3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Триумф татарской песни
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Триумф татарской песни

17 сентября 2015 года
Триумф татарской песни

     18 мая в ГБКЗ им. С. Сайдашева прошел гала-концерт XI Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова. Зал был забит до отказа. Фестиваль открыл для казанской публики новые имена, новые голоса и новые таланты и подтвердил, что татарский народ обладает огромным духовным потенциалом, который в особенной степени передается в народной татарской песне и в традициях ее исполнения. 
     В концерте принимали участие как молодые исполнители – лауреаты этого года, так и опытные артисты – лауреаты прошлых конкурсов, а также гости из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. В зале полных 3 часа присутствовала атмосфера праздника и душевной теплоты, которая передавалась от исполнителей к зрителям общей любовью к национальной музыке.
     В этом году конкурс собрал много лауреатов. Число поданных заявок на участие в конкурсе перевалило за 100, к прослушиваниям было допущено 82 участника. Исполнители выступали в 4 номинациях: академический вокал, народная песня, эстрадный вокал и ансамбль. Разделение проходило и по возрастным критериям. Это значительно облегчило работу жюри, в состав которого входили Венера Ганеева, Резеда Ахиярова, Венера Гараева и другие авторитеты.
     В первом отделении концерта прозвучало много народных песен и произведений татарских композиторов-классиков. «Зилэйлюк», исполненная ансамблем «Болгар кызлары», прозвучала очень трогательно. Песню, спетую а капелла (без сопровождения) в оригинальной обработке на три голоса и с точной интонацией, можно сравнить с чистым родником, который бьет из неистощимого источника. А во время исполнения Расулом Салиховым песни «Урман» Ильгам Шакиров – председатель жюри конкурса, не удержался и в полный голос подпевал молодому певцу со своего места в ложе. Гульназ Асаева, обладающая глубоким низким голосом, уже сейчас очаровывает публику. В свои 16 лет она прекрасно держится на сцене в какой-то мере благодаря своим родителям. Ее отец певец Рустем Асаев хорошо известен не только казанской публике, а мама, также певица, работает в Уфе.
     Небывалый фурор произвел Азат Абитов. Кстати, допущенный к участию в конкурсе в качестве исключения как участник художественной самодеятельности. После его исполнения песни «Сина тагын мин бер килэм эле» зрители настойчиво аплодировали до тех пор, пока он не вышел на второй поклон. Вероятно, отсутствие профессионального музыкального образование помогает Азату быть на сцене очень естественным и искренним. К тому же он обладает красивым голосом, которым свободно владеет. (Говорят, Рифат Фаттахов уже предложил ему продюсерский контракт, но поставил жесткое условие: певец должен иметь музыкальное образование).
     Амир Ахмадишин завел публику своей озорной песней «Оммоголсем». Его артистическая внешность и особенная приятность тембра дают нам уверенность в том, что в самом ближайшем будущем он станет любимцем публики на эстрадной площадке.
     Артур Шугаепов, Гузель Зиганшина и Рустем Насыбуллин – студенты КГК им. Н. Жиганова. Они исполнили произведения Н. Жиганова, С. Сайдашева и М. Музафарова в сопровождении оркестра «Новая музыка». Ария Джалиля в исполнении Артура Шугаепова прозвучала лирично. Его сочному голосу не вполне хватило эмоциональной насыщенности для передачи всех чувств, которыми был охвачен поэт в момент мысленного прощания с родным городом. Гузель Зиганшина спела арию Гульюзум с особой легкостью и виртуозностью. Ее прозрачное колоратурное сопрано заполнило зал серебристыми верхними нотками. Выступление Рустема Насыбуллина отличалось выразительностью, почти «плакатной», и большим внутренним артистизмом.
     Огромное впечатление на публику произвело выступление Раниса Габбазова – студента Казанского университета культуры. Его голос лился как из рога изобилия единым потоком. Через кружево мелизмов и мастерские филировки певец смог передать всю свою любовь к родной музыке. 
