17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Страна

16 октября 2014 года
Страна

* * *

     Издали Россия представляется такою сплошною массою безобразия, что здорового ядра под этою толстою корою и не видно.

И. Аксаков.

* * *

     Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов, отцов и благодетелей-взяточников... Там что ни говорите в защиту этой почвы, но несомненно то, что на всей этой мерзости лежит собственно ей принадлежащий русский характер!

И. Аксаков.

* * *

     Где же искать Россию? – Вот я еду четвертый день и слушаю и прислушиваюсь, и гляжу и вглядываюсь, и хоть что хочешь делай, ничего отметить и записать не могу.
     Окрестность мертвая; земли, земли, земли столько, что глаза устают смотреть; дорога скверная... по дороге идут обозы... мужики ругаются... Вот и все... а там то смотритель пьян, то тараканы по стене ползают, то щи сальными свечами пахнут... И всего безотраднее то, что на всем огромном пространстве господствует какое-то ужасное однообразие, которое утомляет до чрезвычайности и отдохнуть не дает... Нет ничего нового, ничего неожиданного. Все то же да то же... и завтра будет, как нынче.

Гр. В. Сологуб.

* * *

     А Россия? Об России могу отвечать только пословицей: «Чужую беду по воде разведу, а к своей ума не приложу».

М. Погодин.

* * *

     В России, как в северной Сибири, оттаяла только поверхность, а внизу, в глубине, лед, и русские похожи на овец, которые пойдут через реку за козлом.

М. Погодин.

* * *

     Если вместе с исчезновением какого-либо народа с лица земли немедленно должно было исчезнуть все то, что тот народ выдумал, – наша матушка, Русь православная, провалиться могла бы в тартарары, и ни одного гвоздика, ни одной булавочки не потревожила бы, родная... потому, что даже самовар, и лапти, и дуга, и кнут – это наши знаменитые продукты – не нами выдуманы.

И. Тургенев.

* * *

И Русь помешалась на том:
Нельзя ли земного блаженства
Достигнуть обратным путем.

Н. Некрасов.

* * *

     Россия не Венера Мелосская в черном теле и в узах; это такая же девица, как и старшие ее сестры – только что вот задница у них будет пошире — и она уже блядь – и так же будет таскаться, как и те. Ну – рылом-то она в них не вышла.

И. Тургенев.

* * *

     Любить русскую грязь, любить Россию со всеми ее темными сторонами, со всеми пороками, прыщами и бородавками. Нет, слуга покорный.

И. Тургенев.

* * *

     В России лишь одна десятитысячная часть наличных мозгов работала кое-как.

Д. Писарев.

* * *

     Pays sauvage, mauvaise nourriturev, adultere partout (Дикая страна, скудная пища, супружеская неверность повсюду).

А. Чехов.

* * *

     Эх ты, Русь православная! Заморянину – родная мать, своим детушкам – злая мачеха!

П. Мельников-Печерский.

(Из книги «Мнения русских о самих себе».)


Комментарии (1)
Guest, 18.10.2014 в 11:11

t,tyf vfnm!