11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

"У Моста" в Казани

18 сентября 2014 года
"У Моста" в Казани

     С 20 по 24 октября на сцене Театра им. Г. Камала выступит широко известный в Европе Пермский театр «У Моста». Единственный в мире мистический театр, трижды номинант и лауреат Национальной премии «Золотая маска», обладатель 30-ти Гран-при зарубежных фестивалей, чемпион Индийской театральной Олимпиады, участник 130 международных фестивалей, входящий по рейтингу журнала Forbes в десятку лучших театров России. Гастролировал в Индии, Египте, Австрии, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Сербии, Косово, Боснии и Герцеговине, Литве, Эстонии, Македонии и др. странах.
     20 октября – «Панночка» Н. Садур (по повести Н.В. Гоголя «Вий»). 24 фестиваля. Пять Гран-при. Визитная карточка коллектива. Именно после постановки «Панночки» театр прозвали мистическим и признали за ним право первооткрывателя потустороннего мира на сцене, а режиссер Сергей Федотов был назван театральным новатором в прочтении Гоголя. Спектакль совершенно уникален по своей стилистике, это сплав театра ужасов, комедии и философской притчи. Тихая идиллия украинского вечера сменяется ледяным кошмаром проклятой церкви, веселая казацкая пирушка переходит в ночной шабаш ведьмы и темных сил. Секрет успеха этого спектакля в том, что за шутками, смешными и пугающими, стоит глубокое философское содержание.
     21 октября – «Калека с Инишмана» М. МакДонах.26 фестивалей. Десять Гран-при. Спектакль – лауреат премии «Золотая маска-2010». Театру удалось воплотить странную, смешную и трогательную историю МакДонаха как истинно ирландскую, дерзко и весело сочинить своих героев так, как если бы актеры сами пережили целиком всю историю Ирландии, как если бы они сами впитали ее через сумасшедший риверданс и лирические ирландские баллады. Остров Инишман – одно из самых загадочных и священных мест в Ирландии. Неспешный мир странных и смешных чудиков-инишманцев буквально взрывается, когда на соседний остров приезжает съемочная группа из Америки под предводительством Роберта Флаэрти. Инишманцев посещают призрачные и опасные мечты о Голливуде, вслед за которыми хочется уплыть всем. Но получается это только у Калеки Билли… 
     22 октября – «Безрукий из Спокэна» М. МакДонах. 11 фестивалей. Четыре Гран-при. Спектакль – номинант премии «Золотая маска-2012». Театр «У Моста» получил эксклюзивное право первым в России поставить сенсацию Бродвея – пьесу Мартина МакДонаха «Безрукий из Спокэна». Здесь действие происходит не в Ирландии, как раньше, а в современной Америке. МакДонах предлагает дерзкую, ироничную, уморительно смешную и, действительно, чрезвычайно американскую историю, где стреляют, угрожают взрывом, кидаются отрезанными руками и все потому, что 27 лет назад Кармайкл из Спокэна потерял свою руку, которую на протяжении всех этих лет он маниакально пытается вернуть… Но комическая интрига усложняется еще и тем, что помощниками и противниками безрукого маньяка становятся афроамериканец, приторговывающий марихуаной, его белая подружка – безбашенная блондинка – и шизофренический портье.
      23 октября – «Женитьба» Н. Гоголь. Участник 17 фестивалей. Восемь Гран-при. Вместо бытовой комедии на сцене возникает фантасмагория с чудесами, невероятной логикой и неожиданными поступками. Кочкарев – черт, который крутит на сцене «бесовские штучки». Призрачные видения на сцене пугают и завораживают: то со скрипом открывается дверь шкафа, куда бесшумно проваливается Степан, то в окне появляется мертвенно-синее лицо, может быть даже самого дьявола… Гоголевский мистицизм соединяется со щемящей – гоголевской же темой одиночества и беззащитности человека перед миром, перед жизнью, перед вечными ее искусами и противоречиями.
     24 октября – Мандат, Н. Эрдман. С этого спектакля 7 октября 1988 года началась славная история театра «У Моста», который буквально взорвал театральную ситуацию Перми и впоследствии стал настоящим событием театральной жизни России. Запрещенная в то время пьеса Н. Эрдмана стала вызовом и открытием нового театрального языка. Герои этой эксцентрической комедии разоблачают сами себя. Павел Гулячкин подглядывает за происходящим через дырочку в дверях, чтобы вовремя подстроиться под ситуацию. Он сам себе выписывает партийный мандат и объявляет себя коммунистом. Нелепые попытки примазаться к настоящему, мещанский быт разрастаются, как бурьян, обывательщина вырастает до символа, выступает как сословие вечное и неистребимое. Спектакль невероятно острый и просто гомерически смешной.
     При поддержке Министерства культуры РФ и творческого объединения «КультПроект» в рамках программы гастролей российских театров «Траектория». ВНИМАНИЕ!! с 7 по 14 ОКТЯБРЯ 2014 года Театр «У МОСТА» в ПЕРМИ ПРОВОДИТ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ФЕСТИВАЛЬ МАРТИНА МАКДОНАХА. Приглашаем всех желающих.


Комментарии (0)