     Необходимо отметить, что представители и Республики Башкортостан, особенно Октябрьского музыкального колледжа, и на сей раз порадовали яркими, красочными номерами.
     Выступления молодых исполнителей в первом отделении концерта отличались особой трепетностью, что, безусловно, покорило благодарных слушателей. Им еще предстоит пройти большой творческий путь, но уже сейчас они заявили о себе как о новых интересных исполнителях.
     Во втором отделении также прозвучало много интересных композиций. Выступления лауреатов прошлых лет показали, что жюри не ошиблось в своем выборе и многие участники конкурса им. Р. Вагапова сейчас уже известны и любимы широким кругом зрителей. Среди них Голсирин Абдуллина, Рустем Асаев, Альфия Саетова, Сиринэ Зайнутдинова, Марсель Вагизов. Все эти исполнители обладают яркой творческой индивидуальностью и узнаваемы с первых звуков голоса. 
     Хедлайнером прошлогоднего фестиваля, безусловно, был Ришат Тухватуллин. Тогда он просто взорвал зал, сразу после его выступления у сцены выстроилась огромная очередь поклонниц с охапками цветов. Красиво выступил он и в этом году. Его и на сей раз приняли тепло, но прошлогоднего ажиотажа уже не было, не было и поклонниц с букетами цветов. Видимо, пик славы певца уже проходит. Да, реалии шоу-бизнеса очень суровые, жесткие, порою и жестокие.
     Необычайно проникновенно прозвучала протяжная башкирская песня «Золхижэ» в исполнении Руслана Сайфутдинова. Он сразу заворожил публику энергией своего голоса.
     Выпускники КГК им. Н. Жиганова Артур Исламов, Илюса Хузина и Айгуль Хисматуллина успешно пробуют себя на поприще оперных певцов. Артур Исламов закончил Академию молодых певцов при Мариинском театре и сейчас является солистом ТГАТОиБ им. М. Джалиля. Совсем недавно он исполнил партию Фатыха в опере Р. Ахияровой «Любовь поэта», а ранее участвовал в операх «Кармен» Ж. Бизе и «Джалиль» Н. Жиганова. На концерте он очень экспрессивно исполнил арию Карабатыра из музыкального спектакля «Кара пулат» молодого композитора И. Низамова. Слышно, что его голос окреп, приобрел концентрированность и мощность звучания. 
     Илюса Хузина прошла двухгодичную стажировку в Германии при оперном театре Кельна. Под влиянием европейской культуры ее голос стал еще более полетным, а манера исполнения изысканной. Романс Яхина она исполнила с большим мастерством и владением нюансировкой.
     Айгуль Хисматуллина стала лауреатом нескольких престижных вокальных конкурсов, в том числе и премии СТД РФ им. Б. Покровского в номинации «За успешное постижение профессии актера» за исполнение партии Джульетты в опере Ш. Гуно «Ромео и Джульетта», поставленного Оперной студии КГК им. Н. Жиганова (режиссер Э. Трескин), а в июне будет участвовать в международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Несмотря на свою миниатюрную внешность, Айгуль обладает объемным голосом с теплым тембром, который успешно развивает.
     Порадовали своими выступлениями и гости фестиваля Илхам Валиев и Тимур Абдикеев. Будучи опытными артистами, они взорвали зал продолжительными аплодисментами после исполнения своих номеров.
     Тимур Абдикеев – выходец из Азербайджана, солист Мариинского театра, много выступает за рубежом. Его мощный бас придал особое звучание романсу Яхина.  
     Илхам Валиев сегодня украшает сцены оперных театров Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Астаны, Мариинки… Исполненная им ария Тукая из оперы «Любовь поэта» Резеды Ахияровой прозвучала очень эмоционально. Не каждый тенор может справиться с этой партией, так как она отличается очень напряженной тесситурой и драматизмом образа. На бис прозвучала знаменитая песенка Герцога из оперы «Риголетто» Дж. Верди. Безупречные каденции и блестящее верхнее «си» не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.
     Многие специалисты считают Илхама Валиева лучшим татарским тенором после Хайдара Бигичева. Совершенно непонятно и очень жаль, что оперным театром Казани он абсолютно не востребован. 
