15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Театр из Альметьевска
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Театр из Альметьевска

7 февраля 2014 года
Театр из Альметьевска

      В театре им. Г. Камала 4 – 8 февраля пройдут гастроли Альметьевского государственного драматического театра. Гастроли приурочены к 70-летию театра, которое отмечается 20 марта 2014 года.
     4 февраля будет показан спектакль «Родня», автор пьесы Ильгиз Зайниев, режиссер Лилия Ахметова. 5 февраля на малой сцене в 12.00 премьера «Ромео и Джульетты» Шекспира, режиссер из Петербурга Искандер Сакаев. Талантливый Искандер Сакаев уже получил множество призов на различных фестивалях за «Ашик-Кериба» и за «Мещанскую свадьбу», поставленные в Альметьевском театре. Но сам он говорит, что не удовлетворен этими постановками, а вот в «Ромео и Джульетте» у него получилось почти все, что задумал. Он определил спектакль, как «игру любви и смерти», то есть ввел «игру», как некое состояние, ставшее стержнем современного существования, как некую антитезу жизни, ставшую над самой жизнью. Выходит, все мы марионетки, не обладающие свободой воли, и даже любовь и смерть не отменяют «прикипевшее», условное состояние «игры». Так что этот спектакль может стать сенсацией республиканского театрального сезона, советуем не пропустить.
     5 февраля на большой сцене в 19.00 «Если улыбнется счастье» Хай Вахита, ретро-комедия в постановке Ильяса Гареева, главного режиссера театра. 6 февраля в 19.00 мелодрама «Запах полыни» Ильгиза Зайниева в постановке Байраса Ибрагимова. 7 – 8 февраля в малом зале в 12.00 «Мещанская свадьба» Бертольда Брехта в постановке Искандера Сакаева. Это безжалостно ироничный спектакль, почти весь построенный на сравнении действующих лиц с механизмами. Я бы сказал, что это спектакль-шарманка. Если вдуматься, то это блестящая пародия на марксизм, который уподобил человека примитивному бездушному экономическому коллективному орудию производства. Хотя, конечно, Брехт имел в виду буржуазное общество. Но пафосные герои соцреализма оказались еще более выхолощенными, чем даже мещане Брехта.
     7 февраля в 19.00 спектакль «Смелые девушки» Тази Гиззата в постановке Искандера Хайруллина. Он определен, как комедия. История о «трех сиротках», которые, спасаясь от нищеты, попадают в город, и их хозяйка хочет продать в публичный дом. Если осовременить действие, перенести его в Россию, Казань XXI века, цены бы этому спектаклю не было. Но, увы, режиссер избрал классическое, почти музейное прочтение, что, конечно, не умаляет достоинств спектакля.
     8 февраля в 18.00 – заключительный концерт-шоу.
     Во многом театр состоялся, стал ищущим, беспокойным, неординарным благодаря театральной подвижнице, безумно преданной театру Фариде Исмагиловой, соединяющей талант менеджера и эстетический вкус, глубокую внутреннюю культуру. В ней явно горит огонь Станиславского. Можно сказать, что у нее религиозное отношение к театру, к его магической атмосфере, безусловно, она театральный романтик.
     Как сообщила директор театра Фарида Исмагилова, сейчас в труппе 37 актеров, из них 15 молодых. Несколько лет назад вообще не было молодежи, театр готов был брать молодежь «с улицы», без образования, но, несмотря на агрессивную рекламу по телевидению по всему Закамью, никто не хотел быть актером за 7 тысяч рублей, не было ни одного заявления! «Мы готовы были кричать караул, – сказала директор. – Сейчас молодые актеры получают в среднем по 12 – 13 тысяч». Квартиры мы дать не можем, говорит директор, «но меблированную жилплощадь снимаем».
     Завлит Камаловского театра Нияз Игламов заметил: «Актеры в принципе странные люди, для них есть и важная творческая составляющая, они иногда и на 30 тысяч не хотят идти, если при этом им придется играть чепуху». «Актерам важно выезжать на фестивали, они обретают второе дыхание, там обычно прекрасные мастер-классы, им важна профессиональная критика, пусть даже драконят, но говорят правду об их игре», – сообщил главный режиссер Ильяс Гареев. На вопрос о бюджете театра директор задумалась и ответила: «Коммерческая тайна». Хотя вроде театр государственный, а не акционерное общество, существует на деньги налогоплательщиков, какая может быть коммерческая тайна.
     Театр побывал на гастролях в Турции, Бурятии, Дагестане, взял два диплома на всероссийских фестивалях театров малых городов. Очень хорошо принимали театр кумыки и ногайцы. Готовится к участию в еще одном международном фестивале в Бурятии с участием монгольских театров. Театр ставит 4 – 5 премьер в год. Это много и отражается на качестве спектаклей, считает директор. Я посчитал на сайте театра, сейчас в репертуаре 15 комедий и 7 драм. То есть примерно две трети репертуара театра – комедии. Конечно, это ориентация на вкусы публики. Театр же довольно жестко зависит от зрителя, и большая беда, если вкусы зрителя неразвиты, они могут тащить театр в пошлость. Цена билета на спектакли – 150 рублей, то есть вполне демократическая (можно сказать, что цена билета на хороший спектакль равна примерно бутылке водки, и зритель выбирает, а между тем это вещи не сравнимые).
     В Альметьевске 150 тысяч населения, из них 55% татары. Во всем мире число зрителей, которые ходят на драматические спектакли, оценивается в 8%. То есть число потенциальных театральных зрителей в Альметьевске примерно 7 тысяч. Альметьевск считается не театральным городом. Зал в театре на 400 мест. «Но это слишком много для Альметьевска, – считает директор, – Вполне достаточно было бы 200 мест, как в татарских драматических театрах Челнов или Нижнекамска». Судя по количеству наушников для перевода, которыми пользуются зрители, примерно 10% зрителей театра – русскоговорящие, сообщила директор.
     Директор отметила, что, к сожалению, руководство Татнефти не ходит на спектакли, «скорее всего люди очень заняты, у них все время расписано». Но она сообщила, что новый директор Татнефти Маганов любит читать, европейски образованный человек. И она надеется заманить его в театр.
     Как видим, Татнефть мало вкладывается в культуру, перекос идет в сторону спорта. Но если вы не вкладываетесь в культуру, то у вас возникает малокультурная среда, которая неизбежно развивается в сторону криминальной субкультуры. Не развитая культурно молодежь деградирует в своем развитии до примитивных удовольствий и формирует циничное хищническое общество, куда им до нравственных терзаний Раскольникова, они сотню старушек готовы прибить ради денег на «мерседес». Возможно, недостаточные вложения в высокую культуру и приводят к факту, что в Альметьевске в сфере духовных исканий начинают развиваться радикальные формы ислама. Спортсмены тоже нуждаются в идеологии, в вере, но никто не учит их отличать истинные моральные ценности от ложных, наоборот, их поглощает идеология «успех любой ценой». Между тем все достижения современной цивилизации основаны на достижениях культуры, а не спорта.

