12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Созвездие-2016

23 февраля 2017 года
Созвездие-2016

     В УНИКСе Казанского университета 15 апреля прошел гала-концерт фестиваля «Созвездие-2016». Длился он около 4 часов, было представлено 48 номеров. В этом году в «Созвездии-2016» участвовали около 75 тысячи детей и подростков Татарстана. В полуфинале в Казани было задействовано 4,5 тысячи ранее отобранных на зональных турах участников.
     На концерте присутствовал Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Председателем комиссии является министр иностранных дел Сергей Лавров. Зам председателя комиссии - президент РАН академик Фортов. Члены комиссии - дирижер Валерий Гергиев, художник Илья Глазунов, директор Института философии РАН академик Гуссейнов, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, митрополит Илларион (Алфеев), Иосиф Кобзон, Анатолий Кролл, министр образования и науки РФ Ливанов, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, Денис Мацуев, министр культуры Владимир Мединский, министр спорта Мутко, министр связи Николай Никифоров, Никита Михалков, министр энергетики Новак, доктор Рошаль, академик Тишков, Сеславинский, руководитель Роспечати, Чулпан Хаматова, президент Башкортостана Хамитов, госсоветник РТ Шаймиев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и многие другие. Комиссия направила благодарственное письмо Дмитрию Туманову за огромную деятельность по развитию уникального фестиваля «Созвездие». Необходимо сказать, что Георгий Орджоникидзе был просто потрясен уровнем фестиваля, увиденным на гала-концерте. Когда я ему сказал, что за десять лет были концерты и с более интересным составом участников, он ответил, совершенно растерянный: «Я лучшего в своей жизни не видел».
     Конечно, этот фестиваль нужно делать Всероссийским и даже Всемирным, он лучше Евровидения своей первозданной стихией океана детской энергии. Может быть, комиссия ЮНЕСКО вывезет этот татарстанский гала-концерт в Париж? Фестиваль, мне кажется, нужно раскручивать и как часть будущей президентской избирательной программы Владимира Путина. Эта работа должна начаться уже сегодня. Замминистра культуры Крыма, тоже приехавший на фестиваль «Созвездие-2016», сказал со сцены: «Отдайте нам вашего гениального режиссера, бессменного генерального продюсера «Созвездия»   Дмитрия Туманова, чтобы он и в Крыму создал нечто подобное». Дмитрий Туманов сегодня одновременно является советником министра культуры Крыма. Татарстанский фестиваль «Созвездие» является любимцем всего состава Черноморского флота, командующий Черноморским флотом неоднократно выносил ему благодарность. Если дело и дальше пойдет таким образом, то, думаю, популярность Туманова среди флота будет даже превышать популярность Утесова в армии во время войны. 
     По крайней мере, культуролог Дмитрий Пивоваров рассказал со сцены, что когда он был на концерте «Созвездия» в Бахчисарае в Крыму и там было более 7 тысяч зрителей, в ВИП-ложе две влиятельные дамы разговаривали между собой. Одна говорила, что концерт «Созвездия» примерно такой же «крутизны», как концерт Майкла Джексона. Другая отвечала, да какой Майкл Джексон, это гораздо круче Джексона. А теперь сравните гонорары и награды Джексона и Туманова. Пора Туманову уже присвоить и заслуженного деятеля культуры России, даже комиссия ЮНЕСКО высоко оценила его деятельность.
