15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Татарская Уланова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Татарская Уланова

2 января 2014 года
Татарская Уланова

     Находясь в санатории «Василевский», я познакомился и подружился с замечательной женщиной Нинель Даутовной Юлтыевой, о которой хочется говорить и написать! Я прочитал ее книгу «Адажио моей памяти». Книга о большой жизни балерины, народной артистки России, Татарстана, Башкирии.
     Кажется, Горький заметил, что любой человек может написать одну хорошую книгу. Просто сядет-присядет, вспомнит, задумается и запишет все, что происходило с ним. Только запишет честно. Изложит историю. И если жизнь была, то и книга будет.
     Нинель Юлтыева не только народная балерина, а она еще член Петровской академии наук и искусств, обладательница международного приза «Душа танца», профессор, балетмейстер и педагог – живая легенда балета.
     Почти вся ее творческая биография связана с Казанью, с Татарским театром оперы и балета имени М. Джалиля и Казанским хореографическим училищем. Несмотря на свой преклонный возраст, она до сих пор делится своими профессиональными секретами с молодым поколением.
     Это по-настоящему удивительная женщина. Ее обаяние сочетается с самобытным талантом и огромным трудолюбием.
     Блестящее образование, полученное в Ленинградском хореографическом училище, куда она поступила в далеком 1935 году, позволило стать сначала солисткой башкирского театра, а затем на многие годы прима-балериной татарского театра.
     В 60 – 70 годы на балерине Юлтыевой держался весь классический репертуар театра оперы и балета имени М. Джалиля. Много замечательных образов создано ее талантом. Простые и скромные, они пленяли искренностью и чистотой. В ее душе смешались татарская и башкирская кровь. Ее отец, выдающийся башкирский писатель и общественный деятель Даут Юлтый, арестован в 1937 году. В июне 1938 года его расстреляли как врага народа. А ее мама Фатима десять лет провела в мордовских лагерях.
     Завершить Ленинградское училище Нинель помешала война. В Уфе до войны семья жила в коммуналке. Мама работала в аптеке. Отец – известный писатель, драматург, главный редактор нескольких журналов и газет. В Москве возглавлял башкирский центр (сектор) издательства народов СССР.
     После ареста отца и матери Нинель, казалось, что все рухнуло. Первыми педагогами в Ленинградском училище были Наталья Александровна Камкова (ученица А. Вагановой) и Александр Иванович Ширяев, который взял на себя всю заботу о Нинель (старейший педагог училища, ученик самого Мариуса Петипа). Н.А. Камкова однажды сказала: «Нинель, я верю, что у тебя все будет хорошо». А.И. Ширяев одевал, обувал, а на выходные дни забирал девочку к себе домой.
     22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, должен был состояться годовой выпускной концерт хореографического училища, но учащихся предупредили, что всех отправят по домам. А Нинель в Уфе никто не ждал. Ей было только 15 лет.
     Нинель Юлтыеву оформили направлением в Башкирский театр оперы и балета (9 июля 1941 г.). «Шла война, и мы делали все, что положено. Нам скажут, что надо разгружать вагоны с лесом, мы шли и разгружали. Много выступали с концертами в госпиталях», – рассказывает Нинель Даутовна.
     Официально Юлтыева продолжила учебу в городе Молотове (теперь Пермь) в 1943 году. Диплом Ленинградского училища получила в 1949 году. (Улица Росси. Ленинградское хореографическое училище, ныне Академия русского балета имени Агриппины Вагановой.)
     Вся творческая жизнь Нинель как балерины, педагога-хореографа, балетмейстера связана с миром танца.
     «Танцевать стало для меня такой же непреодолимой потребностью, смыслом жизни, как для моего отца писать стихи и прозу». Н. Юлтыева.
     Балет – искусство молодых!
     Дебютом в Казани в 1941 году стала партия Зюгры в одноименном балете Назиба Жиганова. «Образы, созданные вами, запомнились огромным обаянием, жизненной достоверностью, что принесло вам любовь и признание зрителей… С вашим именем неразрывно связано становление и развитие татарского профессионального балета…» Н. Жиганов. 
