9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство "Созвездие" в Пирамиде
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

"Созвездие" в Пирамиде

13 марта 2017 года
"Созвездие" в Пирамиде

     Состоялся гала-концерт фестиваля «Созвездие-2016» в Пирамиде. Было представлено 50 номеров, причем они не дублировали номера в УНИКСе, каждый был оригинален. На концерте президент Минниханов, счастливый, окруженный сотней еще более счастливых детей, заявил: «Мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать «Созвездие-Йолдызлык»». Минниханов вручил Гран-при фестиваля за этот год певцу Игнату Изотову и спел со всеми гимн «Созвездия». Концерт длился около трех часов.
     Присутствовал на гала-концерте и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, он вручил орден президенту Минниханову и благодарность генпродюсеру фестиваля Дмитрию Туманову. Он заявил: «Я покорен увиденным концертом, если у нас есть такой фестиваль, - значит, наша страна будет жить». Марат Бареев, депутат Госдумы РФ, вспоминал со сцены: «Я 16 лет назад был министром спорта и молодежи в республике. Ко мне пришел Дима Туманов и долго уговаривал создать такой фестиваль. Я все воспринимал с традиционным бюрократическим скепсисом. И думать не мог, что тумановские слова превратятся в такой чудесный фестиваль, в такую красочную феерию чувств. Сегодня фестиваль стал совершеннолетним. И такого фестиваля нет нигде в России. Нам все завидуют. Особая благодарность Туманову, что убедил меня тогда и мы рискнули». 
     Минсагит Шакиров, глава Совета муниципальных образований республики, так сказать, дуайен корпуса глав районов республики, тоже подтвердил: «Я и предполагать не мог, что из предложений Туманова возникнет такой волшебный невероятный праздник. Ныне все районы готовятся к «Созвездию-Йолдызлык», все дети наших деревень, сел, поселков, райцентров в нем участвуют. За эти годы через фестиваль прошло 700 тысяч детей. Огромная благодарность тебе, Дмитрий Туманов, от всех сельчан». Все благодарили Туманова целым хором, однако давно заслуженный орден почему-то не дали. И премию Тукая фестиваль давно заслужил, да и, конечно, Государственную премию России.
     В некоторых сельских районах прекратилась подростковая преступность, потому что все дети с азартом готовятся к «Созвездию-Йолдызлык». В СССР такой фестиваль КПСС подняла бы с помощью ЦК КПСС до мировых высот, а Туманов бьется как рыба об лед, иногда совершенно затравливаемый завистниками. Фестиваль даже однажды собирались прикрыть, прекращали финансирование, приходилось выбивать деньги, несколько раз Туманов даже закладывал свою квартиру, чтобы иметь деньги для оплаты проживания детских коллективов в Казани во время фестиваля.
     Кстати, поразившему всех рок-балладой в УНИКСе 16-летнему певцу Дмитрию Алиеву из Челнов зав кафедрой ГИТИСа Михаил Борисов предложил приехать к нему, гарантируя поступление, и сказал, что уникальный певец будет в недалеком будущем собирать пятидесятитысячные стадионы. Но растерянный от успеха Алиев пока сказал, что хочет поступать в консерваторию и, конечно, зря. Он не оперный певец, он именно рок-певец с харизмой мирового уровня, в нем есть, если можно так выразиться, «мон» рок-музыки. Даже и на Западе такого певца всесокрушающей рок-мощи сегодня что-то не просматривается. Жалко, что его не выпустили на гала-концерте в Пирамиде.
     Вообще гала-концерт в УНИКСе мне кажется лучше, чем «пирамидальный». Он менее приглажен, более творчески раскованный, менее официозный и проходит в формате капустника. Президентский концерт раза в полтора меньше по времени, более ответственный, и в нем меньше музыкального и хореографического риска, раскованности. Вот, например, интересных хореографических народных композиций Романенко в президентском концерте тоже не было, а жаль. Да и отличных певиц Зою Краснову и Алсу Сулейманову тоже можно было бы выпустить.
     Вернемся к концерту, который Павел Астахов смотрел со слезами счастья на глазах. Прекрасно выступили: Джамиля Асадуллина из Пестрецов, Эльза Юсупова из Высокой Горы, Дарина Гиззатуллина из Зеленодольска, хореографический коллектив «Ангелы» из Казани, Лия Мифтахова из Альметьевска, коллектив «Жасмин» из Сарманово, вокальный ансамбль «Тамчы» из Актаныша, хореографический коллектив «Асса» из Муслюмово, хореографический коллектив «Непоседы» из Мамадыша, Лидия Пантелеева из Алексеевского, вокальный ансамбль «Улыбка» из Кукмора, Диана Гайнутдинова из Высокогорского района, Айнур Каюмов из Тюлячей, Салават Юсупов из Дрожжановского района, Лея Ахтямова из Челнов, Дарья Чудакова из Болгар, Анастасия Савельева из Казани, ансамбль «Родничок» из Новошешминска, Ильзира Зарипова из Кукмора, Арина Женихова из Чистополя, Айнур Галлямов из Черемшан, Дамир Нурутдинов из Альметьевска, Аделина Закирова из села Бишево Апастовского района, Зилия Вафина из поселка Шемордан, народная хореографическая студия «Орфей» из Зеленодольска, Игнат Изотов из Казани, хореографический коллектив «Ал чэчэк» из Атнинского района, хореографический коллектив «Кристалл» из Мамадыша. Да все выступили хорошо. «Созвездие» живет и побеждает.

     Рашит АХМЕТОВ.

На снимке: Дмитрий Туманов.


Комментарии (1)
Guest, 14.03.2017 в 15:42

..детям-мороженое,
а бабе его-цветы!
смотри не пэрэпутай..
ПЕРЕПУТАЛ астахов:
орден-минихханову,
благодарность-туманову.

а МИНсагит,которого в прошлом нумере линчевали,
вдруг стал ДУАЙЕНОМ и милым ценителем искутства.
АЙ-ЯЙ редактор !