный контакт со зрителем, в противовес той же организации среднего государственного театра. В этой концепции оформлено основное, рабочее, пространство заведения – т.н. «blackbox» (буквально «черная коробка»). «Это минимальная основа, которая нужна для театра: черные стены, деревянный хороший пол, чтобы здесь возможно было реализовывать танцевальные проекты; еще хорошее световое оборудование», – отметила Диана Сафарова. Нияз Игламов, театральный критик, заведующий литературно-драматической частью ТГАТ им. Г. Камала: «Это светопоглощающий цвет. За сценой театр так покрашен изнутри, Вы видите только кулисы. А здесь – как в театре». Сам блэкбокс имеет способность организовывать публику на преимущественно «внутренние» взаимоотношения, на перенос акцента с внешнего на связь между действием и публикой, что уже можно было ощутить на первом мероприятии. Хотя, если брать сегодняшнюю концепцию т.н. «культурного потребления» и постоянного вынужденного планирования «социального» времени (ввиду его постоянного ускорения и нехватки), вырисовывается пласт зрителей, которых не столько привлекает «путешествие за ту сторону кулис», сколько общее восприятие готового культурного продукта. И на это может влиять впечатление, которое накладывает организация пространства. 

Руслан АХМЕТОВ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (4)
Guest, 03.08.2015 в 01:10

Маски сорваны. Верить некому.
Мы у бездны стоим на краю.
Как бараны шли с «правосеками»,
Глупо прыгая, как кенгуру.

«Никогда мы не будем братьями.»,-
Безрассудно кричала, смеясь.
Осыпая вас бранью, проклятьями,
Шла по грязи я, в дамки стремясь.

Излагаться по-русски мне нравится.
Украинский чужой для меня.
Я ведь просто решила прославиться,
Украинкой назвавши себя.

А теперь — только слёзы, страдания.
У нас мафия правит страной.
Яценюк нам дарил обещания.
А теперь — холодильник пустой.

На «Майдан» мы бежали доверчиво
И держали пошире карман.
Маски сорваны. Кушать нечего.
Всё развеялось, словно туман.

Столько лет о Европе мечтали мы,
Но для них — мы всего лишь рабы.
На Донбасс своих хлопцев отправили,
А теперь — получаем гробы.

Обманула нас злая Америка.
Облапошила, как дураков.
У бандеровцев наших истерика.
И лишь маты летят, вместо слов.

Милый Путин! Любимый! Единственный!
Заключи нас в объятья свои!
А то мы, со своими фашистами,
Не нужны европейцам, увы...

Нас, как тряпку, измяли и бросили.
Что ж... придётся хвосты нам поджать.
И великой, святой Новороссией,
Украину теперь называть.



Львовская поэтесса Соломия Галицкая
http://vk.com/id274845563

Guest, 04.08.2015 в 20:40

Что-то сомнительно. особенно если учесть про холодильник пустой. Ощущается почерк НКВД. А уж Милый Путин, Любимый, Единственный, и вовсе выглядит хорошо оплаченной заказухой. Представьте что это Есенин написал, например, Милый Сталин, Любимый, Единственный...

Guest, 05.08.2015 в 07:54

Львовская поэтесса Соломия Галицкая
http://vk.com/id274845563_____________________________

Никогда мы не станем братьями...
Что то странные метания поэтессы ! От имени всех !

Guest, 05.08.2015 в 11:36

ну штаа,ХАЛЯВЩИКИ вы мои?!
в дамки сразу хотели выскочить..