     Деятельность генпродюсера и художественного руководителя напряженна и трудна, у Туманова уже было четыре инфаркта, это не так просто, каждый глава убеждает и требует, чтобы именно его район занял призовые места, но отличие «Созвездия» в том, что это очень искренний фестиваль. Как говорит Туманов: «Дети сразу чувствуют фальшь. Если вы награждаете не по таланту, дети замыкаются и теряют веру. Детское ощущение очень тонкое. А мы должны заложить в детское сознание радость творчества на всю жизнь, только тогда получится личность. Если вы обманете талантливого ребенка, да еще из бедной семьи, это будет катастрофа. Нужно окружать ребенка любовью, чтоб он чувствовал, жизнь справедлива и прекрасна». Президент Минниханов, как говорят, требует ныне от глав районов в числе показателей работы районов учитывать и место в «Созвездии». Премьер Халиков дал «Созвездию» такую высокую оценку: «Созвездие» - это бренд республики, равный бренду «Рубина» и «Ак Барса».   
     Вел гала-концерт Дмитрий Платонов. Георгий Орджоникидзе вместе с Михаилом Борисовым, зав кафедрой ГИТИСа, выразили надежду, что в Казани откроется долгожданный театр «Созвездие». Туманов выразил благодарность «Татнефти» за спонсорскую помощь фестивалю. Зрелище было мощным, режим номеров в бешеном темпе нон-стопа. Причем во втором отделении выступили сильнейшие исполнители. Отличными были костюмы хореографического коллектива «Ал чэчэк» из села Большая Атня, прекрасно выступили ансамбль «Земфиринки» из Набережных Челнов, детская хореографическая студия «ЛИК» из Челнов, студия театра танца «Дорога из города» «Неваляшки» из Казани, народно-хореографический театр-студия «Солнышко» из Стерлитамака, вокально-хореографический ансамбль «Шатлык» из Казани, ансамбль танца «Камские зори» из Елабуги, хореографический коллектив «Сююмбике» из Арска, народный ансамбль танца «Шаян» из Менделеевска, хореографический центр «Пестрая компания» из Казани (педагог А. Романенко, ее композиции были особенно высокопрофессиональны и бережно строились на народных мотивах, они могли бы украсить и парижскую сцену), Тимур Мусин из Альметьевска, Арутюн Акопян из Лениногорска.
     Прошла церемония награждения около 130 участников. Выступления шли по нарастающей, и их действительно можно назвать сногсшибательными, бродвейскими по уровню драйва и художественности. Или, вспомнив мнение дам из Бахчисарая, да какой там Бродвей, Бродвей будет сражен, увидев татарстанское «Созвездие». Отличное впечатление произвели вокально-хореографический ансамбль «Выше радуги» из Кукмора, дэнс-шоу «Ассорти» из Казани, Зухра Шарафутдинова из Апастова, хореографическая студия «Пластилин» из Пестрецов, вокальный ансамбль «Шатлык нуры» из Елабуги, Мария Молькова из Казани, Абдул Разуев из Челнов, танцевальный кллектив «MixStyle» из Казани, ансамбль танца «Вдохновение» из Казани, Рената Тазетдинова из Казани, хореографический коллектив «Непоседы» из Мамадыша, студия театра «Дорога из города» группа «Изумрудный город» из Казани, Айдар Мухарлямов из Казани, Софья Лебедева из Мензелинска.
     Самым выдающимся выступлением, поразившим весь зал просто исполинской мощью голоса и харизмой, сравнимой, наверное, с Deep Purple, был певец Дмитрий Алиев из Челнов. Его, наверное, нужно привлечь в челнинский театр «Мастеровые», чтобы он там пел в спектакле «Осенняя скука» рок-баллады, это будет феноменальный успех. Если Алиева раскручивать дальше, то Челны станут рок-столицей России. Серебряную медаль гала-концерта я бы отдал Алсу Сулеймановой из Казани, а бронзовую - Зое Красновой из Кукмора. Сильные чистые голоса, не стандартные, великолепные голоса, конечно, им прямая дорога в ГИТИС.
     Впереди гала-концерт в «Пирамиде», и, может быть, колоссальная творческая деятельность Туманова по развитию «Созвездия» за эти годы все-таки будет оценена руководством Татарстана достойным орденом.

     Рашит АХМЕТОВ. 

     На снимке: Дмитрий Туманов.


Комментарии (0)