3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Тутовый шелкопряд
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Тутовый шелкопряд

19 июня 2012 года
Тутовый шелкопряд

Спряди свою тоненькую ниточку шелка, 
Не можешь найти тутовое древо,
Жрешь, пьешь, что попало,
Не зная, что шелк драгоценный в тебе.
Чтобы спрясти свою вечную нить,
Надо забыть о других, постороннем,
Сосредоточится на чистоте.
Узнать, из какого зуба вытекает шелк.
А ты прядешь из себя дешевый нейлон,
Денежные бумажки, ложь, мещанство,
Алкоголь, обжорство,
А шелк прясти не умеешь.
 

     Однажды Рамазан-бабай рассказал своему внуку следующую историю. Он принес ему два кокона тутового шелкопряда и гусеницу. Один кокон был белый, сверкал и покрыт был легким пухом, второй был желтовато-грязного цвета и был третий, разрезанный пополам кокон с засохшей и сморщенной гусеницей внутри.  
      Слушай меня, внучек. Вот три кокона. Они появились от бабочки, которую зовут шелкопряд, потом что она умеет прясти шелк. Один кокон белый. Он чистый, из него можно получить тончайшую шелковую нить и сшить красивую рубашку или платье. Несмотря на свой нежный и хрупкий вид, шелковые нити крепкие и надежные. Гусеница, которая живет в нем и прядет настоящую живую ткань из своего сердца и всегда ест только ветки настоящего божественного тута.
      А вот нечистый кокон и нить у него плохая. Она рвется при малейшем усилии. Значит, гусеница в нем ела все подряд: и грязь, и дерьмо, и пирожное, и тухлятину. Что она может спрясть? Да, вроде шелк, но не для королевских дворцов. Та в качестве коврика в прихожей сойдет. И наконец, смотри, вот та самая мертвая гусеница, которая ни сплела никакой шелковой нити. Она просто умерла внутри себя, и теперь ее тело - всего лишь пища, белок. В некоторых странах люди ее зажаривают и едят. Говорят, якобы вкусно, не знаю.
      Вот и ты, внучек, учись прясть свою, из своего сердца чистую шелковую нить, чтобы люди видели и уважали тебя. Сейчас многие прядут деньги, ложь, водку, женщин, машины, карьеру, короче, всякое гнилье.
      Даже придумали заменитель шелка нейлон. Жизнь у этих людей нейлоновая, искусственная. И последнее, эта дохлая гусеница и понятия не имела, что из нее можно получить шелк, прекрасную нить. Чистый натуральный шелк, внучек, обладает высочайшими качествами. Он не вступает в контакт с кем попало и нижеподобными, невоспламеняем по пустякам, как всякие там «полиэстеры». Он светится разными цветами в зависимости от дня или ночи. Он обладает собственным блеском и благородством породы.
      Ты должен уже сейчас приступить к прядению своей шелковой нити, сынок. Для начала научись сохранять Белый Свет своей нити. Рамазан-бабай вздохнул задумчиво и продолжил: Слышал я, что в Индии в эпоху правления династии Великих Моголов прежде, чем поместить шелковый ковер во дворце, его сначала раскладывали посреди улицы, чтобы люди, коровы и мощные слоны безжалостно топтали его. От такой пытки ковер становился только лучше: краше, мягче и долговечнее. Кашмирские ткачи дают гарантию на свою работу в 200 лет!!! Вот так-то.
 

Р.Э. ЛЮКМАНОВ.


Комментарии (1)
Гость, 27.06.2012 в 13:26

Философия, рожденная сознанием мусульманина.