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (11)
УУСТИК, 08.02.2014 в 12:40

в том-то и все дело,что в культуре!а спорт в россии сегодня-игра больших денег и спортсменов-чужаков(то же,что лошадиные скачки на ПОКУПНЫХ лошадках)

Mischar, 08.02.2014 в 20:23

Также как и договорные футбольные матчи.

Guest, 09.02.2014 в 22:36

Великолепный театр, огромное спасибо за гастроли, за "Ромео и Джульетту".

Guest, 09.02.2014 в 22:43

"Ромео и Джульетта" альметьевцев -гвоздь сезона.

Guest, 09.02.2014 в 22:44

Сакаеву нужно возглавить казанский ТЮЗ, и тогда посыплются "Золотые маски".

Алия, 11.02.2014 в 10:08

NETCAT_SMILE_PROUD люблю наш театр, я в прямом смысле фанатка именно Альметьевского театра!) театр с новыми постановками продвигается все вперед, об это говорят победы во многих фестивалях! Жаль,что об этом не все знают, потому что просто напросто не интересуются, да и не посещают театр!NETCAT_SMILE_SAD Если вы не увидели "Ашик Кериб", "Туй" и "Ромео и Джульетта", обязательно осмотрите! отличные постановки!великолепная игра актеров!
да и остальные спектакли -отличные! а "Запах полыни"! и "Родня"!- это же до такой степени душевные спектакли! сколько раз пересматривала, столько же раз я испытывала все те же чувства, я реально переживала за героев спектакля! В общем, уважаемые, что я хотела сказать,я горжусь за наш театр!

Гулия, 11.02.2014 в 13:54

Альметьевский театр вы супер!!! Спасибо Вам!!! Творческих успехов!!!

Guest, 11.02.2014 в 18:31

какой чудесный концерт провели в конце гастролей, все очень тонко, душевно, пусть приезжают еще. Таким театром республика должна гордиться. И в столицах таких театров мало.

Guest, 11.02.2014 в 18:38

Эльмира Ягудина очень талантливая.

Mischar, 11.02.2014 в 20:04

Расскажите пожалуйста побольше о альметьевском театре,и выезжает ли он на гастроли,если да,то в какие города,естественно помимо Казани. Не Сулейманов и Девбаш подсовываемые нам, якобы патриоты татарского народа,а вот они истинные патриоты нашего народа,-из Альметьевского театра.

Регина, 18.02.2014 в 10:33

http://vk.com/almetteatr
страница театра. Там есть вся информация