     На концерте присутствовала профессор Пражской международной консерватории Тахира Менаджинова – президент конкурса оперных певцов «Vissi d’arte», который ежегодно проходит в Праге (Чехия). Трое певцов из Татарстана являются лауреатами этого конкурса, в их числе и Артур Исламов. Ученица Елены Образцовой Тахира Менаджинова осталась под огромным впечатлением от гала-концерта и посещения Казани. В своем приветственном выступлении она сравнила голоса исполнителей с голосами соловьев, заливающихся на рассвете своими бесконечными трелями. Сравнивая итальянских певцов и певцов из Татарстана, она отдала предпочтение татарским певцам в силу их большой душевности и глубины исполнения. Особо она отметила необыкновенную атмосферу доброжелательности и дружелюбия, царящую в зале во время гала-концерта.
     «Столь сказочно яркого сочетания молодых голосов уже давно не было слышно мною ни в Европе, ни в Москве», – сказала она.
     Ее сопровождал народный артист РТ, певец и режиссер Эдуард Трескин. Он ее давний партнер по Пражской опере и является членом жюри конкурса «Vissi d’arte». Он неоднократно присутствовал на концертах фестиваля им. Р. Вагапова и отметил, насколько бережно сохраняются традиции исполнения татарской народной песни. «Огромная заслуга организаторов конкурса, что люди могут услышать столько хороших исполнителей национальной музыки. Такие концерты выходят за рамки Казани. Новые таланты должны стать достоянием всего татарского народа, разбросанного по всему миру», – сказал Э. Трескин.
     Очень гармоничным был тандем ведущих – Миляуши Сибгатуллиной и Ильдара Киямова. 
     С точки зрения режиссуры концерт был продуман очень тщательно. Первое отделение открывалось голосом Рашита Вагапова. Голос из прошлого как бы говорил «спасибо» всем присутствующим в зале за память об этом певце. Затем прозвучал гимн фестиваля, написанный Резедой Ахияровой и исполненный Илюсой Хузиной, Ильхамом Валиевым, Русланом Сайфутдиновым и Гульшат Имамиевой. В концерте выступили лауреаты последнего конкурса и лауреаты прошлых лет. Тем самым фестиваль постоянно отслеживает, как развивается карьера у певцов, ставших лауреатами конкурса им. Р. Вагапова. В то же время публике тоже интересно наблюдать эволюцию, происходящую с артистами, и радоваться их новым достижениям. Поэтому лауреаты этого года выступали в первом отделении, а лауреаты прошлых лет во втором. 
     Несмотря на продолжительность концерта по времени, в течение представления не возникало ощущения усталости, потока – разные исполнители, разная по жанрам музыка, а также разное сопровождение. В концерте приняли участие оркестры «Новая музыка» и «Казан нуры». Они украсили вечер, с одной стороны, звучанием классического камерного оркестра, а с другой стороны, колоритом оркестра народных инструментов. Прозвучали народные песни а капелла и в сопровождении баяна (Ренат Валеев). Благодаря всему этому, программа получилась насыщенной, разнообразной, а порядок номеров логично выстроенным. Это заслуга режиссера Халисы Исмагиловой.
     Вагаповский фестиваль собрал весь цвет татарской интеллигенции. В переполненном зале были известные певцы, ученые, актеры, главные редактора, депутаты Госсовета, министры. От имени руководства республики выступила вице-спикер парламента Римма Ратникова, которая дала высокую оценку Вагаповскому фестивалю. Немало теплых слов сказала она и в адрес главного организатора фестиваля Рифата Фаттахова. В кулуарах многие также говорили, что за этот уникальный проект Рифат Фаттахов давно заслужил Тукаевскую премию.
     Зрители долго не хотели отпускать артистов, стоя аплодировали. Это был удивительный момент единения сцены и зала. Сразу же после концерта в соцсетях появились восторженные отзывы. Вот что пишет, к примеру, Найля Галятдинова: «Без сомнения, это превзошло все мои ожидания. Наверное, лучший концерт за мою жизнь».
     Действительно, это был настоящий праздник искусства. Настоящий триумф татарской песни.

Светлана БЕЛАЯ.

На снимке: Ильгам Шакиров.

Комментарии (2)
Расим, 18.09.2015 в 09:11

Татары юбер алесс!

Яшел Узән татары, 18.09.2015 в 22:23

У нас тоже поют
http://zpravda.ru/novosti/item/19552-v-zelenodolskoy-seme-konovalovyih-slushayut-bramsa-i-rammstein-otmechayut-i-pashu-i-kurban-bayram.html