15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Созвездие-2013

9 мая 2013 года
Созвездие-2013

     В Казани в УНИКСе и в «Пирамиде» с огромным успехом состоялись гала-концерты творческого фестиваля «Созвездие-2013». На концерте в «Пирамиде» присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов. Режиссерами-постановщиками концертов были талантливейшие Лиля Багаутдинова и Дмитрий Платонов. Концерты вели Марина Михайлова и Дмитрий Платонов. Концерты были феерические, особенно удался концерт в «Пирамиде» из 46 номеров нон-стоп. Концерт в «Пирамиде» был, пожалуй, по своей свежести, оснащенности и вкусу одним из лучших за всю историю «Созвездия», в котором, напомню, принимает участие в год до 80 тысяч детей республики. В концерте в УНИКСе принимали участие более 2 тысяч участников, в концерте в «Пирамиде» – более тысячи участников. Совершенно гениальным можно назвать продюсера «Созвездия» Дмитрия Туманова, который ходил с зеленым переволновавшимся, нервным лицом (в очередной раз запаздывало финансирование). У «Созвездия» всегда был потенциальный мировой размах, и я не очень удивился, когда выяснилось, что Дмитрий Туманов является отдаленным потомком Наполеона, а его дед-певец, немец Эрнст, был одним из великих певцов России.  
      На самом концерте выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он заявил: «В «Созвездии» участвуют 80 тысяч наших татарстанских детей. А на Универсиаду приедут 10 тысяч спортсменов. То есть «Созвездие» – гораздо более масштабное событие по своему размаху, чем Универсиада. Это уникальный фестиваль, подобному которому нет ни в России, ни в мире». Показалось, что концерт в «Пирамиде» так понравился Минниханову, что на глазах у него блеснули слезы. Премьер Халиков заявил ранее: «Бренд «Созвездия» аналогичен для республики бренду «Рубина» и «Ак барса». Его нельзя не поддерживать. Я восхищен «Созвездием»». Вот только бюджет «Созвездия» несравним с этими брендами, а в сто раз меньше, около 40 миллионов рублей, или примерно по 500 рублей на ребенка, участвующего в фестивале. Конечно, огромная благодарность главам районов, которые помогают фестивалю всеми силами, каждый район не желает ударить лицом в грязь. Как говорил президент Минниханов: «Я понимаю, какой это адский труд, работа над «Созвездием».
      Сейчас все живут ожиданием, как выступит на конкурсе «Евровидение» певица из Татарстана Дина Гарипова. Но как-то забывают, что она воспитанница «Созвездия», на телепрограмме у Андрея Малахова Дина Гарипова показала видеосъемку, когда она в еще совсем юном возрасте заняла первое место на одном из ежегодных «Созвездий». Если бы не было такого конкурса «Созвездие», то не было, наверное, и певицы Дины Гариповой, сама заразительная общая атмосфера конкурса рождает в душе у одаренного ребенка желание петь.
      В каждом конкурсе ежегодно участвуют новые певцы не ниже уровня Дины Гариповой. У многих голоса еще и лучше. Дине повезло, потому что статистика – великая вещь, количество неизбежно рождает новое качество. Помню, была такая молодая певица из Зеленодольска (о загадочном феномене зеленодольских голосов нужно говорить особо, это сильные, яркие, мощные голоса, наверное, Волга, гены помогают, там впору открывать оперный театр) Пачкова с невероятно сильным харизматичным голосом, Шаймиев буквально плакал, когда услышал ее. Шаляпин в юбке. Однако затем вышла замуж, говорят, за зеленодольского милиционера, нарожала детей, и все растворилось в быте.
