15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Талант

15 апреля 2013 года
Талант

     Шамиль Тимербулатов в настоящее время является одним из ведущих композиторов Татарстана. Его творчество привлекает многих и многих слушателей. Его авторские концерты проходят при полных залах, так как музыка, которую он создает, необычайно талантлива и привлекательна.
      В ней органично сочетается применение сложных приемов композиции XXI века с яркой мелодичностью и доступностью для любого слушателя. Из современных татарских композиторов, пожалуй, он единственный, имеющий свой неповторимый почерк, свое яркое творческое лицо.
      Его музыка узнаваема с первых же звуков. Диапазон его творчества необычайно широк: от прелестных песен для детей до значительных симфоний. Ш. Тимербулатов является основоположником нового жанра в татарской музыке: симфоний–ораторий. Эти грандиозные произведения для хора и симфонического оркестра, а их у него уже три, производят всегда потрясающее впечатление. Кроме стихов великого Тукая, композитор использует в этих произведениях стихи талантливых современников: Р. Файзуллина, Р. Валеева, Джавдета Сулейманова.
      Шамиль Тимербулатов – блестящий знаток народных инструментов. Он автор первого в татарской музыки концерта для баяна с оркестром народных инструментов, который звучит не только в Казане, но и в Астрахани и других городах России. Эти сочинения занимают почетные места в международных фестивалях ближнего зарубежья.
      Но вершиной его творчества стала Пятая симфония «Женский лик победы», посвященная памяти матери-фронтовички. Когда звучит финальная часть этой грандиозной симфонии, все слушатели встают, так как невозможно усидеть при звучании апофеоза великой Победы и славы народам, победившим фашизм. Эта потрясающая симфония, как и все творчество Шамиля Тимербулатова, доказывает, что он является в настоящее время выдающимся композитором не только Татарстана, но и России.
 

Земфира САЙДАШЕВА,
заслуженный деятель искусств
России и Татарстана,
профессор,
доктор искусствоведения.


Комментарии (0)