15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство "Созвездию" – 15 лет!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

"Созвездию" – 15 лет!

24 марта 2015 года
"Созвездию" – 15 лет!

     В 2015 году Открытый телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» отмечает свой 15-летний юбилей. В честь юбилея зональные этапы впервые пройдут как в городах и населенных пунктах Республики Татарстан, так и в городах Крыма (Керчь, Севастополь, Бахчисарай). Отборочные туры, стартовавшие 12 января, продлятся около трех месяцев; финальные состязания и гала-концерты запланированы на апрель. 
     ХV Открытый телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык-2015» посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из условий участия в фестивале является исполнение конкурсантами номера, посвященного событиям самой страшной войны XX века. В преддверии великого праздника, в апреле-мае 2015 г., концерты лауреатов фестиваля пройдут на флагмане Черноморского флота России – ракетном крейсере «Москва» (Севастополь), а также в городах Татарстана.  
     Заключительный концерт фестиваля состоится 25 апреля 2015 г. в КРК «Пирамида» г. Казани. Для участия в гала-концерте в качестве почетных гостей приглашены президент РТ Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, народный артист СССР Василий Лановой, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов. Специальными гостями гала станут вокалисты и вокальные коллективы стран ТЮРКСОЙ.
     Открытый телевизионный молодежный фестиваль «Созвездие–Йолдызлык» – крупнейший творческий и общественный проект, созданный при патронате первого президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева и поддерживаемый нынешним президентом Р.Н. Миннихановым. Благодаря фестивалю и круглогодичному фестивальному движению одаренные дети Республики Татарстан имеют возможность выступать перед широкой публикой, расти и совершенствоваться в творческом плане. Фестиваль открывает путь к профессиональному самоопределению в сфере искусства, поднимает престиж педагогической и исполнительской деятельности. 
     Фестиваль консолидирует усилия представителей органов исполнительной власти Татарстана, являясь одним из самых крупных достижений республики – своеобразным фактором стабильности региона, «лакмусовой бумажкой» развитого гражданского общества. Фестиваль содействует развитию Татарстана как региона, где мирно сосуществуют представители разных национальностей и конфессий, процветает толерантность, дружелюбное и доброжелательное отношение людей друг к другу. 
     Фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» – лауреат премии правительства России, лауреат республиканской премии им. М. Джалиля, национальной премии «Семья России». 
     Ежегодно в фестивале участвуют более 80000 одаренных ребят в возрасте от 5 лет до 21 года. Участие в фестивале «Созвездие-Йолдызлык» бесплатное, победители районных и городских отборов направляются для участия в каждом последующем туре за счет организатора: детям обеспечивается питание и проживание, проводятся обучающие семинары и мастер-классы. Таланты участников оценивает авторитетное жюри, в состав которого входят ведущие деятели культуры и искусства России и Татарстана, в том числе в последние годы – лауреат премии правительства РФ в области культуры, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, зав. кафедрой эстрадного искусства РУТИ (ГИТИС), зав. кафедрой режиссуры Щукинского училища Михаил Борисов (Москва), профессор, зав. кафедрой эстрадно-джазового пения Института современного искусства, педагог по вокалу телевизионного проекта «Точь-в-точь» на Первом канале Марина Полтева (Москва) и другие.
     Победители фестиваля награждаются денежными премиями и призами, обладатели первых мест награждаются специальными государственными стипендиями, победители получают направление для продолжения обучения в ведущем творческом вузе страны – РУТИ (ГИТИС). Дважды в год (в летние и зимние каникулы) проходят творческие смены лауреатов «Созвездия-Йолдызлык», где дети получают бесценный социальный и лидерский опыт. 
     Аналогов фестивалю в России не существует. Президент РФ Владимир Путин в приветственной телеграмме в адрес фестиваля отметил, что фестиваль «послужит развитию детского и юношеского творчества в республике и по всей России. И главное – будет способствовать укреплению связей между регионами, сбережению и обогащению самобытной культуры народов нашей страны».  Первым «напутствие» руководителя страны выполнил Крым, став вторым регионом, где будут проходить отборочные туры фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».

Официальный сайт фестиваля – yold.ru.
Пресс-служба «Созвездие-Йолдызлык».

На снимке: Дмитрий Туманов.

Комментарии (4)
Guest, 26.03.2015 в 11:56

Фестиваль - «лакмусовая бумажка» развитого гражданского общества.
_______________________________________________
Сами то понимают, что пишут?
До гражданского общества в Татарии и России ещё очень далеко.
В развитом гражданском обществе, за высказанное мнение никого не пытают, не преследуют, и тем более не убивают.
Думайте, что пишите и не будьте сабантуйными идиотами.

Guest, 26.03.2015 в 12:06

...,что пише(и)те
__________________
I am sorry.

Guest, 26.03.2015 в 15:36

А что такое "сабантуйные идиоты"? Как это вы свысока, с колокольни веером. Как в басне - не должно свое суждение иметь?

Guest, 27.03.2015 в 23:18

Сторонники свободы высказываемых мнений сами готовы преследовать и клеймить за иное мнение, не вписывающееся в их представление.
А дай таким власть, Хизбут-тахрир будет присылать своих палачей за консультацией о более эффективном преследовании всех кто не согласен со свободой слова.