      Вторая победительница «Голоса» Эльмира Калимуллина тоже вышла из «Созвездия», она, кстати, показалась мне гораздо более интересной как певица, чем Дина Гарипова. Просто Эльмира Калимуллина спела на федеральном конкурсе «Голос» татарскую песню, она воспитанница Казанской консерватории, ну и, естественно, в России татарскую песню забаллотировали. Дина поступила с подачи Градского дипломатичнее – она спела «нейтральную» песню Эдит Пиаф. С этой точки зрения Дина спела не оригинально, это был безошибочный расчет на массу, ощущалась подражательность и вторичность.
      Песня, с которой готовится выступить Дина Гарипова на «Евровидении», тоже вызывает вопросы. Весьма посредственная песня, по моему мнению. «Евровидение» – это конкурс определенного формата, где песня должна иметь либо ярко выраженные признаки профессионально отделанной попсы, либо должна звучать этника. Ирландия, например, побеждала 7 раз на «Евровидении» во многом благодаря этнике и харизме, которая идет от друидов. Дине Гариповой, мне кажется, лучше было сделать упор на этнику, а не на отшлифованную «стандартную» песню, отредактированную как «телеграфный столб» и потому довольно скучную, без живой искры.
      Но вернемся к «Созвездию». Из певцов наибольшее впечатление произвели Роман Широких из Набережных Челнов с песней «Мистер Икс» и Айгуль Галеева из Казани с песней «Mercy». У Айгуль Галеевой потрясающий голос, но сама песня ее была не очень интересной. Вообще для «Созвездия» необходим критерий подбора песен для первой десятки исполнителей. Голоса свежие, великолепные, искренние, но песни часто скрадывают красоту и индивидуальность голоса, они стремятся к стандарту, песня часто является «прокрустовым ложем» для голоса. В целом и Айгуль Галеева, и Роман Широких были не хуже, а может, даже интереснее слишком «коммерческого» голоса Дины Гариповой. Но звучали еще и прекрасно звучали Руфина Хайруллина из Пестрецов, Эльмира Гильфанова из Челнов, Муса Гаянов из Кукмора, Рената Тазетдинова из Казани, Олеся Полищук из Казани, Илшат Губайдуллин из села Нижнее Алькеево, Зилия Вафина из поселка Шемордан, вокальное трио «Восторг» из Пестречинского района, вокальный ансамбль «Мизгел» из села Тюлячи, Рамиля Шарафутдинова из Буинска и многие другие. Из хореографических коллективов сильное впечатление произвели коллективы из Рыбной Слободы «Рапсодия» и «Каурый» из Лаишева, коллектив «Калейдоскоп» из Камских Полян, коллектив «Продвижение» из Казани, коллектив «Импульс» из Зеленодольска, коллектив «Гольфстрим» из Буинска, коллектив «Ал чечек» из Атнинского района, коллектив «Арабески» из Сармановского района, студия театра танца «Дорога из города» и многие другие. Зрелище было столь динамичное, неожиданное, броское и гипнотическое, что зрители замерли в восторге и не заметили, как пролетели три часа.
      Вручались многочисленные призы, потоками лились слезы радости из глаз восхищенных праздником детей. Депутат Госдумы России Бареев вручил Дмитрию Туманову почетную грамоту Комитета Госдумы, на что окончательно переволновавшийся легендарный продюсер выкрикнул крик души со сцены: «Слава Республике Татарстан! Слава президенту республики Рустаму Минниханову!», чем вызвал оживление в зале. Стало ясно, что фестиваль «Созвездие», через который прошло в республике не меньше полумиллиона детей, стал крупнейшим творческим проектом и являет собой выдающееся достижение. Работу нужно оценивать по заслугам. Необходимо выдвигать фестиваль «Созвездие» на Тукаевскую премию в следующем году.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (27)
миша, 10.05.2013 в 01:28

