30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Шапито-шоу

18 марта 2012 года
Шапито-шоу

     Люди перестали понимать ангелов, но зато стали дружить с демонами. Почему? Да потому что с ними весело и прикольно. Фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу» наводит на размышления о поврежденности современного разума, лишенного каких бы то ни было твердых оснований духовного закона и текущего в бессмысленной постмодернистской жиже «туда, не знаю куда». Человек, растворившийся в своих  «рацио»,  «эрзацах» и виртуальных мирах, живущий в киберпространстве Интернета, оказывается неспособным жить в реальном мире. И не только жить, но и любить, сочувствовать, понимать.  
       Общаясь со своим «социальным контактом», он придумывает себе загадочные «ники», выбирает фотографии, придумывает историю, анкету – одним словом, креатирует «аватар», этакого гомункулуса. Но вот, сойдясь с Реальным миром, человеком, вдруг оказывается скучным, злым и противным, мрачным уродом, окруженным налипшей на него выдуманной ложью. Реальность для него, даже ее маленькая часть, становится непереносима. Так как он, вырванный из своего виртуального универсума, оказывается несовместим с бесконечным бурлением жизни. Быть самим собой – это не просто, не каждому дано, да и кто знает, что это значит вообще. Реализовывать свои проекты-фантазии, а может и не свои, просто заимствованные у других, «скопированные» и слегка переделанные, намного легче, чем создать свою автобиографию, нечто оригинальное и самобытное. 
      Симулякры Бодрияра – очень распространенное явление. Большинство «гомо сапиенс»  – это приматы, и начинаем мы с подражания, копирования внешнего вида, манер, лексики, стиля, внутреннего мира, привычек и прочее. Конечно, есть люди творческие, слышащие голоса архетипов, коллективного бессознательного, осознающие их, но их количество в шести миллиардах чрезвычайно мало. Большинство – роботы, био-роботы, действующие по некой неосознаваемой программе под названием, ну хотя бы, «Шапито-шоу». Это фильм о роботах в человеческой коже.

"Шапито-шоу", кадр из фильма


         Они по своему интересны и порой забавны, но, как мне показалось, они все неврастеники, неуравновешенные, люди с расстроенной психикой, извращенцы. Одним словом, озабоченные своим... Нет, не Эго, просто живущие по принципу Удовольствия. Бегающие голышом мужские, женские тела и ныряющие с визгом в воду что-то вроде тюленей или котиков, плюхающихся в волны темного океана. Им не нужна стратосфера – все эти «антарктиды», «эвересты», для них это не более чем фонетические колебания; гласные, согласные, шипящие, альвеолярные, поток псевдосознания без корневища, без осмысления. Лишь одно может задержать внимание этих смертных – некие фейерверки, вспышки, салюты, дым из кальяна, эпатажи, шоу, передвижной цирк-шапито. Все.  
       Серьезный, осмысленный разговор невозможен, потому что нет Субъекта. Виртуальность вообще отменяет Субъекта, Героя, Главу, Центр, Бога. Окружающие просто ничтожества, мультяшки. Все равны, все объекты. Сущность феминизирована. Нет четкости, ясности, иерархии. Нет Силы. Начинаются бесконечные глумления, утонченности, флуктуации, нюансы, деликатности. Порочность прячется за гламурностью, глянцем, самолюбованием, изысканной извращенностью. Разврат общества, словно геенна в сиропе, прикрыт приторной интеллигентностью, стервозностью и постоянным предательством. Опереться не на что. Все трясина, все болото. Люди перестали понимать ангелов, но зато подружились с демонами. С ними веселей, не так ли?  
 

Р. Э. Люкманов


Комментарии (0)