15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Толмач

30 марта 2015 года
Толмач

     Переводчик (толмач) – специалист, занимающийся переводом, то есть созданием письменного или устного текста на определенном языке, эквивалентного письменному или устному тексту на другом языке. Профессиональный праздник устных и письменных переводчиков, Международный день переводчика, отмечается 30 сентября.
     Да, это так. Что еще можно добавить? Вроде ничего. Есть более способные, есть менее, одни сильны в устном, другие в письменном. В общем, все это горизонтальные дифференциации профессионального поля деятельности. Есть, однако, метафизическое определение. Толмач – это искатель смыслов, интерпретатор, создатель и разрушитель ментальных конструкций, тот, кто знает «чет и нечет», «рассвет и закат», «небо и землю», «приливы и отливы». Конечно, простой переводчик далеко за рамками искателя смыслов. К нему власти предержащие относятся как к «переводческой машине». Эта самая машина, винтик, болтик, загогулина, функция, иероглиф в первую очередь должна выполнять операции. Но мое рассмотрение не сводится к констатации этой банальной и пошлой практики. Толмач работает со смыслами. И в данном случае мало знать правила употребления артикля, глагольных времен или азы нормативной грамматики. Его деятельность относится прежде всего к обнаружению глубины, объема, содержания и, значит, требует метода умения пользоваться сквозной волной. Для процесса интерпретации толмачу требуется не только знание  иностранного языка, но и умение сравнивать, сопоставлять разные миры и явления, двигаться вверх-вниз. Необходимо для активации метода знание ключа, кода, посредством которого можно прочитать истинный смысл, отделить зерно от плевел, мальчиков от мужчин. Огромный поток информации, который мы воспринимаем, проходит через нас как некий «белый шум», шелуха. Мы чаще пассивно глядим на картинки в «ящике», пропускаем мимо ушей и через час уже не помним, что показывали и о чем говорили. Все эти сигналы составляют информационный фон, то есть реальность, в которой мы живем и работаем. И больше ничего. Главный вопрос – так что же это за ключи, что это за код и метод расшифровки ежедневно клубящейся информации? Это смыслы. Это вопросы. Некоторые скажут, зачем так усложнять? Согласен. Не стоит мудрствовать лукаво над банальными вопросами, носить «воду в решете». Толмач исследует информацию, «информу», то, что внутри явления, то, что за «горизонтом событий», то есть сущность. 
     Искусство толковать, интерпретировать – это не наука. Наука – это метод, технологии, сумма определенных операций, приводящие к ожидаемому результату. Искусство же имеет дело с гораздо большими данными, с ситуацией в целом и малейших деталях. Здесь многое зависит от таланта, данного Богом, от природных способностей, здесь логика, анализ, да-нет, дигитальность, двоичность, диалектика ведут только во тьму, к черноте, в небытие. 
     Реальность троична. Троица.   
     Но троичность требует гармонии, соразмерности ее составляющих. Возьмем, к примеру, тело-душа-дух или муж-жена-дети, любовь-равнодушие-ненависть – все эти триады при правильной соразмерности дают целое как космос, то есть упорядоченный мир. Вот в плане общество-государство-цивилизация, если говорить о России, то, по моему еретическому мнению, мы должны воплощать цивилизацию Золотой Орды и совершенно отбросить навязанные нам ценности Запада, европоцентризма и еще хуже – американизма. Чем скорее мы осознаем глубину наследия наших предков, что скифы мы, тем лучше. Мы, татары, не «эороопейцы» и никогда ими не будем. Россия как преемница Золотой Орды обязана признать эту свою великую идентичность и как Александр Невский, который стал именем России, нашего богохранимого Отечества, упереться на восток и отбросить Тевтонский орден. 

Р. ЛЮКМАНОВ.


Комментарии (7)
Аналитик, 31.03.2015 в 03:54

Мы, татары, не «эороопейцы» и никогда ими не будем
Р. ЛЮКМАНОВ
=====================
Как всегда, Люкман перепевает зады третьесортной российской пропаганды и мнит себя оригинальным. Он полагает, что татарам очень почетно быть народом-слугой в подчинении у русского господина и не видит в этом ничего постыдного. А ведь рабство всегда унизительно! Нет ни у Люкмана, ни у других манкуртов чувства собственного достоинства. Лизоблюдство - есть.

Guest, 31.03.2015 в 15:05

Россия как преемница Золотой Орды обязана признать ... .
_______________________________________________
Россия много чего обязана, но ,увы....

Guest, 01.04.2015 в 07:30

Собрать бы их таких мудрецов Люкмана,Ф.Сибагатуллина,Агафонова,сайтовского Романа,ну и татарского Акакия привоскупить,да организовать передачу на рус.ТВ под руководством тоже великого политика Соловьева.Вот это тема была бы.

Guest, 01.04.2015 в 13:36

А тебя под куполом цирка "дю Солей" с ручными обезьянками покрутить на веревке. С Аналитиком. Вот умора была бы. Куда там Соловьеву с Люкманом.

Русский казанец, 02.04.2015 в 22:42

Р. ЛЮКМАНОВ, обращаюсь к Вам.

А кого из татароязычных словесников Вы бы могли назвать носителем эталонного татарского языка?

Можете не отвечать, но интересно!

Guest, 03.04.2015 в 07:24

Засранцы вся ваша жизнь в рашке есть один путинский цирк,где Соловьевы,Жириновские,Матвиенко,Пушковы и пр.достойные лица с помощью ТВ,кино,газет и пр.вешают вам лапшу на уши,обмазывыают гавно сахаром и кладут вам в рот,на глаза одевают очки измененной реальности.И говорят вам что вы самый лучший народ в мире,духовный и все стерпите.Вот это цирк так цирк.
Но вы рады и кричите еще,еще и голосуете за такую жизнь.

Guest, 03.04.2015 в 13:10



Мартышка Guest, 03.04.2015 в 07:24 таки выскочила на арену, не удержалась.