Было бы лучше, если бы автор разбил эту статью на две: "Созвездие - гордость Татарстана" и "Дина - позор Татарстана".NETCAT_SMILE_BIGSMILENETCAT_SMILE_NO

Таша, 10.05.2013 в 02:39

А я думала, что Дина Гарипова воспитанница школы театра песни «Золотой микрофон» в Зеленодольске. Хм...забавно.

Guest, 10.05.2013 в 08:42

Почему Дина - позор? Она заслуженно добилась успеха. Просто ее " уложили" в стандартный коммерческий развлекательные формат. А это рано или поздно убивает самобытный талант.

Guest, 10.05.2013 в 08:46

"Созвездию" нужно достойное финансирование и нужно организовать тур лауреатов "Созвездия" на Олимпиаду в Сочи.

Лилия, 10.05.2013 в 09:55

Очень неприятно читать такое о Дине. Вместо того, чтобы гордиться землячкой, вы её очерняете. Господин Ахметов, вам не стыдно??? Не думаю что статья понравилась бы президенту Татарстана, который так высоко оценил её заслуги.

Галина, 10.05.2013 в 10:48

Позор автору - абсолютно жёлтенькая грязная статейка,где национальная гордость за свою землячку? Тебе, Рашид пора выходить на грязные газеты в Москву -примут с горячими объятьями

Александра, 10.05.2013 в 11:20

Иностранцы на ютубе оставляют восхищенные комменты к Дининым роликам, особенно к песне Пиаф, а земляки топят? Странно это, и пахнет не очень.
У Дины великолепный голос от природы, за нее проголосовало более миллиона человек, а вы заявляете, что она сама никуда бы не пробилась?
Научить можно того - у кого есть данные, талант от Бога, курица не запоет соловьем, учи ее - не учи. И причем здесь национальность, в Америке не меньше национальностей, даже президент Обама и ничего, они все американцы в первую очередь.
Стыдно за вас господин автор, профессионализма - ноль.

Софья, 10.05.2013 в 12:01

Статья выглядит "заказом" отдельных персон, не принявших успех Дины, а таковые имеются и в самом Зеленодольске видимо. Автор показал свою полную несостоятельность в оценке музыкальных способностей отдельных исполнителей и тем самым вынес себе "смертельный" приговор. Под святыми словами "За правду и Родину!", что мы видим наверху, мы вынуждены прочитать самую настоящую чушь.

Татьяна, 10.05.2013 в 12:39

Каждый думает и говорит в меру своей испорченности. NETCAT_SMILE_NO

Петр, 10.05.2013 в 14:47

Предвзятость автора в отношении Дины очевидна. По его логике надо было в песне Пиаф вставить куплеты из татарской песни, как Эльмира. Но это просто глупость. А для популяризации татарских песен Дина сделала больше, чем кто-либо: тысячи людей слушают и не могут наслушаться в ее прекрасном исполнении таких песен как Кыр казлары и Две сережки!

Guest, 10.05.2013 в 15:29

Вот попер заказ на диФирамбы Дины. Весьма однообразный. Сделают из бедной девушки очередного Диму Билана. Все у нас идет по накатанной колее.

Guest, 10.05.2013 в 15:38

А все-таки Эльвира Калимуллина более интересная личность.

Guest, 10.05.2013 в 16:44

Попса - это наше все.

Guest, 10.05.2013 в 22:04

А почему Дину Гарипову на "Гремми" не выдвигают?

Гость, 11.05.2013 в 22:58

Для Александры, Софьи
Думаю, комментаторы не справедливы к автору статьи Р.Ахметову. Он высказал свою точку зрения, никому не навязывая. У Вас свой взгляд. Да ради бога! Только будьте, пожалуйста, поаккуратней в словах.

Guest, 12.05.2013 в 06:31

На Евровидение нужно посылать Градского. Интересно, он с какой песней бы поехал?

Guest, 12.05.2013 в 06:33

Лучше бы Пахмутову попросили песню написать.

Guest, 12.05.2013 в 06:38

Земфира на Евровидении провалилась бы. Хотя большой талант. Евровидение мещанской конкурс.

гост, 12.05.2013 в 20:50

Какой то коконашвилли пророчит Дине провал на Евровидении. Подчеркнув, что Дина не сексопильна. Тогда надо прямо говорить, что это конкурс не вокалистов, а секс - леди.

Guest, 12.05.2013 в 21:33

А вы что, разве не знали формат конкурса Евровидение?

Гаяр, 14.05.2013 в 00:34

Дина - самобытная певица и на ней отпечатка консерваторской школы, который виден в Эльмире. Но мне тоже Эльмира более симпатична стремлением показать свою татарскую культуру да и чисто внешне. Очевидно, профессионалы смогли уловить и разницу в вокале. Для меня же они обе дороги и являются предметом гордости.
А вот татарская песня в финале Евро - это был бы класс! Но для этого смелость нужна.

Guest, 14.05.2013 в 01:37

В принципе петь песни на английском языке на конкурсе "Евровидение" - это позор для России.

гость, 15.05.2013 в 19:31

В принципе петь песни на английском языке на конкурсе "Евровидение" - это позор для России.
____________________________________________________
Что за глупость ! Песни на английском языке звучат в 100 раз интересней и красиво ! А на русском - напротив.

Guest, 16.05.2013 в 21:03

Тогда давайте объявим английский язык в России государственным, как в Индии.

Guest, 18.05.2013 в 11:58

Комментарии в интернете: "Хороший голос, но песня банальная..."

Guest, 18.05.2013 в 12:00

" С этой песней Дине первое место не светит..."

Guest, 18.05.2013 в 12:02

"Неужели Градский не видит, что песня заурядная, каких тысячи? Или здесь присуствуют другие соображения?"