     (В январе 2011 года в Татарстане и за его пределами отмечалось столетие со дня рождения, а 2 июня 2013 года исполнилось 25 лет со дня ухода из жизни Назиба Гаязовича Жиганова, выдающегося советского композитора, общественного и государственного деятеля, инициатора создания Казанской консерватории, руководившего ею в течение 33 лет.)
     Нинель Юлтыеву приглашали танцевать на сцене Мариинского (тогда Кировского) театра, но она вернулась в Казань. Почти 20 лет она была прима-балериной театра. Среди ее лучших партии в балетах «Красный мак», «Жизель», «Шурале», «Каменный цветок», «Пер Гюнт». Ее лучшей постановкой в новом здании (1956 г.) театра на площади Свободы был балет «Лебединое озеро». Любому талантливому человеку необходимо найти свое место, чтобы талант именно на этом месте проявился полностью.
     После завершения сценической карьеры Нинель Юлтыева окончила балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории и продолжила путь в качестве хореографа и педагога.
     «Человек жив, пока у него есть цель, мечта. Мечтай, как если б ты жил вечно!». Народная мудрость.
     Возраст – это не годы, а искусство жить!
     В 1966 году Н. Юлтыева отметила 25-летие своей творческой деятельности. Ее последним ответом стал вечер одноактных балетов: «»Ожившая легенда» Н. Метнера, «Раушан» З. Хабибуллина и «Тропой грома» Э. Кара-Караева.
     В личном архиве множество автографов знаменитых личностей. Переписка и дружба с самим Федором Лопуховым – выдающимся хореографом.
     В 1970 – 80 годы Н. Юлтыева работала как поставщик за рубежом, давала уроки классического танца. Где бы она ни служила искусству (Франция, Венесуэла, Египет, Япония, Сирия, Болгария, Югославия), ее талант сверкает профессионализмом. Она стала первой женщиной-балетмейстером, основательницей Казанской хореографической школы.
     Н. Юлтыева с 1972 года создала кафедру хореографии в Казанском институте культуры и искусства и 20 лет возглавляла ее. Она зарекомендовала себя и как постановщик спектаклей «Шахерезада», «Спящая красавица», «Шопениана», «Баядерка», «Бахчисарайский фонтан» и др.
     Когда открылась балетная школа в Казани, Нинель Юлтыеву попросили возглавить художественное руководство училищем. Под училище отдали старинный особняк на улице К. Маркса, 63 (1993 г.). Сначала была студия при театре.
     Нинель Даутовна Юлтыева по-прежнему в трудах и заботах, ныне художественный руководитель Казанского хореографического училища.
     «Прославленная балерина, несравненная «татарская Уланова»… Вы поистине гордость Татарстана и России…» – сказал о ней вице-президент международной академии театра Н. Гришко.
     Нинель Юлтыева много лет служит развитию в Татарстане хореографической школы. Ее ученики работают сегодня на крупнейших сценах страны и за рубежом. Каждый человек – это «маленький мир».
     «Жизнь прожита, и единственным смыслом, счастьем моей жизни был и остается балет… Я очень счастливый человек… И до сих пор во сне я летаю над зрительным залом…» Нинель Юлтыева.
     И, когда мы прогуливались с Нинель Даутовной по сосновым аллеям санатория, я всегда отмечал ее женское обаяние. Она и сегодня очень любознательна и азартна, много знает и помнит. Ее рассказы трогательны и информативны.
     Человеку нужно прежде всего, чтобы у него звонил телефон, человеку нужно, чтобы он был нужен. Если он не нужен, то это катастрофа для него самого. Когда человек до самого последнего дня своей жизни нужен другим людям. Вот это жизнь!
     «Не позволяй душе лениться! Чтобы жить в ладу с миром и с собой!» – таков жизненный девиз Юлтыевой.

Борис МИЛИЦЫН.


Комментарии (2)
УУСТИК, 03.01.2014 в 10:46

смотрел в начале 70ых в лебедином озере одетта-одиллия.32фуэте.а ведь ей сколько лет тогда уже было?!зигфрид-садыков,так запомнилось.

Татьяна, 25.11.2014 в 00:28

Вечная слава!