3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Туфан ага

5 мая 2012 года
Туфан ага

     В Татарском академическом театре им. Г.Камала состоялось прощание с известным драматургом и общественным деятелем Туфаном Миннуллином. Народу было очень много – Туфан ага пользовался заслуженным авторитетом как у простых людей, так и в элитарных кругах татарского общества. 
      Если попытаться одним емким словом передать сущность этой личности, то на ум приходит понятие, известное с древнетюркских времен – он был мужчиной-воином – «ир». Как говорили в старину, « в сердце мужчин всегда наготове оседланный конь» (ир-егетнен йэрегендэ иярлэнгэн ат ятар). И Туфан Миннуллин всю жизнь оставался сражающимся воином. Даже в своем последнем выступлении на заседании Государственного Совета республики, состоявшемся в конце апреля, он совершил очередную, как оказалось, заключительную атаку на проводящуюся у нас политику приоритета спортивных сооружений перед поддержкой развития культуры.
      Туфан ага всегда выступал в защиту родного языка и национальной культуры. Но делал он это не в ущерб другим языкам, культурам остальных народов, являясь националистом в понимании Л.Толстого, то есть любил свой народ, оставаясь при этом интернационалистом в подлинном смысле этого слова. Мы многократно могли видеть, как он возвышал свой голос в моменты, когда татарскому языку и культуре угрожала опасность. Мне пришлось вместе с ним участвовать в дискуссии, организованной в одном из комитетов Государственной Думы по поводу латинской графики. Когда татары и Татарстан были там обвинены в сепаратизме и попытках сблизиться с Турцией, Туфан ага в сердцах сказал: «История ничему не учит здешних политиков». Именно в такие моменты сердца татарских интеллектуалов обливаются кровью, что затем сказывается и на их здоровье…
      Хотя я не могу сказать, что находился в числе близких друзей Т.Миннуллина – все-таки мы по возрасту принадлежим к разным поколениям – однозначно мы являлись соратниками, часто сталкиваясь с ним на разных общественных мероприятиях, в первую очередь связанных с продвижением татарских дел. И любое выступление Туфан ага перед нашими соотечественниками было знаковым и глубоко содержательным – он всегда умел выделить главное и нащупать некое духовное ядро, затрагивающее сердца и души татар. Мне кажется, этот контакт происходил потому, что в нем неизменно присутствовала несгибаемость духа, улавливаемая его слушателями мгновенно.
      Был он человеком не просто умным, а мудрым, умел через текучку жизни и переходящее увидеть вечное, что отчетливо предстает из его художественных творений, воплощенных в конкретные образы героев спектаклей, поставленных на основе большого числа его произведений. С ним просто было интересно поговорить, ибо блеск ума и мудрости всегда присутствовали в нем.
      Я думаю, что его последнее выступление на Государственном совете республики наши политики должны воспринимать как завещание Туфан ага, в котором он сделал предупреждение, которое надо понимать так – нельзя бездумно идти на поводу глобализма, будь то международного или отечественного розлива, следует больше сосредоточиться на развитии национальной культуры, сферы культуры в целом.
      В дни, когда мы прощаемся с Т.Миннуллиным, являвшемся на самом деле одним из немногих современных татарских аксакалов, нашим политикам не помешало бы еще раз взвесить слова, сказанные им.
      Пока душа Туфана ага еще окончательно не ушла в Вечность, пожелаем ей благополучного завершения жизненного цикла в мусульманском Раю. А мы навсегда сохраним светлую память об этой яркой и сильной личности, очень много сделавшей для нашего народа.
 

Дамир Исхаков,
доктор исторических наук


Комментарии (2)
Рафис Кашапов, 06.05.2012 в 12:18

Смерть Туфана Миннуллина потрясла всех.

В целях увековечения памяти и творческого наследия великого татарского драматурга Туфана Миннуллина набережночелнинское отделение Союза писателей РТ выступило с инициативой о присвоении его имени набережночелнинскому татарскому драматическому театру.
Это предложение нашло одобрение в коллективе театра, который все годы своей деятельности успешно сотрудничал с Туфаном Миннуллиным, ставя один за другим его спектакли и приобщая челнинцев к творчеству великого мастера.

Набережночелнинское отделение Союза писателей РТ направило письмо в Кабинет Министров РТ с просьбой поддержать данную инициативу, сообщает пресс-служба мэрии города.

Напомним, 2 мая на 77-м году жизни скончался известный татарский драматург, прозаик, публицист, депутат Государственного Совета РТ, почетный гражданин города Казань, Набережные Челны Туфан Абдуллович Миннуллин. Он стоял у истоков объединения творческой интеллигенции молодого города машиностроителей и создания писательской организации в Челнах. Туфан Миннуллин любил бывать в нашем городе, общаться с челнинцами. Каждый его приезд в Челны становился событием для поклонников его таланта.

Алмаз улы, 10.05.2012 в 16:31

Я скорблю! Ушел целый мир добра и человечности.