17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Слэм

26 июня 2014 года
Слэм

      Казань – благодатное место, где все подхватывается легко и скоро. Вот и популярное в мире поэтическое состязание слэм уже в который раз проходит в нашем городе. Организатором нашего слэма стало творческое объединение «Цыц», руководит которым Айрат Бик-Булатов.
     Слэм – интересное состязание, когда решающую роль играет не только качество поэтического текста, но и манера его исполнения – артистизм. И еще привлекает элемент игры, что очень импонирует творческим людям. В первом этапе участники по очереди читают стихи. Очередь определяется жеребьевкой, каждый вытаскивает свой заветный номер – мне, к примеру, «крупно повезло» – выпал первый номер, а это, как объяснил организатор и ведущий слэма Миша Остудин – молодой поэт и сын нашего известного поэта Алексея Остудина, это «жертвенный поэт». Публика еще не разогрета и судит того, кто первый, особенно строго.
     Ну вот а судьи выбираются из числа случайных зрителей, но обязательно не поэтов – здесь тоже элемент игры и случайности. Им раздаются таблички с баллами от одного до пяти. Но учитываются, оказывается, только те балы, что посредине, в общем много всяких заморочек. И еще главное – выступающий со своим стихотворением должен уложиться в одну минуту, иначе снимаются баллы, а это вот условие, оказывается, выполнить сложнее всего. У многих с этим прокол, в особенности если читаешь в первый раз.
     Конечно, наши поднаторевшие поэты, такие как Анна Русс и Айрат Бикбулатов, справлялись с этим отлично. Стихи звучали самые разные, но важна была и их эмоциональная сторона – то есть то, как человек исполняет свое стихотворение, важен артистизм. В первом туре разрешалось использовать помощников и дополнительные аксессуары и реквизит. Лада Аюпова принесла трусы, кто-то на сцене сжигал рукописи, кто-то выстреливал из хлопушек. В общем, веселенькое состязание. А ребята – молодые поэты у нас талантливые: и казанские, и гости из Набережных Челнов, которые подоспели к концу состязаний, но уверенно обошли многих. Забористые, дерзкие тексты читали Полина Пантелеймонова – студентка Казанского медуниверситета, Айгель Гайсина, Елена Чеснокова, Николай Артюшкин, Иван Кашкин, Айрат Бикбулатов, Анна Русс и другие. Во второй тур прошла уже половина участников, а победителем стал только один, он-то и поедет в Воронеж в сентябре уже на всероссийский слэм, а если ему удастся победить там, то поедет в Париж.
     У нас, кроме всего, победитель получает денежный приз. Правда, в этом году сумма оказалась незначительной – около пятисот рублей, все, что удалось собрать со зрителей. Но важна победа. Почет и уважение победителю. У нас победил Игорь Тишин – молодой, ему всего 24 года, перспективный поэт, уже в 2012 году он стал лауреатом международного литконкурса» «1-й открытый чемпионат Балтии по русской поэзии». Игорь Тишин уже пять лет живет в Казани, сам он родом из Чистополя. Он посещал Лито «ARS-Poetica», закончил казанский вуз.
     Вот некоторые строки Игоря Тишина:

Города мелькают как неоновые вывески
Как прохожие по тротуарам  вышагивают, мелькают.
Как темные типы воркуют у парка, мелькают,
Пристают, отрабатывают, отпускают.
И плетешься, как главный герой, с разбитой губой
Тьма обволакивает, поезд проносится над тобой,
Деревья молчат как присяжные заседатели, 
ведут тебя на убой
В дом с ржавой крышей, слепенькими окнами,
Дымоходной трубой,
Где пахнет твирином, бабушкиным потом,
Папиными сигаретами, носками,
Где есть темный чулан
С выкрученной лампочкой и пауками…

     И еще другое:

Человек ничего не помнит
Человека никто не ждет,
Человек состоит из комнат
Из бездонных пустот, пустот,
Человек умирает от смеха,
Но душа у него чиста,
Как Вселенная, как прореха
Безъязыкого божьего рта.

     Главное, как вы поняли, в соревновании эффект случайности, то есть все полагаются на волю фортуны, кому повезет, тот и победитель, и кто смог более донести свою мысль через темперамент, артистизм до зрителя.
     Наш Тишин оказался вовсе не «тихим» – во всех смыслах и победил….

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (2)
Guest, 26.06.2014 в 16:52

у редактора аж две музы :колдунья(по куприну?)кохановская и рушан -притчевик. сердце его разрывается...

Guest, 02.07.2014 в 13:33

...на мельчайшие кусочки.из них складывается изюмительнай букетик у еленочки -картинка рембрандта,сплошное вдохновение!