15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

"Шо-шо"

2 июля 2015 года
"Шо-шо"

     В Доме Аксенова творческий вечер. Денис Осокин, румяным яблочком сияющий, стоит, всех с весной поздравляет. Фильмы показал свои редкие «Одя» и «Шо-шо». Оба из жизни лесных народов: «Одя» – коми, а «Шо-шо» – марийского. Зрители интересуются, откуда такое пристрастие?
     Ответил: «Я вообще всю Среднюю Волгу своим пространством считаю. Я делаю то, что мне нравится». Дениса назвали певцом финно-угорских народов, но он говорит, что если представится возможность, о любой другой народности напишет.
     Фильм «Шо-шо» снят по его рассказу «Новые ботинки». Это одна из первых совместных его работ с режиссером Алексеем Федорченко и, по признанию самого режиссера, один из любимых его фильмов. Денис рассказывает, что работали над этим фильмом целый месяц и это было настоящим праздником для съемочной группы и для местного населения.
     Актеров профессиональных не приглашали – во всех сценах заняты простые местные жители. Им даже не приходилось особенно перевоплощаться, по сути, они играли самих себя. Все было так органично, так весело. 
     Вот через всю деревню дефилирует любвеобильный хряк верхом на самке. 
     Весна! Природа  просыпается, хотя еще снег лежит, но он уже не тот, весь ноздреватый, в проталинах. Главный жрец деревенский Капитон отправляется в район Морквы за новой обувью. Весна – новая обувь необходима. Казалось бы, обычное явление, но в деревне относятся к этому весьма серьезно, кто знает, чем закончится покупка новой обуви, будет ли их главный жрец носить ее в этой обновленной жизни, или придется в этой обуви перейти черту, уйти за грань другого мира, уйти в мир небытия, потусторонний мир? Главный герой с опаской решается на этот шаг, ему постоянно представляются картины, будто лежит он в гробу в новой обуви, а может, все будет по-другому? Новая обувь – это сакральный, магический выбор пути дальше. 
     Все не так-то просто в языческом мире людей леса, в мире, наполненном духами добрыми и злыми, да еще в такое время, когда открывается небо, открываются другие каналы связи с космосом, – это время на границе зимы и весны. Не случайно именно в это время и происходят карнавальные шествия по всей деревне, чтобы задобрить всех духов зимы, что мешают наступлению нового светлого времени и весны. По деревне ходят ряженые с лошадиными и овечьими головами, в ярких костюмах. Денис рассказывает, что костюмы предоставляли местные жители, а некоторые приходилось изготавливать по их рекомендациям. Под одной из масок ряженых был и сам Денис Осокин.  
     В это же время люди идут в священные рощи, кланяются деревьям, просят о благополучие и урожаях. А тем более такое событие, вызывающее суеверный страх всей деревни, главный жрец едет за обувью. Они чувствуют, что в мире есть нечто за пределами обыденного, привычного. Сын жрица Михаил варит уху, хорошая получилась, и он решает отнести ее на перекресток дорог в дар дорожному богу, чтобы отец благополучно вернулся из поездки. В субботу обычно мельник местный отдыхает, а здесь решил запустить мельницу, чтобы задобрить попутные ветры.
     Денис Осокин рассказывает, что в силу магического мышления мужское население марийского края часто имеет проблемы с алкоголем, с помощью алкоголя уходят в мир духов, мужчины здесь редко умирают своей смертью. Часто с ними что-то происходит, но в то же время они могут и березку обнять по-есенински, и поклониться лесу при входе в него и при выходе. Когда идут в священные рощи, они надевают белую шапку и нарядные одежды. Все так трогательно, все наивно и одновременно серьезно в их мире. И кто знает, быть может, именно они – герои осокинских фильмов и живут правильно, а мы что-то чистое и светлое в себе давно утратили, а самое главное – мы утратили веру в чудо. Мы стали слишком прагматичны, для нас размываются границы добра и зла, и поступаем мы часто не как нужно, как нам выгодно в тот или иной момент. После просмотра фильмов спорили, удивлялись, говорили, что все это греховно и порой непристойно, что это пропаганда магии и подчас вовсе не доброй – «белой», но и «черной» магии. Но все-таки после таких фильмов становится интереснее жить, начинаешь задумываться о причинах и следствиях многих вещей, происходящих в нашем мире, все равно фильмы эти заставляют задуматься, стать добрее, даже когда рассказывают и о шокирующих событиях. А раз так, это подлинное искусство, оно не оставляет равнодушным, и это главное. 
     Весна наступила, и Осокин как шаман, как весенний божок на карнавальном шествии дал добро ее наступлению. Кто-то преподнес в подарок Осокину леденец на палочке, что хотели этим сказать почитатели его таланта? Возможно, то, что он по-прежнему остается непосредственным и открытым миру, как ребенок. 

Елена ЧЕРНЯЕВА.

На снимке: Денис Осокин.

Комментарии (2)
Guest, 03.07.2015 в 12:30

когда мозги засраны,
а души,у кого сохранились,
требуют генеральной очистки-
-такие вот откровения -они так умиляют,
так умиляют -
ОБПИСАЕШЬСЯ!!

Guest, 03.07.2015 в 13:15

У нас в Казани тоже с помощью алкоголя уходят в мир духов.